عندما تكون في موقع مدير أو قائد فريق او مجموعة عمل ونشب نزاع بين أثنين من افضل أعضاء الفريق العاملين معك يهدد اداء العمل كفريق، ماذا تفعل لحل النزاع؟

1- التخلص من احد اعضاء الفريق المتصارعين.2- التخلص من العنصرين المتصارعين.3- التحاور مع المتصارعين والبحث عن أسباب الصراع وإيجاد الحلول.

تم إضافة السؤال من قبل محمود رجب باشا , مدير اللوازم والعقود , جامعة حلب
تاريخ النشر: 2013/09/17
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اذا كنت مدير عمل سارسل بطلب الشخصين معا .وابدا بسماع الاكبر عمرا اولا وان كان هو المخطى والاصغر ثانيا بعد انتهائهما يجب ان اقضي بينهما واعطي الحق لمن يكون صاحب الحق واطيب خاطرهما واصالحهما معا .لكن اذا كنت قائدافريق عمل تختلف الحاله لاننا سنكون معا سويا ويجب عدم المشاجره وخاصا اذا كنا على وشك البدء بعمل او مهمه جديده فيجب ترك المشاحنات وان حصل مثل هذا ساعاقاب الاثنين معا علما اننا قبل البدئ باي عمل او الانطلاق ستم وضع هذه القوانين وانهم سيكونون على علم بهذه النقاط اي .اذا حصل تشاجر بين اثنين سيعاقب الاثنين معا كي يتسنى لنا انجاز العمل والعقوبه انواع اما خصم راتب او نقص علاوه او قطع اجازه او تاجيل ترفيع  . حسب نوع العمل

الحوار سيد الموقف..وتباين وتقارب وجهات النظر للوصول الى حل يرضي الاطراف

Abdulhadi Mohammed Alqassami
من قبل Abdulhadi Mohammed Alqassami , Lawyer Legal Consultant , Alqassami Legal Group

اذا لم تجدي نفعا الحلول بينهم واصبح هناك شحنات

فالافضل لي ان يبقوا معي لكن كيف احافظ عليهم وعلى انتاجية العمل ؟؟

الحل : ان اقوم بعزل عمل كل واحد منهم على حده ويكون مرتبط بي مباشرة وان لا تتداخل مهام كل احد على الاخر

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

الاستماع لتفاصيل الموضع من الطرفين  ثم أطلب منهم أن يحلا المشكلة دون تدخل من أحد

فإن لم يصلا لحل أقوم بالحكم على الطرف المخطئ

إن أصر أحد الطرفين على موقفه دون تراجع في حالة ثبوت خطؤه يتم الاستغناء عنه فورا

Rawia Tawfik Abo Hamed
من قبل Rawia Tawfik Abo Hamed , مدير عام سكرتارية وحاسب آلى , مؤسسة شبابية

اتحاور معهما ونبحث عن اسباب الصراع ونوجد حل لها بالتشاور مع المتصارعين حتى نصل لافضل النتائج

AZIZA . ABDALLA . ABDELAZIZ . ABDALLA
من قبل AZIZA . ABDALLA . ABDELAZIZ . ABDALLA , رئيس وحدة المكتبة و المعلومات , الهيئة السودانية للمواصفات و المقاييس

أولاً أعترف بوجود مشكله .

ثانياً أحدد المشكلة و ذلك بالجلوس مع الطرفين كل على حدة لمعرفة خلفية و أبعاد المشكلة و من ثم تحديد نوعها هل هي مشكلة شخصية أم مشكلة في العمل ؟

ثالثاً بعد تحديد المشكله أجمعهم مع بعض في إجتماع مغلق للنقاش في المشكلة  و ألزم جانب الحياد بإعطائهم فرصة البحث في المشكلة بتعقل وحلها  دون تدخل الغير .

رابعاً أذكرهم بأن هذه المشكلة إذا لم تحل سلمياً و بالتراضي فإن العمل سيتأثر و حينها سوف أكون مضطراً لإخلاء سبيلهم الإثنين و إستبدالهم بآخرين لأن أصل العمل الجماعي هو العمل كفريق واحد و أسرة واحدة و لا مجال فية للشجار و التعصب و إثارة المشاكل

eyad Mohmed
من قبل eyad Mohmed , مدير عام الشركه , شركة مواقع للتجارة والمقاولات

العمل على ايجاد نقطة التقاء بين الطرفين عن طريق الحوار وحث كل من طرفي الخلاف على رؤوية الامور من زوايا متعددة وعدم التعنت في الراي ....مع تجديد طرائق تعزيز روح فريق العمل بين جميع الافراد منعا لحوث هكذا خلافات في المستقبل

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اولا ارسل في طلب الطرفين واسمع كل طرف علي حدا . .ثم اجمعهم معا في المكتب واوفق بينهم حتي ارضي جميع الاطراف مع توجية لوم للطرف المخطئ ويوضع في ملفة الوظيفي وحث الطرفين علي الا تتكرر تلك المشكلة والا سيكون هناك جزاء رادع للمخطئ وان الشركة لا تقف علي احد

محمد احمد صادق الخطيب
من قبل محمد احمد صادق الخطيب , مدير ادارة شئون العاملين , شركة صوت القاهرة للصوتيات و المرئيات - اتحاد الاذاعة و التليفزيون المصرى

اذاالموظفان من افضل الموظفين بالعمل فعلى ان اناقش كل منهم على انفراد و احاول التقريب بينهم و الصلاح المشكلة

mohammed salem
من قبل mohammed salem

الصراع الذي يؤثر على أداء الفريق يجب مواجهته فورا وبحسم

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

للاجابة على سؤالك انصحك بقراءة هذا المقال

كيف تكون قائد ناجح 11 خطوة لتكون من القادة الناجحين