السلام عليكم أنا مخلص بكالوريوس محاسبة و أريد أن أدرس ماجسيتر و محتار بين ماجسيتر محاسبة أو ماجسيتر ادارة أعمال لذا ما هو الأفضل لسوق العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nader Ahmed Aljaru , Finance And Administration Specialist , SuperTech Company for Security System & Networks
تاريخ النشر: 2019/05/11
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأمر يتوقف أولا وأخيرا على رغبتك الشخصيه ، وإتجاهك نحو العمل بمجال المحاسبه أو مجال إداره الأعمال ، وطالما أنك حاصل بالفعل على درجه البكالوريوس - تخصص محاسبه ، فسيكون أمامك إستكمال دراساتك العليا بتخصصات المحاسبه مباشره ، أما إذا رغبت فى إستكمال دراستك العليا بتخصصات إداره الأعمال ، فستحتاج إلى إستكمال بعض المقررات الدراسيه أو الحصول على دبلوم دراسات عليا فى تخصصات إداره الأعمال قبل إستكمال دراساتك العليا بمجال إداره الأعمال ، وإن كنت أفضل شخصيا أنه طالما أنك غير مرتبط بالعمل بالمجال الأكاديمى أن تحاول الألتحاق بدراسه الماجستير التطبيقى للعلوم الإداريه أو ما يطلق عليه

MBA

وهو متوافر حاليا بمعظم الجامعات العربيه ، وهو الأمر الذى سيتيح لك صوره أوضح عن مجال التخصص الدقيق الذى يمكن لك إستكمال دراساتك العليا ، فيما بعد درجه المجاستير أيضا

 ودعوانى لك بالتوفيق بإذن الله

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

اخي الكريم اجعل توسعك الدراسي رأسيا وليس افقيا

بمعني انك تخصص محاسبة لذلك اختر فرع من المحاسبة واعمل ماجيستيرك فيه وبذلك ترتفع فيه وتزداد خبراتك

بعكس اذا اخترت الادارة علي الرغم من انها مجال متميز وجميل الا انك ستجد نفسك مشتت بين الاثنين المحاسبة والادارة وستكون كذلك فترة كبيرة حتي تستقر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بداية اتفق مع اجابة الزميل الاستاذ اشرف في طرحه

واود ان اضيف الاتي وعلى شكل اسئلة

  • هل عملت بعد التخرج بأختصاص المحاسبة
  • هل ترغب بتغيير تخصصك
  • هل سوق العمل في البلد الذي تعمل به تتوفر فيه تخصصات ادارة الاعمال اكثر ام تخصصات المحاسبة
  • هل وضعت لنفسك خط عمل بعد التخرج سواء في المحاسبة ام اختصاص ادارة الاعمال
  • هل لديك رؤيا واضحة ماذا سوف تتخصص بأدارة الاعمال ( ادارة موارد بشرية , ادارة انتاج ,ادارة منظمة , ادارة تسويق, ادارة مالية ,...)

بكل الاحوال الاسئلة اعلاه وربما غيرها هي التي تجيب عن السؤال الذي تفضلت به , وانت وحدك من تقرر استنادا على ما هو متوفر حولك من معطيات ويجب ان تضع في حسبانك عدة امور

  • الحصول على تخصص ثاني ليس خطأ ولكن سوف يؤخر من مشوارك المهني لان مشوارك المهني معتمد على تخصصك الاكاديمي
  • المحاسبة كوظيفة من السهل الحصول عليها و مطلوبة و تخصص ادارة الاعمال متشعب , وتحتاج الى ان تختص في تخصص دقيق
  • اختصاص المحاسبة رغم انه عام لدرجة البكلوريوس الا ان حامله يستيط ان يبدأ مشوال العمل كمحاسب مبتدأ ويتدرج بينما حامل شهادة ادارة الاعمال وخاصة في حالتك يحتاج الى ان يحدد مسار واضح يكمل مشواره الاكاديمي

اذا اردت رأي , والامر متروك لك اولا واخرا , , هو ان تتحصل على ماجستير ادارة اعمال في الادارة المالية فهو قريب من تخصصك الاولي بشكل كبير , كما انك تستطيع كما تفضل زميلي ان تحصل على شهادة الام بي اي , اضافة الى ان سوق العمل بالوطن العربي حاليا يطلب الكثير من حملة شهادة ادارة الموارد البشرية وهو اختصاص جميل وفيه تفرعات قريبة من تخصص المحاسبة ايضا

تمنياتي لك بكل التوفيق والنجاح