ماهي الهندسة الميكانيكيه ؟ و لتصبح مهندس ميكانيكا كم من التخصصات الهندسية يجب ان تتعلم ؟ وماهي مسؤوليات مهندس الميكانيكا ؟

وماهو اول قسم أقيم في كليات الهندسة ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Salim Al Omari , Senior MEP Engineer , WSP MIDDLE EAST
تاريخ النشر: 2019/10/25
Salim Al Omari
من قبل Salim Al Omari , Senior MEP Engineer , WSP MIDDLE EAST

الهندسة الميكانيكيه هو علم يُعنى بتحويل أشكال الطاقة و ويعتمد على علم الفيزياء والرياضيات وعلم المواد وخصائصها فإن قررت ان تصبح مهندس ميكانيكا فيجب ان تكون متميز في حل المسائل الفيزيائيه و مسائل الحسابات كما ان مهندس الميكانيكا يجب ان يدرس اكثر من تخصص هندسي مثل الهندسة الكهربائية فكل تصميم ميكانيكي يتخلله مرحله كهربائيه بعكس مهندس الكهرباء و الصاميم الكهربائيه فليس من الضروره ان يكون بها آلية ميكانيكيه و أيضا يجب ان يدرس المهندس الميكانيكي البرمجة وذلك ليتمكن من برمجة وحدات التحكم ومستشعرات الحركة و أيضا المهندسين المدنيين يدرسون جزء من العلوم الميكانيكيه لقياس الاتزان و الضغوطات أما بالنسبة للمسؤوليات فهي كثيرة سواء في تصميم المحركات او تصميم منظومات وشبكات مكافحة الحرائق في المباني ودراسة الضغوطات او شبكات المياه و التصريف و أنظمة وتصاميم معالجة المياه وغير ذلك من المهام لا يتسع المقام لذكرها الان ولذلك دائماً المهندس الميكانيكي في التسلسل و التدرج الهندسي يكون القائد للتخصصات الأخرى