كيف تتصرف في حال حدوث إضراب مفاجئ من قبل جميع العمال ولأسباب لا تعرفها؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/23
Mohsen Mohsen Ali Alhaidary
من قبل Mohsen Mohsen Ali Alhaidary , Monitoring and Evaluation Assistant , Global Communities

يجب البحث ومعرفة الاسباب والدوافع والمصالح والحقوق وتتبع جذور المشكلة واقتلاعها بحلول منطقية وودية على مبداء لاغالب ولامغلوب

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

لكل شيء سببا استاذي الكريم

فيجب عليك ان تجلس مع العمال وتعرف اسباب الاضراب واذا عرف السبب بطل العجب ، عندها يجب ان تقوم بتقييم الاسباب ومعرفة المطالب التي يريدونها ومدي احقيتهم ومدي شرعيتها وان تنفذ وتحل المشكلة في حدود ما يمليه عليك ضميرك ، وأن تعطي لكل ذي حق حقه فإذا كانت الاسباب مشروعة وصحيحة فلا تتردد في اعطائهم حقهم واذا كانت غير ذلك فينبغي ان تعطي صاحب العمل حقه ايضا وصدقني العامل مهما تعطيه فسيأتيك ضعفه في الانتاج والارباح فالولاء للمصنع هام للغاية وهو ليس مجانا

بالتوفيق لكل خير

Khalefa Almasry
من قبل Khalefa Almasry , مدير ادارة قانونية , مجموعة شركات مكة وكاربت سيتى

1-القيام بإبلاغ السلطات الأمنية لتأمين المنشأة و إثبات الحالة.

2- التعرف على أسباب الاضراب .

3 - التحدث مع رموز العمال لمعرفة عما إذا كانت تلك الاسباب مشروعة من عدمة

4 - ما هو مشروع  يتم دراسته و الاستجابة اليه فى ضوء امكانيات المنشأة

5 - ما هو غير مشروع يتم أحالة المتسببين فيه الى المحكمة العمالية

حسام الدين زويكري
من قبل حسام الدين زويكري , موظف حكومي , مؤسسة حكومية

محاولة إحتواء الوضع بدعوة المضربين إلى طاولة الحوار و السماع إلى مطالبهم

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

اولا: أطلب من العمال إختيار ممثلين لهم من بينهم ، وأقوم بإستقبالهم للتعرف على الأسباب التى دعتهم إلى الإضراب

ثانيا: محاوله إقناع ممثلى العمال بدعوه الجميع للعوده للعمل ، حيث أن التوقف عن العمل لن يفيد المنظمه أو العاملين أنفسهم ، مع الوعد ببحث مطالبهم ، فإذا كانت هذه المطالب فى حدود إختصاصاتى ومسئولياتى ، فأقوم ببحث سبل حلها مع ممثلى العاملين ، أما إذا كانت مطالب تخرج عن إختصاصاتى ومسئولياتى فأقوم بوعدهم بنقل تلك المطالب فورا للأداره العليا للمنظمه ، مع تحديد موعد محدد للرد على ممثلى العاملين

ثالثا: أقوم بعرض الأمر على الأداره العليا للمنظمه ، وما تم إتخاذه من جانبى سواء بحل كل أو بعض مطالب العاملين أو إقتراح حلول للمطالب التى تتعدى مسئولياتى ، مع ضروره مطلباتهم بإستقبال ممثلى العاملين لمناقشه الأمر معهم ، لمحاوله الوصول إلى حلول فعليه تكون فى صالح المنظمه والعاملين فى ذات الوقت ، ولمنع تكرار هذا الموقف مستقبلا

رابعا: العوده إلى ممثلى العاملين خلال المهله المحدده مسبقا ، لعرض عليهم مع تم الأتفاق عليه مع الأداره العليا للمنظمه

mohamed Elmubark
من قبل mohamed Elmubark , Construction , Awad Hajaz

اقوم بجمع جميع العمال لمعرفة الاسباب ثم حلم ما امكن حلة عقدة الامر المصطعصي بلا ضرار الي الطرفين ثم اتخز قرارات تدعم الحيطة والحزر بحيث لا تنشب اشياء مثل ذلك؟