ما الفرق بين الميزانية بالطريقة الامريكية وبين الطريقة الفرنسية؟

تم إضافة السؤال من قبل amir abdulkarim , مراقب عملاء وموردين ومخازن , شركة السعودي للكرتون والطباعة
تاريخ النشر: 2013/05/16
amir abdulkarim
من قبل amir abdulkarim , مراقب عملاء وموردين ومخازن , شركة السعودي للكرتون والطباعة

شكر خاص للاستاذ/احمد ابو محسن على الاجابات ووفقك الله وكنت عونا لنا في اسالتنا وشكرا جزيلا لك

Ahmed El-Shahat
من قبل Ahmed El-Shahat , Operations Manager , Digital Vision for Financial & Admin Consultancy

الميزانية يتم اعدادها وفقاً للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها ووفقاً لمعايير المحاسبة الدولية ولا توجد ميزانية بطريقة فرنسية ولا بطريقة امريكية ولا بطريقة الملوخية ولكن يوجد ما يمسى باليومية الامريكية واليومية الفرنسية والايطالية والانجليزية ...
وهذه الطرق هي اساليب مختلفة لاثبات العمليات المالية وتسجيلها بدفتر اليومية ودفاتر اخرى مساعدة ولكن تؤدى الى نفس النتيجة من حيث اعداد المركز المالى ( الميزانية ) وقائمة الدخل وباقى القوائم المالية.
لذلك فالنتيجة النهائية فى اعداد القوائم المالية لا تختلف باختلاف طرق اليومية المستخدمة .

احمد ابو محسن
من قبل احمد ابو محسن , مراجعات ضريبية , مكتب النور للاستشارا والخدمات الضريبية

1- الامريكية هي عبارة عن دفتر يومية مساعدة واحدة حيث يتم تقيد جميع القيود في هذا الدفتر الفرنسية ينقسم الي عدة يوميات مساعدة مثل يومية وارد صندوق و يومية صادر صندوق و يومية وارد بنك و صادر بنك يومية مشتريات يومية مبيعات يومية التسويات
2- نسبة الخطأ في انزال القيود في اليومية الامريكية اعلي منه في اليومية الفرنسية 3-لا يجوز لفردين ادخال القيود في اليومية الامريكية في نفس الوقت و لكن في اليومية الفرنسية فهناك عدة يوميات مساعدة
4- في الفرنسية لا تعتمد اليوميات المساعدة علي اليوميات الاخري حيث نستطيع الانتهاء من اي يومية مساعدة دون الانتهاء من الاخري اما الامريكية يجب الانتهاء من جميع القيود الخاصة باليوم الواحد حتي نستطيع تقيدها في اليومية الامريكية