ما هو الفرق بين العبء الضريبي والجهد الضريبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2019/03/05
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

العبء الضريبي

هو مجموع ما دفعه او تكبده المجتمع من ضرائب خلال فترة زمنية معينة لتمويل النشاط العام او انها اجمالى الضرائب التى يدفعها المجتمع فعلا منسوبة لاحدى المؤشرات التى تدل على دخل المجتمع مثل الناتج المحلى الاجمالى او الناتج القومى الاجمالى

الجهد الضريبي

هو الايرادات الضريبية المتحققة " العبء الضريبي الفعلى " نسبه الى الطاقة الضريبية المقدرة " العبء الضريبي الامثل " ويعبر الجهد الضريبي عن المدى الذى يتحمله المجتمع في شكل ضرائب او الكم الذى استغلته الدولة من الطاقة الضريبية للمجتمع .