لماذا يعتبر تعلم SQL نسبة 80% من تعلم مختلف قواعد او انظمة قواعد البيانات ؟

تم إضافة السؤال من قبل imed . omda Guerfa , master informatiqeu , l'environnement
تاريخ النشر: 2013/10/27
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

SQL (Structured Query Language)

هذا هو  ما يقصد بها

لغة الإستعلام الهيكليه

وانا اسميها لغة الاستعلام المعيارية

standard query language

فهي اللغة التي اتفق عليها  جميع مطوري قواعد البيانات لتكون لغة الاستعلام الموحده بين جميع قواعد البيانات بدايتا

ولكن في وقتنا الحاظر فقد حدث بعض الفروقات بين بعض قواعد البيانات في طريقة الإستعلام من حيث صيغة الكتابه

ولكن هي في المضمون تعمل بنفس الاساس وهو الاستعلام الهيكلي

ومن تعلم هذه اللغة يستطيع التعامل مع اي قاعدة بيانات من حيث الإستعلام والتلاعب بالبيانات ( تقريبا ) وقد يكون هناك بعض الفروقات البسيطه في الصيغة فقط

shimaa farouk
من قبل shimaa farouk , Primavera Technical Consultant , Cherry Project Management

لأنها لغه استعلام ومفصله ومجهزه لتوضيح البيانات بالاضافه الي انها لغه سلسه للوصول للبيانات بوضوح

mohmed osman mohmed lotfy alameen
من قبل mohmed osman mohmed lotfy alameen , محاسب و مدخل بيانات , و متدرب على تصميم برامج الحاسب باستخدام فيجوال ستوديو , محكمة المنصورة الابتدائية

لانها تستخدم لغة الاستعلام و التي تستخدم في الكثير من قواعد البيانات مثلل الاكسيس و الاوراكل و الماي سيكوال و فيها العديد من المزايا مثل عمل stored procedures و عمل functions و كذك يمكن عمل نسخة backup من البيانات الموجودة في قاعدة البيانات و لان السيكوال مرن في التعامل معه و يوفر قدر من الامان في التعامل مع البيانات المخزنة

لأنها العلاقة التي تربط بين المستخدم و قاعدة البيانات.... و  كونها الطريقة الوحيدة لمسائلة قواعد البيانات

محمد قطرميز
من قبل محمد قطرميز , Software Engineering , Agora

قاعدة البيانات تحتوي على البيانات ليس لها معنى!

sql هي لغة للإستعلام من قاعدة البيانات والتي تحول البيانات إلى معلومات مفيدة

من دون sql تصبح قاعدة البيانات غير مفهومة ولا معنى لها

عبدالرحمن محمد صالح احمد عبيد
من قبل عبدالرحمن محمد صالح احمد عبيد , Web & Application Developer , Alkuraimi Bank

لان وبكل بساطه هي الصيغة المتفق عليها لعمل استعلام من قاعدة البيانات العلائقية

وهي نفس الصغية مع اختلافات بسيطه من قاعدة بيانات علائقية الى اخرى

ولكن اتقانك لها لا يعني اتقانك لقواعد البيانات فهناك الان قواعد بيانات لا تعتمد على اس كيو ال تماما

وتسمى NoSQL

ومهنا MongoDB, Redis ,MemeCach ,CounchDB

وتستخدمها اكبر الشركات مثل twitter ,FaceBook ,StackOverFlow ,GitHub

Ramy Samir Abdel-Rahman Gad
من قبل Ramy Samir Abdel-Rahman Gad , Android Developer , Securest

لأنها اللغة الاساسية فى كتب أوامر ويخرج منها لغة تى-إس كيو إل و إس كيو إل بلس

Alaa M. Jaddou
من قبل Alaa M. Jaddou , CEO , Aj Design & Develop

هذه اللغة هي اكثر لغة تستخدم في استرجاع والتحكم في البيانات الموجوده في قواعد البيانات

والاسهل من ناحيه الاستخدام ...

ولان كل لغات البرمجه متوافقه مع SQL

بغض النظر SQLiteSQL++Mysqlsql server

كلها تعتمد على نفس ال syntax :]

yamen hejazi
من قبل yamen hejazi , مبرمج قواعد بيانات , وزارة التربية والتعليم العالي

اخبي الكريم

لانها هي لغة قياسية معظم قواعد البيانات تعتمد عليها والبعض يحن عليها متلا اوراكل اعتمدت على معظمها وحسنت عليها باستخدام plsql

وشكرا

Mohammed Awwad
من قبل Mohammed Awwad , Digital Marketing Consultant , BDO Jordan

لانها تحتوي على نفس المبدأ في الداتا ستركشر لقواعد البيانات بشكل عام

Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali
من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center

لغة SQL هي لغة لإدارة قواعد البيانات عن طريقها يمكننا انشاء الجداول وادخال البيانات فيها كما يمكننا اجراء عمليات الاستعلام عليها .

إتقانك لهذه اللغة يمكنك من اجادة قواعد البيانات وادارتها .