إذا كانت الشركة ملتزمة تماما بمعايير المحاسبة ولا تتلاعب فهل صافي الدخل في نهاية العام حقيقي أم لا؟ وان كان غير حقيقي فلماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2019/02/03
Adham ElBaz
من قبل Adham ElBaz , Internal Auditor , United Electronics Company - eXtra Khobar

طبقا للمبدأ الكمي المتعلق بصحة البيانات المالية، فإنه في حالة إلتزام الشركة بالمعايير المحاسبية فالطبيعي أن تعبر قوائمها المالية بصدق عن المعاملات التي تمت بها ولكن هناك بعض الحالات التي من الممكن أن تقود الي عدم مصداقية الربح المعلن من جانب الشركة، المعايير المحاسبية تحاول دائما إيجاد حل لهذه الأمور، فمثلا:- في حالة وجود خطأ لدي الشركة في تقدير مخزون أخر الفترة في ميزانيتها، سيترتب علي ذلك بالطبع تضخم في تكلفة البضاعة المباعة في قائمة الدخل وبالتالي إنكماش في صافي الربح المحقق خلال العام، وطبعا تأثر الأرباح المحتجزة بذلك بالسلب، فيعتقد الجميع أن الشركة محققة أرباح منخفضة بينما السبب هو التقدير الخاطئ للمخزون. القائمين علي وضع المعايير وجدوا أن في تلك الحالة يلزم علي الشركة أن تعدل في الأرباح المحتجزة مباشرة في سنه المقارنه بدون أن تقوم بالتعديل في قائمة الدخل سواء الحالية أوالمقارنه. أيضا علي سبيل المثال:- وجدت الشركة أن تتبع طريقه (الوارد أولا يصرف أخيرا) بديلا عن طريقة المتوسط المرجح هنا المعايير وبعد دراسات ألزموا الشركات أن تعدل في ميزانيه سنه المقارنه مباشرة بدون التطرق لقائمة الدخل، وهكذا من القضايا الكثيرة التي يحاول القائمين علي وضع المعايير وضع أليات لها، ولكن بالطبع الممارسة العملية ينتج عنها أمور كثيرة من الصعب وضع أليه لكل حالة علي حدي. وإذا ذكرنا تلك الأمور فلابد أن نذكر أن أحد أهم القضايا التي تقوم الشركات بالتلاعب فيها لتعظيم الأرباح هي قضية الاعتراف بالإيراد، لذلك تم تعديل معيار الاعتراف بالإيراد مؤخرا ليضع شروط معينه يجب أن تلتزم بها الشركات لتعترف بإيرادها. هذا ملخص للموضوع وإن كان الموضوع كبير. وللتعمق أكثر في الموضوع يفضل قرائك كتاب كيسو في المحاسبة المالية.

نعم حقيقي اذا الدخل ملتزم وصافي لا يكون في تلاعب من الاعظا فالدخل المالي

Ahmed Galal Abo Deaif
من قبل Ahmed Galal Abo Deaif , Acquisition officer , مصرف أبوظبي الإسلامي - مصر

لو تم تطبيق معاير المحاسبه المتعارف عليه سيكون الناتج حقيقى ولكن يحدث غير ذلك فى بعض الميزانيات بسبب التغيرات او الاخفاء حتى لايتم محاسبته ضربيا على دخله الحقيقى فصيبح الدخل غير حقيقى ولكن فى ظل التحول الرقمى ستكون الأمور افضل ويكون الناتج حقيقى

Omar Eladly
من قبل Omar Eladly , Data Entry Officer , محلل للتقنية المالية

غير حقيقي لان قائمة الدخل تحتوي علي مصروف الاهلاك وهو غير حقيقي و يقوم بتقليل الدخل

Mona  Mohammed
من قبل Mona Mohammed

طبعا حقيقي مادام لا يوجد بها أي تلاعبات ولا أخطاء

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , اخصائي تسويق , شركة النسر للصناعات الكيماويه

 طبعا من المستحيل ان يكون الدخل حقيقي حيث ان هناك الكثير من البنود تعتمد على التقديرات الشخصية ولهذا يكون دخل المنشأة اقرب للحقيقي وليس حقيقي وخصوصا اننا نعتمد الدخل المحاسبي الذي يعاني من كثير من العيوب والدخل الحقيقي للمنشأة  يظهر عند نهاية المنشأة فقط

Ali Elrifae
من قبل Ali Elrifae , مدير مصنع , ميدي كير ايحبت للصناعات البلاستيكية

نعم حقيقي اذا التزم بمعايير المحاسبة المالية

Mohamed Mustafa Nooh
من قبل Mohamed Mustafa Nooh , Accountant / Sales Analyst / Sales , Malaika Textiles Company

المفترض محاسبيا ان تعبر عن صافى الدخل الحقيقي للمنظمة لاكن اعتقد ان فية بعض البنود بتخضع لشئ من التقدير و الإفترضات والى ممكن يكون ليها تأثير طفيف

Manar Ahmed
من قبل Manar Ahmed

نعم و يعتبر صافي الدخل حقيقي لانه تعمل القوائم المالية طبقا للمعاير المحاسبية الا متفق عليها

NoHUfjg Hfuj
من قبل NoHUfjg Hfuj

 نعم حقيقي لان الالتزام بمعايير المحاسبة يخلد دخل  حقيقي