ماهي اكثر المخاطر المالية التي يتعرض لها المصرف؟ و كيف تتم المعالجة لها ؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح أعمر , إدارة مخازن , مدرسة معاقين سمعيا
تاريخ النشر: 2019/08/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المخاطر التي تواجه البنك: ·

Credit Risk : أولا: مخاطر الإئتمان

 هي الخسائر المحتملة الناتجة عن عدم قدرة العميل أو رغبته بوفاء التزاماته في المواعيد المحددة. وتعتبر هذه

 المخاطر من أهم المخاطر التي تتعرض لها البنوك .

 Market Risk: ثانيًا: .مخاطر السوق

 هي الخسائر الناتجة عن تحركات أسعار السوق بشكل سلبي أي أن تحرك الأسعار يتجه في غير صالح

 البنك.

 وتقسم مخاطر السوق بالنسبة للمصرف إلى ثلاثة أنواع من المخاطر :

 Interest Rate Risk تقلبات أسعار الفائدة ·

 FX Risk تقلبات أسعار الصرف ·

 Securities PrieceMovements Risk تقلبات أسعار الأوراق المالية ·

 ضمن بند مخاطر السوق Liquidity Risk : ويمكن إضافة مخاطر السيولة

 هي احتمال عدم قدرة البنك على الايفاء بالتزاماته عند استحقاقها بسبب عدم قدرته على توفير التمويل

 اللازم .وكذلك عدم قدرة البنك على تمويل الزيادة في جانب الموجودات دون الاضطرار الى تسييل موجودات

 باسعار غير عادلة او اللجوء الى مصادر اموال ذات تكلفة عالية 0

 Operational Risk: ثالثًا: مخاطر التشغيل

 هي مخاطر الخسائر التي تنشأ من عدم كفاءة أو فشل العمليات الداخلية والأفراد والنظم أو تنشأ

 نتيجة لأحداث خارجية وتتضمن المخاطر القانونية .

هذا وقد وضعت لجنة بازل (1)،(2) ، (3) في مقرراتها العديد من متطلبات الرقابة المصرفية المتطورة للرقابة على المخاطر المصرفية وفقاً للمبادئ العامة لإدارة المخاطر والتي تشمل على

تقييم المخاطر Assessing Risks .

الرقابة على التعرض للمخاطر Controlling Risk Exposures  .

متابعة المخاطر Monitoring Risks  .

1-        وضع حدود دنيا لكفاية رأس المال:

وذلك بهدف إظهار قدرة البنك في السيطرة على المخاطر وامتصاص الخسائر.

2-        كفاية الإجراءات الإرشادية لمنح الائتمان:

إن تقييم سياسات البنك وتطبيقاته المتعلقة بإدارة محافظ أصوله وإجراءات منح الائتمان والاستثمار التي تستند إلى أسس وقواعد سليمة تعتبر معيارا ناجحا يعكس القرار الائتماني الرشيد.

3-        كفاية سياسات تقييم جودة الأصول وكفاية مخصصات الديون المشكوك فيها:

يتعين على البنك تبني سياسات كافية من الناحية العلمية والإجرائية لتقييم جودة الأصول وكفاية المخصصات، بهدف تعزيز قدرة البنك على مواجهة أية مشكلات ائتمانية.

4-        ضوابط الحد من التركزات الائتمانية:

 يتعين وجود نظام معلومات كاف للحد من مخاطر التركزات يضمن إبراز أهم معالم التركز في كل نشاط والحدود الحقيقية لهذه الدرجات والكفيلة بمنع حدوث أية خسائر.

5-        ضوابط الحد من مخاطر الإقراض لذوي العلاقة:

يتضمن تطبيق نفس الشروط والإجراءات الحصينة المطبقة في حالات الإقراض العامة على الجهات ذوى العلاقة وذلك للحماية من المخاطر التي تنشأ عن التساهل أو التعامل بصورة تمييزية لهؤلاء العملاء.

6-        ضوابط الحد من مخاطر السوق:

تستلزم تطبيق نظم تقيس بدقة وبحذر وتتحكم بكفاءة في مخاطر السوق مع ضرورة وجود معايير كمية ونوعية لإدارة تلك المخاطر.

7-        ضوابط الحد من مخاطر سعر الفائدة:

تتضمن توافر نظام وإجراءات ومقاييس يمكن من خلالهم الرقابة على تقلبات سعر الفائدة.

8-        ضوابط الحد من مخاطر السيولة:

يتضمن التأكد من قدرة البنك على مقابلة كافة التزاماته التعاقدية بما يكفل المحافظة على المستوى المطلوب من السيولة.

9-        ضوابط الحد من مخاطر التشغيل:

تتضمن قيام المصارف بوضع السياسات الكافية لإدارة مخاطر التشغيل لتغطي كافة نظم العمل الرئيسية في المصرف.

10-ضوابط الحد من مخاطر الاحتيال:

يجب التأكد من ضرورة توفر إطار متكامل من عناصر الرقابة على أي سلوك أو ضعف الثقة أو ضعف عناصر الرقابة الداخلية التي قد تؤدي على حدوث الاحتيال.

mohamed salhi
من قبل mohamed salhi

من اكثر المخاطر التي تتعرض لها المصارف السرقة وعدم ايفاء الحرفاء بتعهداتهم لخلاص القروض