ماهى الخطوات اللازمة لتصميم برنامج تعليمى من حيث (الاعداد التربوى )قبل تصميم البرنامج هل سأحلل الموضوعات الدراسية ام ماذا؟

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو اننى املك جميع المهارات الفنية  التى تمكننى من تصميم برنامج تعليميى

ما هى المهارات التى تمكننى باختصار ان اقوم بالتخطيط لتحويل المنهج الى منهج اليكترونى

هل تعرفون كتب لقد قراءت طريقه جدول المواصفات

الان اريد ان اعرف هل سوف استنبط ملخص للماده وكيف احصل على اهداف الماده كاملة

وما هى الطريقه التربويه لتصميم برنامج تعليمى باختصار جازاكم الله كل خير

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر
تاريخ النشر: 2015/11/20
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

تم إعداد دراسات ضافية في تصميم المنهج وتصاميم البرامج التعليمية والدراسات تجدها في البحوث التربوية داخل وزارات التربية والتعليم في معظم الدول يمكنك الرجوع إليه في دار الوثائق أو دور الكتب والمكتبات في بلدك

لكن بإختصار في البرنامج التعليمي تحدد نوع مادة البرنامج والهدف منها وتقوم بإعداد كتاب صغير الحجم عن البرنامج المراد الكتابة عنه وتضع غلاف بمواصفات تربوية خاصة مضمونها المادة الموجودة داخل البرنامج وتكتب المقدمة والإهداء ومحتوي كتابك في شكل أبواب لا تخرج عن هدف البِرنامج وتكون وصلت رسالتك التربوية في برنامجك المصمم

mahmoud hegazy
من قبل mahmoud hegazy , computer and instruction technology teacher , special

عزيزي استاذ / احمد قبل البدء فى تصميم البرنامج لابد من تحيد فئة ومرحلة الطلاب المستهدفين ومدى تقبلهم للبرنامج ولابد للبرنامج ان يكون بسيط ومشوق للطلاب كل هذه المعايير تتحدد على حسب فئة المستهدفين ونوع المادة العلمية التى تقدمها للطلاب .

وتختلف الملتميديا المستخدة فى ذلك من

flash mx -  photoshop - illustrator ,etc

hajar hawas
من قبل hajar hawas

السلام عليكم ،

قبل تصميم أي برنامج كان يجب تصميم دليل البرنامج أولا الذي يظهر فيه : الفلسفة المتبنية للبرنامج -الإستراتيجيات المتبعة في تطبيق البرنامج -أهدافه حسب كل جانب :المعرفي ،النفسي ،الحس حركي إضافة إلى الأدوات المستخدمة ،الوقت المخصص - و اداة قياس فيما أدى هذا البرنامج دوره و فعاليته ام لا.

tarek sabry
من قبل tarek sabry , مسئول تعبئة وتغليف , شركة الوردة لدخان

تحليل العام الموضوعات الدراسية

أولا ان يراعي المعلم قدرته  على التصميم ومن ثم تحديد مستوى الطلبة والظروف المكانية والزمانية للبرنامج  التعليمي

مراعاة مايلي في البرنامج 1.الاثارة

2.التشويق

3.المتعة

4.الكلفة المادية

5.الدين و  معايير المجتمع

كل ذلك يساهم في في انجاح او افشال البرنامج.

التصميم التعليمي هو إنشاء خبرة تعليمية التي تجعل عملية إكتساب المعرفة فعالة وجذابةيمكن تطبيقها في حالات دراسة الطلاب فقط، أو الدراسة بواسطة مدرس اما حالات التعليم المجتمعي فهي قابلة للقياس.

اما الخطوات للتصميم فهي تشمل

*التخطيط لعملية التطوير، وتشمل هذه المرحلة:

  1. التفكير والتحليل قبل عملية الإنتاج.
  2. العناصر الأساسية التي يجب تطويرها.
  3. الفئة المستهدفة التي سوف تستخدم المنتج المطور.
  4. المعدات المستخدمة من عتاد مادي وبرمجي.
  5. المحتوى من صور ونصوص وأفلام وصوت ورسومات متحركة وغير متحركة.
  6. واجهة المنتج وكيفية تعامل الفئة المستهدفة مع المنتج.
  7. المصادر المتوفرة لعملية التطوير.

*تجميع العناصر للمنتج النهائي.

*مرحلة التصميم والإنتاج.

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef