أنا اؤمن أن العميل ليس دائماً على حق. مثلاً في حال استخدام العميل للمنتج بطريقة خاطئة. كيف يمكنك التعامل مع الزبون في تلك الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2018/09/23
tamara al ejilat
من قبل tamara al ejilat , Marketing Manager , Arabian horse club

اولا يجب ان لا تخبريه انه على خطاء لان معظم العملاء لا يحبون ان يعترفو بالاخطاء او ان احد يغلطهم

تانيا عليكي اقناعه بان هناك طرق عده لاستخدام المنتج

تالتا اقتراح عليه الطريقه الصحيحه مع ضمان النتائج

أعتقد بأن الطريقة الصحيحة كتالي:

  • الاولً, اخبار العميل بالطريقة الصحيحة لاستخدامه المنتج.

  • ثانياً, أسأل الزبون هل استخدمت نفس الطريقة التي سبق شرحها في كيفية التعامل مع المنتج؟

-هنا تأتي اجابة العميل إذا اجاب بنعم (أصر بأنه لم يكن مخطاً في كيفية الاستخدام)

نعتذر ونطلب منه إعادة المحاولة وتأكد ما إذا قد استخدم الطريقة الصحيحة أو إعادة ارسال المنتج للمحل لفحصه من قبل فريق العمل. بعد ذألك أذا كان المنتج سليم نخبره بذألك (ومن خلال هذه الطريقة يدرك العميل أنه على خطأ بطريقة غير مباشره)

-أما في حاله إذا أجاب الزبون بـ لا (أعترف بالخطأ في طريقة الاستخدام)

نشكره على التواصل معنا (كـ ممثلي خدمة العملاء) ومن ثم نطلب منه تطبيق الطريقة التي تم شرحها للاستخدام الصحيح وإبلاغنا بالنتيجة.

عزيزي العميل بامكانك تتبع الارشادات واذا لم تقوم بفهمها الرجاء التواصل مع خدمة العملاء وشكراً طاب يومك

نعم انا اتفق معك العميل ليس دائما على حق ولكن خدمة العميل دائماً من اولى اهتمامات المنشأة.

mohamed mohsen alfany
من قبل mohamed mohsen alfany , Financial controller , Flex p.films

محاولة اقناع العميل بالأفضل دون أن اشعره أنني صاحب القرار بل اشعره أنه هو صاحب القرار وانا مجرد منفذ له

اولا :شكرا لك- اختي الكريمة - علي الدعوة

ثانيا :( ان الزبون دائما على حق )لايعني انه لايخطئ وانه منزه عن الخطا ولكنه يعني احترام رايه والاهتمام به والمحافظة عليه لان الزبون هو راسمالك الذي تدور حوله ولا يجب ان تفرط فيه فعندما يخطئ فهو كاي انسان يصيب و يخطئ تعلمه برفق ما وقع فيه من خطا بشكل غير مباشر وبطريقة ابداعية حتى تحافظ عليه ايضا

عبد الحليم عمر الديراوي
من قبل عبد الحليم عمر الديراوي , Call Center Manager , شركة اليمامة ديلفري للخدمات اللوجستية

الزبون على حق، حتى وإن استخدم المنتج بطريقة خاطئة أدت إلى تعطيله، فالشركة دائما أحمل من الزبون، أقصد أن الشركة تتحمل الخسائر لأنها أقدر على ذلك أكثر من الزبون، وبإمكانها التصرف بالمنتج والاستفادة قدر المستطاع، وتكسب بذلك ثقة الزبون إلى الابد وتكسب السيط الجيد الذي سوف ينشره الزبون عنها. أما في حالة لم يتعطل المنتج، فنقوم بشرح طريقة الاستخدام، وإن لم يفلح ذلك، نرسل له قسم متابعة الزبائن ليتابعوا حل المشكلة في مكان الزبون،،

Rashad Ataf
من قبل Rashad Ataf

غالبا العميل وأي شخص كان لن يرغب بأن يبدو كالأحمق لذلك في البداية سأحاول خلق حديث ودي بيني وبينه

ومن ثم سأتطرق إلى الحديث عن المنج وخصائصه والطريقة أو الطرق المثلى لاستخدامه

عندها سيدرك العميل أن طريقته في استخدام المنتج خاطئة وغالبا ماسيطرح الأسئلة فأقوم أنا بالإجابة عن هذه الأسئلة وهكذا أحافظ على المنتج وأحافظ على العميل وأكسب ثقته.

Aly Mostafa Aly Mohamed Abd elbare
من قبل Aly Mostafa Aly Mohamed Abd elbare , منسق اعلانات , مؤسسة دار التحرير للطباعة والنشر جريدة الجمهورية

ذا تم دراسة اسباب تحول العميل من استخدام منتج لاستخدام بديله هتلاقى% خدمة عملاء لانها مسئولة عن رضا العميل وارتياحه للمنتج وعن اصلاح عيوب الانتاج ان وجدت وعن سد النقص فى الخطط التسويقية وهيا الترويج الى بينتج من خلاله استخدام خاطىء للسلعه يبقا الترويج ما وضحش كل حاجه ودى ليها اعتبارات تانيه نيجى نشوف حاجه مهمه برده هل العميل بيستفاد الاستفادة الكاملة للمنتج فين دور خدمة العملاء الحقيقه ان خدمة العملاء دورها بيبقا صعب لو كل الاقسام ما اشتغلتش صح وسدت بقدر الامكان النقص الى عندها الى بينتج منه اخطاء فا بتترمى على خدمة العملاء فا تلاقى خدمة العملاء من كتر التعامل مع المشاكل اتجهت اتجاه تانى خالص الى هوه حضرتك بتكلم فيه ان العميل مش على حق هيا واردة ولكن بنسبة قليلة جدا والنوع ده من العملاء مش متعب بس بالطريقة دى الشركة بتخسر عملائها وبتحط لنفسها وقت زمنى قليل انها تستمر فى السوق لان فى الاخر العميل ما بيرضاش عن المنتج وبتفضل المشكلة فى دماغه على طول مع تكررها وكل ما فكر او سياسة  خدمة العملاء ده يطول كل ما كان تحسينها اصعب عشان البصمة الى سابوها فى السوق الى هيا المفروض اصلا تكون بصمة تقوى من مركزهم مش بصمة سيئه تصعب عليهم الشغل وحل مشاكلها بعد كده عشان يسيبوا بصمة قوية