هل توافق مديرك الرأي إذا حاول إجبارك على تنفيذ عملية تخالف القواعد والنظم المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل فرح ابكر اسحق عثمان , lمراجع , مبارك للمحاسبة والمراجعة والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2013/09/15
mohamed arby abdeen mohamed
من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا

هناك اتجاهين لهذا الاجبار

اولا :ـ لا اوافق اذا كانت

اذا كانت العملية المحاسبية بها ضرر ولا نستطيع معالجتها مستقبلا وكذلك اذا كانت نتيجة المخالفة نتج عنها

   1-  تغيير بيانات هذه القوائم بما يخالف الحقيقة والواقع ، وتنشأ هذه الأخطاء نتيجة تغيير مبالغ عناصر القوائم المالية

  2- إسقاط تأثير حدث أو عملية معينة على القوائم المالية

  3- إخفاء المستندات الخاصة بعملية معينة وعدم إثباتها في الدفاتر.

   4 - تطبيق المبادئ المحاسبية المتعارف عليها بطريقة لاتتلائم مع طبيعة عملية معينة عن قصد وعمداً.

  5- إظهار الأصول بقيمة تخالف القيمة الفعلية بما يتفق مع مصلحة الإدارة العليا أو أحد العاملين أو أحد الأطراف ذات الصلة بالمشروع.

6- وهذه العملية المخالفة سوف تسيء لي كمحاسب من حيث السمعة الحسنة والقدوة

الاتجاه الثاني :ـ أوافقه اذا كانت

هذه العملية المحاسبية قد نضطر في المرحلة الراهنة علي معالجتها بطريقة معينة ولكن ليس من ورائها ضرر معين وليس من ورائها شبه أو مخالفة للقوانين ونستطيع معالجتها مستقبلاً محاسبياً ، ولا تؤثر في الوضع المالي للمنشأة أو تضر بمصلحة اي فرد فإنني أقوم بها بعد إقرار كتابي من مديري بعمل ذلك حسب التعليمات واللوائح المنظمة لذلك ، ولا يوجد من ورائها شبهة اختلاس او احتيال