كمدير للموارد البشرية، كيف يمكنك تحقيق الميزة التنافسية بين الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2019/02/04
Mohamed Sabry Ahmed Mohammed
من قبل Mohamed Sabry Ahmed Mohammed , HR Manager , Jadara Development &anvestment S.A.E

يختلف ذلك من شركة لاخرى حسب طبيعة العمل والمجال التنافسى الذى يساعد على التطوير فى العمل ولكن هناك بعض النقاط المشتركة وهذا على سبيل المثال لا الحصر كالاتى :-

1. المنح والمكافاءات (التى تقدم للعاملين للتحفيذ على العمل ولخلق روح من التنافسية فى الاعمال يجب ان توضع على اساس ومعيار جيد يحقق للعاملين بالشركة افضلية للمنتجين عن القليل فى الانتاجية وهذه تختلف من طبيعة عمل لاخرى حسب الاداء)

2. الدورات التدريبية (التى تقدمها الشركة يجب ان تكون على اساس اختيارى جيد يحقق منه التطوير للعامل والتطوير ايضا للشركة ويحقق اهداف المرجوة فى خطة التطوير والتدريب بالشركة)

3. الاجور والمزايا (يجب ان تكون عادلة وتحدد وفقا لاسباب تنافسية وتعطى كل من يستحق حقة وتكون مغطية لاحتياجات الموظف)

4. اللوائح الداخلية وسياسات الشركة (يجب ان تكون مرنة لتحقق مصلحة العمل وحازمة لتحقق الانضباط فى العمل وتختلف ايضا من شركة لشركة حسب طبيعة عملها)

5. التشجيع والتحفيذ والشكر والامتنان (يجب ان تكون هذه الطرق ركائز اساسية فى بيئة العمل داخل الشركة)

Hattan abdullah
من قبل Hattan abdullah , اداري سكرتير , شركة إتقان الحلول التقنية المحدودة

تكوينالميزة التنافسية بالتحفيز والتمييز في الحوافز والمكافئات

fahad daifallh  alazori
من قبل fahad daifallh alazori , مدير شؤون موظفين , مصنع سديم الخير للخرسانة الجاهزة

تكون الميزة التنافسية بالتحفيز والتمييز في الحوافز والمكافئات والترقيات والاشادة بالموظف لدى الادارة العليا

ومن المفترض تقديم خطابات الشكر في المناسبات الخاصة بالمنشأة وامام جميع الموظفين ليخلق بذلك روح التحدي والحماس بين الموظفين

mohamed abdo
من قبل mohamed abdo , HR Assistant , شركه البيت للمطاعم والمنشاءات السياحيه

بالتحفيز و المنح و المكافأت ووضح خطط عمل مرنه و اهداف لكل موظف يسهل عليه فعلها و يتدرج الاهداف للوصول الى الحد المطلوب

Sameer Rajeh
من قبل Sameer Rajeh , مسؤل علاقات حكومية , امبرجيلو العربية

بحترام الموظف وتشجيع على الاعمال المنجزة وتحسين امورة للافظل

Ala Chems
من قبل Ala Chems

اولا: توفير جو العمل المناسب ثانيا: تحفيز الموظفين المجتهدين ومكافأتهم ثالثا: خلق جو وروح العمل الجماعي بين الموظفين رابعا: التواصل المباشر مع الموظفين ومعرفة اهتماماتهم الشخصية لخلق الثقة

Fahad Almuqbel
من قبل Fahad Almuqbel , Purchasing Supervisor , OPC

اولاً وقبل كل شي ضرورة وجود لائحة عمل واضحة تساهم بخلق الميزة التنافسية العادلة وتطبيقها وفق اللوائح

رامى عبد النبى عبد الموجود عبد السلام eldeeb
من قبل رامى عبد النبى عبد الموجود عبد السلام eldeeb , اخصائي شؤون موظفين , فرج الله

تختلف بإختلاف مجال العمل " تشاط المنشأه " ولكن من الثوابت

1 / دراسة خطة العمل بشكل واقعى تبعا لإمكانات المتاحه مقارنه بمهارات الموظفين .

2 / مناقشة خطة العمل مع كامل طاقم القسم المستهدف .

3 / المرونه فى أخذ المشوره من الموظفين لتكوين فكره شبه كامله تؤدى إلى جودة و فاعلية فى التطبيق ينتج عنهم رضا كل موظف عن دوره و تولد روح التنافسيه لدى الكل .

4 / تحديد نقاط التحدى لمناقشتها مع الطاقم مما سيوضح بدوره و بوضوح وعلى اساس واقعى العناصر التى يجب تقديرها على ادائها المتفوق فى إنجاز التحديات .

5 / الصرامه و العداله و الانصاف فى توقيع الجزاء على المتكاسلين او المقصرين تماما مثل إثابتة المتفوقين مما سيولد روح التنافس لدى الموظفين .

6 / العداله فى توزيع مهام العمل بين الموظفين على اساس احتياجات العمل بالتوازى مع امكانيات كل موظف فى مكانه فيما يوكل إليه .

sameh serry shafik
من قبل sameh serry shafik , HR Manager , Delta for construction

من خلال السياسات واللوائح التنظيمية  ومن خلال برنامج ادارة وتقييم أداء منضبط محدد المعايير لقياس وتقييم الأداء بشكل موضوعي وفقا لتقييم الكفاءات الأساسية والتخصصية متبوعا ببرنامج تطوير المواهب وبرنامج التعويضات والمزايا الفعال

Judi Almazroui
من قبل Judi Almazroui , Trainee in Saudi Airlines , Saudi Arabian Airlines

من خلال التدريب والمكافآت للأداء ألافضل وتشجيع الآخريين على التقدم نحو الأفضل والبقاء بعيدا عن مقارنة الموظفيين

tagreed joodah
من قبل tagreed joodah

اعطاءه فترة راحة اطول مدام أنهى العمل على الوجه المطلوب او منحه مكفأت منعنويه او ماديه او تحفزيه