ما الفرق بين الطريقة الفرنسية والطريقة الامريكية فى عمل قيود اليومية ؟ و ايهما تفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ibrahim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية
تاريخ النشر: 2016/05/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الطريقة الفرنسية:

تقوم هذه الطريقة على أساس إمساك مجموعتين من الدفاتر هما:-

- المجموعة الأولى وتسمى الدفاتر المساعدة.

- المجموعة الثانية وتسمى الدفاتر العامة.

الطريقة الفرنسية يطلق عليها "الطريقة المركزية" أو "طريقة اليوميات المساعدة"، لإنها تستبدل دفتر اليومية العام المستخدم في الطريقة الإيطالية بعدد من الدفاتر اليومية المساعدة، بالإضافة إلي دفتر يومية مركزي، وعدد الدفاتر المساعدة يتوقف علي حجم النشاط، و مدي تكرار العمليات، فهناك دفتر النقدية ودفتر يومية المبيعات الآجلة ودفتر يومية أوراق القبض ... وهكذا، والعمليات التي لا تكرر، والتي ليس لها دفاتر مساعدة، يتم قيدها بدفتر اليومية العامة المركزي أولا بأول.

فطبقاً لهذه الطريقة يتم تقسيم اليومية إلى يوميات مساعدة ويومية عامة، وتقسيم الأستاذ إلى دفاتر أستاذ مساعد ودفتر أستاذ عام مركزي، ويتم تقسيم اليومية إلى يوميات مساعدة على أساس تخصيص دفتر يومية مساعد لكل مجموعة عمليات متشابهة، ويتطلب العمل بهذه الطريقة توفير دفاتر اليومية المساعدة، ودفاتر الأستاذ المساعد الآتية:-

أ. اليومية العامة المركزية.

ب. يوميات مساعدة.

ج. الأستاذ العام المركزي.

د. دفاتر الأستاذ المساعد.

وتتلخص ميكانيكية النظام المحاسبي وفق هذه الطريقة على أساس تسجيل العمليات المتشابهة في يومياتها، ويرحل كل منها إلى اليومية العامة، ويرحل منها يومياً أولاّ بأول إلى أستاذ مساعد الدائنين وأستاذ مساعد المدينين، بينما ترحل قيود اليومية العامة إلى الأستاذ العام، ومن أرصدة حسابات الأستاذ العام يتم إعداد ميزان المراجعة، وذلك تمهيداً لإعداد القوائم المالية، وبالنسبة لدفتر النقدية فإن بعض المنشات تستخدم دفترين أحدهما للخزينة والأخر للبنك، ودفتر اليومية يسجل فيه المقبوضات والمدفوعات، بينما يسجل في دفتر البنك كل العمليات الخاصة بالبنك.

ويمكن تلخيص الطريقة الفرنسية فيما يلي:-

1. تستخدم عدة دفاتر يومية مساعدة لقيد العمليات.

2. في نهاية كل فترة معينة يتم ترحيل مجاميع كل دفتر بقيد مركزي واحد إلي دفتر اليومية العامة.

3. يتم ترحيل مفردات اليوميات المساعدة أولا بأول إلي دفاتر الأستاذ المساعدة.

4. ترحل أطلراف القيود المركزية بدفتر اليومية المركزية أو العامة إلي الحسابات الإجمالية المختصة بدفتر الأستاذ العام.

5. إستخراج ميزان المراجعة بالمجاميع و الأرصدة من دفتر الأستاذ العام.

6. مطابقة مجموع أرصدة الحسابات بكل دفتر أستاذ مساعد مع رصيد الحساب بدفتر الأستاذ العام، أي علي سبيل المثال مجموع أرصدة حسابات العملاء بأستاذ مساعد العملاء مع رصيد حساب إجمالي العملاء بالأستاذ العام.

