السلام عليكم لماذا عند بيع بيضاعة يزداد إيرادات وليس إنخفاض البضاعة المباعة من حـ/ صندوق إلى مذكورين حـ/ البضاعة المباعة حـ/ أرباح؟

لماذا عند بيع بيضاعة نكتب هذا القيد من حـ/ صندوق إلى حـ/ إيرادات و لكن عند بيع موجودات ثابتة تُكتب من حـ/ صندوق إلى حـ/ الموجود الثابت(أثاث) بفرض عدم مجود أرباح أو خسائر، لانني أظن أن البضاعة المباعة هو موجود أيظاً، فلماذا لا نكتب من حـ/ صندوق إلى مذكورين حـ/ بضاعة(مباعة) حـ / أرباح و خسائر بدلاً من إيرادات. مع تحياتي و تقديري لإهتمامكم

تم إضافة السؤال من قبل jasm salm
تاريخ النشر: 2017/09/16
Abdulmalik AlMugairin
من قبل Abdulmalik AlMugairin , General Manager , TACT Foundations LLC

يجب مرور المبيعات بحساب الايرادات سواء تشغيلية أو ايرادات أخرى في حال كانت غير تشغيلية، والسبب كالتالي:

1- يجب الحفاظ على المعايير المحاسبية للحفاظ على الصفة القانونية.

2- لا يمكن قيد جزء من المبيعات مباشرة لحساب الأرباح والخسائر حيث غالبا توجد تكاليف غير مباشرة للبضاعة وعملية البيع على سبيل المثال لا الحصر: مرتبات تشغيلية وإدارية، تكاليف تشغيلية لوجستية للبضاعة كالتخزين والشحن وما الى ذلك، مصاريف تسويق...الخ

3- تجاوز مراحل من الدورة المحاسبية حيث بدأ القيد من عملية البيع (ح/ الصندوق الى ح/ مخزون/بضاعة و ح/أرباح وخسائر). وهذا غير صحيح محاسبيا حيث أنك بهذا القيد قمت باعتبار ذلك القيد كأرباح مسبقا.

4- سيضيف هذا القيد لحساب الأرباح والخسائر أرقام غير دقيقة وعدم وضوح التدفقات النقدية كذلك.

هذا والله أعلم.

sayed alaa
من قبل sayed alaa , محاسب اول , مؤسسة نكست كافية لتقديم المشروبات

 عند بيع بضاعة قيمتها1,000 دولار تكلفتها900 دولار تكون القيود

حسب الجرد الدوري:

1,000               من حـ/الصندوق

           1,000               إلى حـ/المبيعات

حسب الجرد المستمر يكون لدينا قيدين:

1,000               من حـ/الصندوق

           1,000               إلى حـ/المبيعات

900                  من حـ/تكلفة المبيعات

           900                  إلى حـ/المخزون

حساب المخزون وحساب تكلفة المبيعات لايوجدان إلا في طريقة الجرد المستمر.

وحساب المشتريات لايوجد الى في طريقة الجرد الدوري