اذا كنت مديرا في منظمة رسمية وكان داخلها قائدا لمنظمة غير رسمية يحاول الضغط عليك عن طريق الموظفين ،كيف يمكنك التعامل مع هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hicham Chaouche
تاريخ النشر: 2018/12/02
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ما افهم من السؤال هو ان ( القائد) يشكل مجموعة غير رسمية ضمن الهيكل التنظيمي للمؤسسة , واذا كان ما افهمه هو مغزى السؤال فالاجابة كالاتي

المجموعات غير الرسمية ضمن الهيكل التنظيمي هي حالات طبيعية وصحية الى حد ما اذا كانت نابعة من ثقافة المنظمة وتحت سيطرة سياسة الادارة , وفكرة ان يكون القائد ( قائد فريق , مدير قسم , مدير تنفيذي ,مدير مصنع ,...) فرقا من موظفيه " لتنفيذ خطط العمل وتحقيق الاهداف فهذا شئ طبيعي وصحي

اما في حال ان كانت تلك الفرق تشكل اقطاب ومراكز قوى ضمن الهيكل التنظيمي للمنظمة وتعمل على سياستها الخاصة وتحقيق اهدافها الشخصية واهداف من يقودها ويقويها وتقوض السياسة العامة للمؤسسة وتفشل تحقيق الهدف العام فهذه مشكلة كبرى لان الخسارة هنا حتمية والانهيار وشيك وان طال امده

ولنبدأ بتحديد المسبب اولا .... فالقادة ( المذكورة مناصبهم اعلاه ) او ذوي المناصب ممن لهم صلاحيات ممنوحة من قبل الادارة العليا غالبا ما يعملون مع الخط العام الذي ترسمه المؤسسة لتحقيق الهدف ويعملون لتحقيق هدف معين يصب في خدمة المؤسسة ولا يعملون لتحقيق اهداف شخصية وفي حال وجودهم فهذا يعني الاتي

  • ضعف الادارة العليا
  • ضعف الرقابة
  • القادة ضمن مناصبهم اقوى من اصحاب المؤسسة نفسها بالنفوذ او الاموال او القدرة على جمع الموظفين حولهم وتوجيههم وهم موقنون بأن تركهم للعمل بالمؤسسة سوف يصيب المؤسسة بالضرر لذا فأنهم مطمئنين بأن الشركة لن تستغني عنهم
  • المؤسسة مصابة بالترهل الاداري العميق وهناك نوع من فساد اداري
  • ضعف الثقافة التنظيمية
  • عدم وضوح الهيكل التنظيمي وقدمه وتداخل الصلاحيات والمسؤوليات
  • عدم وجود سياسة رادعة
  • وجود محسوبية ومحاباة عالية ادت الى ظهور هكذا حالات

العلاج : في حال وجود احدى المشاكل اعلاه او جميعها فأن المشكلة يجب تعالج سريعا بوضع خطوات جادة للقضاء عليها ( رغم وجود خسارات محتملة ضمن خطة العلاج ) سواء كان مالي او اداري, والحل يبدأ من الادارة العليا( اصحاب ومالكي  المؤسسة او اصحاب رؤوس الاموال والاسهم )

