ما هي أسس اختيار الموظف المناسب للعمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2018/11/12
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك اساسين رئيسيين لأختيار الموظف المناسب تتفرع منها معايير والاساسين هما

اولا : الاساس العام

  • وجود حاجة للتوظيف
  • وجود شواغر
  • توافق عملية التوظيف مع الخطة العامة لقسم الموارد البشرية و ضمن خطة الشركة السنوية للتوظيف
  • وجود ميزانية كافية للتوظيف والتدريب
  • القدرة العامة ضمن القسم او الفريق على استقبال موظف , خاصة تلك الاقسام التي تعمل ضمن خطة مكونة من مراحل وكل مرحلة لها وقت محدد للبدأ والانتهاء حيث يعتبر دخول اي عنصر جديد ضمن مرحلة التنفيذ هو بحد ذاته ارباك للعمل

ثانيا : الاساس الخاص

وضمن هذه المرحلة جميع المعايير تخص المرشح نفسه

  • مقدار المهارات التي يملكها
  • خبرته السابقة
  • انجازاته السابقة
  • قدرته على الاندماج بالعمل
  • قدرته على المبادرة واضافة قيم جديدة للعمل او الفريق
  • هل هو موهوب ؟
  • المهارات القيادية التي يحملها
  • الثقافة التي يحملها والتي من خلالها سيظيف شيئا جديد لفريقه او للشركة ككل

من غير الاساسين الاول والثاني جميع التعينان الاخرى تعتبر تعينات فائضة او ( تدخل ضمن نطاق الواسطة والمحسوبية ) او ليست ضمن الخطة العامة او الخاصة وسيكون هناك اشخاص غير مناسبين في الاماكن غير المناسبة

Emad Taha
من قبل Emad Taha , School Projects Officer , Louvre Abu Dhabi

اسسس اختيار الموظف المناسب للعمل كثيرة تتعلق بالوصف الوظيفي والقدرات المطلوبة للتعيين ويمكن اجمال هذه الاسس في الاتي:

- الخبرات السابقة في نفس المجال الا اذا كان طبيعه العمل تتطلب اشخاص جدد لتطبيق سياسة او اسلوب جديد في الادارة

- القدرات ومستوي التحصيل العلمي يكون احد محددات الاختيار

- السلوكيات الوظيفية وهي اكثر شي يعنيني عند اختيار اي شخص للعمل

والباقي صفات تتعلق بالمرشح للعمل تظهر في خلال المقابلة

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

اهم اسس اختيار الموظف المناسب للعمل هي :

ان يكون موظفا محترما يحترم زملائه ورؤسائه ومرؤوسيه

القدرة والكفاءة على اداء المهام الموكلة اليه

الامانة والاخلاص وهذه تتضح مع العمل

ان تتناسب مهاراته ومؤهلاته وقدراته مع الوصف الوظيفي

ان يكون شخص واضح وصريح

Mohammad Alomri
من قبل Mohammad Alomri , مساعد اداري , مؤسسة الرسم الفني للمقاولات العامة

المؤهل التعليمي والخبرات وحسن المظهر ومعرفة ان كان مستحق للعمل في المكان المرشح له

Hassan Abdul Wahab
من قبل Hassan Abdul Wahab , Asst. Human Resources Specialist , ADMA-OPCO

من اساسيات اختيار الموظف المناسب للعمل ان يكون يتمتع بكفاءة عالية من الخبرة مما يؤهله بالقيام في اداء عمله على اكمل وجه.