ما الفرق بين ضريبة المبيعات وضريبة الأرباح التجارية والصناعية؟

تم إضافة السؤال من قبل hanan galal , محاسب مالي , محميه الشيخ عبد الله
تاريخ النشر: 2013/08/21
taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

  ضريبة المبيعات ...
خاصة بفواتير المبيعات او ( مطالبات البيع )  , ويتم تقديم الاقرار شهريا باسم المنشأة التى تعد الاقرار الى مأمورية الضرائب على المبيعات التابعة لها المنشأة   ضريبة الارباح التجارية والصناعية ( الضريبة العامة ) وتسمى ايضا الخصم والاضافة والتحصيل تحت حساب الضريبة ....خاصة بفواتير المشتريات , ويتم السداد عن طريق تقديم نموذج41 باسماء المستفيدين واجمالى الضرئب المستقطعة منهم الى المأمورية المختصة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بكل اختصار ان ضريبه المبيعات  تفرض على مبيعات المكلف   ......اما ضريبه الارباح التجاريه والصناعيه فتفرض على صافي الربح  اللي يظهر نهايع العام . وشكرا

Sobhu Al- woeiwei
من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث

الضريبه علي المبيعات هي اسمها الضريبه العامه علي المبيعات ودي ضريبه غير مباشره يعني ببساطه الحكومه بتفرضها علي المستهلك النهائي وبتحصلها من المصنع او المورد اللي بدوره بيفرضها علي التالي له حتي تصل للمستهلك النهائي ودي بتختلف عن ضريبه الدخل لان ضريبه الدخل ضريبه مباشره بتفرضها الحكومه علي الفرد وبتحصلها منه كجزء من دخله وبيختلف الجزء المقتطع من فرد لاخر حسب الشريحه التابع له الفرد

Mahmoud Ali Mohamed Ahmed Ali
من قبل Mahmoud Ali Mohamed Ahmed Ali , مساعد مدير الانتاج , I Solutions Advertising Agency

ضريبة المبيعات هي  خاصة بفواتير المبيعات , ويتم تقديم الاقرار شهريا الى مأمورية الضرائب على المبيعات التابعة لها   المنشأة  وهناك تقريبا شهرين  يتم دفع ضريبه المبيعات خلالهم ضريبة الارباح التجارية والصناعية أو الضريبة العامة وهي خاصة بفواتير المشتريات

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

ضريبة المبيعات خاصة بفواتير المبيعات,وكذلك فواتير المشتريات , ويتم تقديم الاقرار شهريا الى مأمورية الضرائب على المبيعات التابعة لها   المنشأة بحيث يتم عمل الاقرار بخصم ماتم دفعه للموردين فى فواتير المشتريات من ماتم اضافته فى فواتير المبيعات للعملاء .. بمعنى انى دفعت للموردين1000 جنيه ضريبه مبيعات .. وحصلت من العملاء900 جنيه ضريبه مبيعات ... اذا يصبح صافى ماسيتم توريدخ مع الاقرار الى ضريبه المبيعات100 جنيه .

أما ضريبة الارباح التجارية والصناعية  ( الخصم والاضافة)  ....خاصة بفواتير المشتريات , و تقدم بموذج41 باسماء المستفيدين واجمالى الضرئب المستقطعة منهم الى المأمورية المختصة..

Moahmed lotfy Abd Alazim Abd Almola Alqdem
من قبل Moahmed lotfy Abd Alazim Abd Almola Alqdem , Inventory Control Manager , قصر الأوانى

**الضريبة العامة علي المبيعات :- هي ضريبة غير مباشرة تفرض عند الإنفاق علي السلع و الخدمات فهي تختلف عن الضريبة المباشرة التي تصيب الدخول بشكل مباشر عند الحصول عليها أو اكتسابها .

اما الاخرى

تفرض مصلحة الضرائب على الممولين ان يقوموا بخصم مبلغ تحت حساب ضريبة الأرباح التجارية والصناعية Withholding Tax بنسب محددة على المبالغ المدفوعة -بواسطة الممولين- مقابل اعمال التوريدات, الخدمات أو الإستشارات. إن الهدف من هذه الضريبة هو توفير سيولة للخزانة العامة للدولة و حصر للممولين و التغلب على التهرب الضريبي.

نسب الخصم الواجب على الممول خصمها

  • 0.5 % على التوريدات ( شراء المواد الخام / ادوات مكتبية / …)

  • 2 % على الخدمات ( صيانة معدات / مستشفيات / … )

  • 5 % على الإستشارات ( استشارات هندسية / استشارات مالية / … )

AHMED MOHAMMED ABD ELHALIM ELSOUSI
من قبل AHMED MOHAMMED ABD ELHALIM ELSOUSI , Financial Accountant , El Mehy Engineering Company

ضريبة المبيعات هى ضريبه مفروضه على السلع و يتحملها المستهلك النهائى للسلعه فمنتج السلعه يقوم بسداد ضريبة مبيعات على مدخلات عملية الانتاج من مواد خام و مستلزمات انتاج ثم يقوم بتحصيل ضريبة مبيعات من التاجر عندما يبيع له السلعه النهائيه ثم يقوم بعمل مقاصه بين ما دفعه وما حصله من ضريبة مبيعات ثم سداد الفرق لمصلحة الضرائب عاى المبيعات وهكذ التاجر الى ان يتحمل الضريبه المستهلك النهائى للسلعه اما ضريبة الارباح التجاريه والصناعيه هى من ضرائب الدخل وتحسب على صافى ارباح النشاط التجارى و الصناعى بعد خصم الاعفاءات