اليومية الأمريكيةتعتبر اليومية من اشهر الطرق المتبعة للمؤسسات التى تمارس النشاط التجاري وخاصة في مصر الحبيبة وتأتى شهره اليومية الامريكية فى بساطتها ...تقسم اليومية فى شكل افقى ( دفتر خانة ) كما هو موضح بالمرفق جميع الحسابات ويفضل ان يكون ترتيب الحسابات وفقا لتسلسل النظام المحاسبي او من الممكن حسب الاهمية النسبية للعنصر ( الحساب )

1-الاصـــول2-الخصوم3-المصاريف 4-الايراداتثم تاتى المرحلة التاليةتشترط اليومية الامريكية .. ان تتم جميع المعاملات التجارية للمؤسسة على مستوى اليوم، ثم ياتى المرحلة التالية وهى المعالجة المحاسبية للحركات التجاريةتشترط اليومية الامريكية توحيد اليوميات بمعنى لا توجد يوميات منفصلة مثل النظام الفرنسي ... فالنظام الفرنسي يوجد به يومية مبيعات ويومية عمليات نقدية ( الصندوق ) يومية مشتريات ، ، يومية بنوك وهكذايتم التسجيل باليومية الامريكية ولا يوجد بها حسابات وسيطةوبعد التوجيه باليومية يتم توزيع حسابات الاستاذ المساعد بمعنى لوتم تسجيل هذا القيد باليومية الامريكية من ح الصندوقالى ح المبيعاتلابد من فتح ح/ استاذ مساعد للصندوق واخر للمبيعات وهكذا ويتم النسجيل بالاستاذ المساعد من واقع القيدكما يتم التسجيل باليومية الامريكية ايضا من واقع القيدوعند انتهاء الشهر يتم المطابقة بين اليومية الامريكية والاستاذ المساعد للحسابات المختلفة التى تم إنشائها باليومية الامريكية من قبل ثم يتم استخراج ميزان المراجعة .. ملحوظة هامة القيد باليومية الامريكية لابد أن ياخذ رقم

بالنسبة الى ايهما افضل اتوقع الطريقة الامريكية لسهولتها وبساطتها وقبها للفهم وتوضيحها للبيانات المالية وخاصة للمتلقي بطريقة سهلة ومبسطة

islam gad
من قبل islam gad , رئيس حسابات , القاهرة 24

1)       الامريكية هي عبارة عن دفتر يومية مساعدة واحدة حيث يتم تقيد جميع القيود في هذا الدفتر

2)       الفرنسية ينقسم الي عدة يوميات مساعدة مثل يومية وارد صندوق و يومية صادر صندوق و يومية وارد بنك و صادر بنك  يومية مشتريات يومية مبيعات يومية التسويات

نسبة الخطأ في انزال القيود في اليومية الامريكية اعلي منه في اليومية الفرنسية

3)       لا يجوز لفردين ادخال القيود في اليومية الامريكية في نفس الوقت و لكن في اليومية الفرنسية فهناك عدة يوميات مساعدة

4)       في الفرنسية لا تعتمد اليوميات المساعدة علي اليوميات الاخري حيث نستطيع الانتهاء من اي يومية مساعدة دون الانتهاء من الاخري اما الامريكية يجب الانتهاء من جميع القيود الخاصة باليوم الواحد حتي نستطيع تقيدها في اليومية الامريكية

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

شكرا استاذ جورج على الدعوة واتفق معك على الاجابة ولكن مع ملاحظة امر طريف جدا وهو انه بالتحدث مع اشخاص محاسبين كبار امريكان وانجليز بشأن اليومية الامريكية المطبقة فى كثير من الشركات المصرية وغيرها - انكروا معرفتهم بها وانكروا  نعرفتهم ايضا بسبب التسمية. !!

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الاستاذ جورج .. وافضل الطريقة الامريكية طبعا هذا ما تعلمناه .. كما افضل الافلام الامريكية ايضا ... شكرا للدعوة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة ... الامريكية هي السائدة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ جورجي فقد افاض وأفاد. .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أشكر لكم الدعوة وأحيي الخبراء علي هذه الإجابات والمعلومات الرائعة.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................. اتفق مع اجابة السيد جورج

Mahmoud Mohamed
من قبل Mahmoud Mohamed , Value & Trust , Oil Gas Consultancy Services

اتفق جدا مع الاستاذ جورج .............................................

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

الطريقة الفرنسية تحتاج لوقت وجهد كبيرين ,,, بينما الطريقة الأمريكية توفر الوقت والجهد

في الطريقة الفرنسية يوجد دفتر يومية ,,, بينما في الطريقة الأمريكية لا يوجد دفتر يومية

أفضل الطريقة الفرنسية , لأن الطريقة الأمريكية لا تتماشى مع التشريعات الأردنية