لماذا ينجح بائع معين في العملية البيعية ولا ينجح غيره؟ ما هي السلوكيات التي يجب الإبتعاد عنها عند البيع؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamara Ali , Sales Manager , Al Noor Systems for IT Solutions
تاريخ النشر: 2019/02/25
waleed adly
من قبل waleed adly , Sales Manager , Jush Egypt for fiberglass industry

البائع الناجح هو سفير جيد للمؤوسسه التىيعمل لديها يجب ان يكون ناصح امين ومستشار جيد لعملاءه لابد ان يتمتع باللباقه و حسن المظهر  وان يكون ملم المام تام بالمنتج موضوع التفاوض كذلك المنتجات المنافسه و الفروق والقيمه التى يتمتع بها منتجه كذلك اسلوب العرض الشيق بدون تكرار اوملل واستخدام كلمات واسلوب مطمئن للعميل والقدره على الرد على استفسارات العميل وازالة شكوكه ومخاوفه واخيرا معرفة كيفية والوقت المناسب لاتمام الصفقه  عامه نحن نستسمر في العميل بحيث يكون سفير لنا لدى العملاء المحتملين

ويجب البتعاد وتجنب تكرار الكلام اثناء العرض والالحاح من اجل حثه على الشراء والرد الغير مناسب الاجوف ردا على استفساراته وعدم التحدث عن الدين او السياسه واستعجال اتمام الصفقه قبل ضمان قبول العميل

Mohanad Radi
من قبل Mohanad Radi , Property Manager , Al Reef Real Estate (Salalah Gardens Mall)

عملية البيع من أكثر العمليات تعقيداً إذ يتوجب على البائع التحلي بعدة ميزات أهمها بشاشة الوجه وحسن الخلق وسرعة بديهة وسرعة في إقامة العلاقات الاجتماعية حتى يكون قريب من المشتري، وأيضاً يجب أن ويجب أن يكون لدى البائع حس الفكاهة اللبقة وأن يعامل عملائه معاملة VIP  يجيب عن تساؤلاتهم بسرعة وبأجوبة مقنعه لهم، أيضاً يجب على البائع أن يكون على دراية تامة بالمنتج لأنه بنظر العميل يكون البائع بمثابة الخبير، ماذكر سابقاً يعد بعض المميزات التي يجب الاقتراب منها واتباعها من أجل تحقيق بيع ناجح ومن يفعل عكس ذلك بالتأكيد لاينجح بل ويمكن  أن يسئ الى المنشئة برمتها وذلك كون الانطباع الأول لدى العميل يبقى للأبد.

من اسباب عدم نجاح العملية البيعية عدم التقاط اشارات بيعيه والانشغال في المحيط الخارجي

EHAB MOHAMMED
من قبل EHAB MOHAMMED , Senior Customer Experience Specialist , Namshi

يجب على البائع ان يقراء افكار العميل من النظرة الاولى عن الحديث يطرق المجال للعميل ان يقول كل شئ بداخلة ويحسس العميل انه خايف على مصلحتة مثل مصلحتة الشخصية ويجب فى بداية الحديث يكون هناك شئ من الارتايح النفسى مع العميل عن طريق المزاح باسلوب معين وهذا يعطى مساحة كبيرة فى العملية البيعة انها تتم . يجب ايضا على البائع الماهر ان يشعر العميل انه قريب او صديق وهذا يحدث من فن الكلام والوصول الى عقل العميل اسرع ويسهل العملية البيعية .

اما البائع الاخر عندما يتحدث كثيرا فى العملية البيعة فقط ويحسس العميل انه لازم تشترى المنتج ده ويضغط علية . فى هذة الحالة لا تتم عملية البيع .

بالنسبة لسلوكيات البائع القدره على الاقناع : يجب ان تعرف كيف تقنع الجالس امامك بما تقوله. فاذا شعرت انه عميل محتمل لا تجعل الفرصه تفوتك واستغلها فى الحال.لا تحاول فرض رأيك وتجادله بل اوجد ارضيه مشتركه بينك وبينه بايجاد ماهو معقول فيما يقول وناقشه بحيث تقنعه بوجهه نظرك دون ان يشعر بذلك. واياك ان تهاجم وجهه نظره او تستخف بها . اوجد ما هو ايجابى وابنى حديثك عليه بحيث يشعر ان ما توصلت اليه فى الحوار هو رأيه لوحده دون مشاركه منك .

mohamed Ramadan
من قبل mohamed Ramadan , Technician , compuneer center

الثقة فى المنتج ومعرفة كل التفاصيل الخاصة بة مع ذكر منافع السلعة وخدمات ما بعد البيع مع ذكرها وشرحها بطرق مبسطة وعمل مقارنة بسلعة اخرى مشابهة فى السعر وادنى مواصفات لتحفيز المشترى للشراء

السلوكيات

كثرة الحديث فى امور لا تخص المنتج

اهمال النضافة الشخصية

عدم الثقة بالنفس او المنتج

تجاهل العملاء اثناء البيع

التحدث بطرق غير لائقة

Manal al-Hosni
من قبل Manal al-Hosni , مدير المبيعات - مدير فرع - مساعد مدير , - Just Looking - El waleed United Co-Kabbara Light Co

المبالغة في العرض تقلل من قيمة المنتج ,

عبدالمنعم fathy
من قبل عبدالمنعم fathy , مفاوض , eygpt telecom

أفضل شىء هو الصدق فى العملية البيعية

ثانيا : بشاشة الوجه والابتسامة

ثالثا: الدراية التامة بالمنتج ووجود بدائل أخرى للمنتج