  • البدأ بمراجعة ملفات جميع الموظفين بدون استثناء وهذا يشمل ( ادائهم , انجازهم , نسب عملهم , التزامهم بالعمل , التزامهم بتحقيق الهدف , التزامهم بالسياسات) واستبعاد اي شخص مهما كان وايا كانت فترة خدمته او قربه من الادارة او منصبه في حال كان قد اخل بأحدى الفقرات التي ذكرت
  • انشاء وحدة او ادارة موارد بشرية جديدة تماما من موظفين جدد يوضع لها سياسة جديدة للاستقطاب والاختيار والتعيين والتدريب والتطوير مع سياسة صارمة في الترقية والترفيع ويوكل لها بناء ثقافة منظمية جديدة مبنية على الولاء المنظمي والالتزام , كما يطلب منها مراجعة الاداء مرة ثانية بعد مراجعة الادارة العليا لمعرفة مواطن الضعف وتقويتها وتأشير التهدديات الداخلية واستبعادها
  • اعادة هيكلة الهيكل التنظيمي للمؤسسة بشكل كامل من رأس الهرم نزولا لاصغر موظف وهذا ربما يشمل دمج الاقسام او الوظائف واعادة وصف كل وظيفة او منصب ضمن الهيكل بما يخدم المرحلة الجديدة وبما يتناسب مع تحقيق الهدف ويقضي على كل الخلل الماضي
  • اعادة استقطاب الموظفين الحاليين بشكل جديد من خلال تغيير مهامهم لمهام جديد وابعادهم عن مصادر الاستقطاب القديمة وتغيير مساراتهم وتحفيزهم معنويا وماديا مع وضع خط واضح للتدريب على الثقافة الجديدة التي يتم بناءها من قبل قسم الموارد البشرية ( ثقافة الولاء المنظمي )
  • الاستفادة من قوة اقطاب القوى الموجودة من خلال احتوائهم اولا ضمن مظلة المنظمة وتحت قيادة قوية وهذا يستلزم تعيين قائد قوي يكون منصبه اعلى منهم وتوجيه جهودهم نحة الهدف العام للمؤسسة وفي حال امتناعهم يتم الاستغناء عنهم , ولكن يجب المحاولة معهم بكل الطرق اولا وتحفيزهم من خلال ترفيع مناصبهم وتغيير اهدافهم ومهامهم وبالتالي نكون قد فككنا خلايا الاستقطاب سواء من القادة او من الافراد
  • وضع سياسات داخلية رادعة تمنع اي مجموعات غير رسمية او شبه رسمية ضمن المؤسسة تكون عقوبتها ليست تدريجية ( تنبيه , انذار...) وانما استغناء عن خدمات
  • نشر مسؤوليات وصلاحيات جميع المستويات الادارية ومسؤولي الوحدات والاقسام والفرق على الجميع لكي تكون جميع الاجراءات واضحة ولنمنع اي تداخل بالعمل يعيدنا للمشكلة الاولى
  • نشر شكل  ورسم الهيكل التنظيمي امام جميع الموظفين
  • وضع هدف واضح ومحدد لكل موظف
  • وضع سلم رواتب واضح لكل مستوى ولك وظيفة
  • نشر هدف ورسالة ورؤية المؤسسة اما الجميع
  • التقرب من الموظفين والاختلاط بهم ومنع وازالة اي حواجز بين الموظفين واداراتهم وبين الموظفين والادارة العليا لمنع اي تقارب غير رسمي بين من يريد استقطاب الموظفين والعاملين
  • انشاء مجموعات غير رسمية وشبه رسميةتحت سيطرة المؤسسة مثل انشاء فريق لكرة القدم او فريق مسرحي او اي نشاط اخر ترتئيه الادارة مناسبا ويطلبه الموظفين
  • الاستغناء في مرحلة لاحقة عن الموظفين غير المنتجين و الكسولين لانهم احدى اسباب الترهل والاستقطاب
  • مراقبة معدل دوران العمل ضمن المؤسسة بدقة والوقوف على الاسباب الرئيسية التي على اساسها يترك الموظفين المؤسسة
  • مراجعة الاداء بشكل دوري معلوم وعلى اسس علمية وواضحة
  • وضع نظام رقابي مفهوم وصارم

اتمنى ان تكون اجابتي قد غطت جوانب السؤال

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

اخي الكريم

الضغوطات النفسية في العمل شيء طبيعي وموجود في مكان واذا عرف كل شخص حدوده وما له وما عليه ونفذ مسئولياته بإحتراف واخلاق عالية لن نجد هذه الضغوطات ولكن للأسف بعدنا عن الاخلاق فكانت النتيجة اننا نعيش جميعنا في حالة قلق و ضغوطات نفسية في كل مكان ولن تجد ارتياح في التعامل إلا مع الاشخاس الذين لديهم اخلاق عالية و احترام متبادل بعيدا عن الاطماع الشخصية وأذية الغير التي تحدث في مكان العمل

ولكن التعامل مع هذه التدخلات والضغوطات انك تحدد لكل شخص حدوده واذا كان هذا القائد الذي تتحدث عنه مديرا او له سلطات كبيرة تعامل بتحفظ معه ولا تفوت اي شيء يضايقك وقم بالتحدث معه مباشرة ولكن في حالة ان تكون علي حق وموقفك قوي ولا تفوت اي فرصة لاخذ حقة وتعامل بأخلاقك العالية ولكن عند التعرض لك لا تتردد في تعريفه حدوده وان ادارة الموظفين من اختصاصك انت لا هو عندها سيخشي التدخل في شئونك ولا تسمح له بأخذ اخطاء عليك

وربنا يكون عونك علي الناس دي

محمد سمير عامر
من قبل محمد سمير عامر , Store manager , Starfruit company

 حاول ان لا تثار ولا تغضب ولاكن اصبر ودايماً اكتب تقارير عن اعمالك واعمل على جذب الموظفين أليك بطريقة سلسه وتفاهم نقطة الخلاف