كيفية تسجيل الشجرة المحاسبية لمول تجارى مواد غذائية ؟

كيفية عمل وتصميم الشجرة المحاسبية على برنامج سماك لمول تجارى مواد غذائية

تم إضافة السؤال من قبل Ebrahim khaled ahmed mohamed khalil ELHAK , محاسب عام , مؤسسة درة الأصول للتجارة
تاريخ النشر: 2019/01/24
sayed alaa
من قبل sayed alaa , محاسب اول , مؤسسة نكست كافية لتقديم المشروبات

تسجل الشجرة المحاسبية على حسب النشاط واحتاجاتك للنشاط ولكن هناك بنود اساسية فى كل شجرة تتكون شجرة الحسابات (أو دليل الحسابات) من الحسابات الرئيسية وفروعها مرقمة اما ترقيما اليا أو يدويا مثلا : 1/الاصول : # 1/1الاصول الثابتة 1/2الاصول المتداولة الاصول الثابتة الي # 1/1/1الاصول الثابتة الملموسلة 1/1/2الاصول الثابتة غير الملموسة الاصول الثابتة الملوسة الي # 1/1/1/1 الاراض 1/1/1/2المباني الاليات الاثات ..... الخ وبعدها 1/2الاصول المتداولة الي # 1/2/1النقدية ومافي حكمها 1/2/2المخزون ومواد المستودعات 1/2/3المدينيون 1/2/4المصروفت المدفوعة المقدما .... الخ النقدية ومافي حكمها : # 1/2/1/1البنوك 1/2/1/2الصندوق العهد الحسابات الفرعية للمديونون : # المدينون التجاريون قروض وسلف الموظفين المدينون الاخرون .... الخ ثم يلي ذلك فتح حسابات الخصوم بمستوياتها المختلفة والنظامية المتعارف عليها قالدائنون يدرجون ضمن الخصوم المتداولة تحت الحصوم المصروفات المستحقة تدرج ضمن الارصدة الدائنة تحت الخصوم .... الخ وهكذا حتى يتم تفريع كل الحسابات التي تحتاجها المنشأة عن الحسابات الاساسية المتعارف عليهاثم يتم تحتها فتح الحسابات الرئيسية ثم تفرع عن الحسابات الرئيسية الحسابات الرفرعية أو حسابات الحركة مع ملاحطة أن هناك حسابات يجب على المحاسب فتحها وتفريعها تحت الحسابات الرئيسية التفريع النظامي لها وهناك حسابات قد لا يتطلبها نشاط المنشأة .. فلا يحتاج المحاسب لفتحها ضمن الدليل من اساسه ومثالها : المخزون : فإن كانت المنشأة تقوم على تقديم الخدمات للزبائن دون الحاجة الي مواد يتم شراها وتخزينها ثم بيعها بالاجل أو نقدا .. فلا يحتاج حينها المحاسب لفتح حساب للمستودعات متالم يكن نظام الشركة يقضي بتسليم مواد التشغيل المشترة للموستودع ثم اعادة اصادرها للاقسام الاخرى بموجب طلبات داخلية اخرى كذلك باقي حسابات الدليل .. فينظر للمحاسب فلا بد لأي نشاط من مصروفات ولابد له من ايرادات .. لا يشترط أن تكون هناك ايرادات اخرى أو ايرادات اجلة أو ايرادات مقدمة .. لكن لكن لابد من وجود جساب ايرادات ولابد لاي نشاط من رأس مال لا يشرتط أن يكون هناك حساب للقروض طويلة الاجل ولا لمخصص لاعادة تقييم الاصول .. لا تحتاج اليه كثيرا من المنشأت التجارية