ما هو المسمي المحاسبي لمصاريف شراء الطعام ومستلزمات شخصية للعمال بفاتورة ضريبية وهل تضاف للاقرار الضريبي وكيفية تسجيلها؟

يتم دفع ايجار سكن للعمال وشراء طعام او غداء يومي ومستلزمات شخصية اخري بفواتير ضريبية باسم المؤسسة ..1-هل تضاف هذه الضريبة للاقرار الضريبي ام انها مصاريف غير مقبولة ضريبيا2-هو المسمي المحاسبي لهذه المصاريف3-هل يمكنني فتح حساب بمسمي ( ضريبة غير مقبولة ) واين مكانه بالشجرة المحاسبية

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Khaled , محاسب عام , رواد النهضة للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2023/04/09
MUHAMMED SOUDY
من قبل MUHAMMED SOUDY , مدير حسابات , شركة اليسرى العربية للمقاولات

المصروف يكون خاضع للضريبة في حال وجود عقد بين العامل او الموظف والمرافق المقدمة للخدمة اما في الحاله المذكورة فالمصروف غير خاضع للضريبة سواء في شراء المواد التموينية او في تقديم الوجبة والادوات المعدة لتناول الوجبات وخلافة

ما عدا ذلك من تقديم وجبات او فعاليات خارجية او داخلية لا يخضع للضريبة

كما ان هذه البنود تعد من باب الانشطة الترفيهية انظر الدليل الارشادي بهيئة الزكاة والدخل

... لا يتم فتح اي حساب في الدليل يخص ضريبة غير مقبولة فقط يتم فتح بند مصاريف ضيافة او بوفية طعام الموظفين والعاملين

ارجو ان تكون معلومتي مفيدة وبرجاء من الاخوة الافادة في حالة عدم وضوح المعلومة

Mohamed Ayman
من قبل Mohamed Ayman , محاسب , مدارس القوميه للغات

تضع تحت بند مصاريف الضيافه

وتعتبر مصاريف عموميه

و تضاف فى الاقرار الضريبى

Yamama Lagha
من قبل Yamama Lagha

المعيار المحاسبي الدولي ١٢

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تسترد فواتير المشتريات التى تدخل في طبيعة النشاط اما اى فواتير مشتريات ليس لها علاقة بالنشاط فتستبعد من الاسترداد كمثال لذلك فواتير الوقود لسيارة تستخدم في اغراض شخصية لمدير الشركة وغيرها من الامثلة الاخرى الغير متعلقة بمباشرة النشاط