كيفية إختيار الموظف للوظيفة المطلوبة؟

إي أن إختيار الموظف لشهاداته أو الخبرة والعمر هل له دور. والوضع الإجتماعي خصوصا للإمرأه المتزوجة

تم إضافة السؤال من قبل Laila Bukhari , Coordinator , Jordan Valley Marriott Resort & SPA
تاريخ النشر: 2013/09/17
Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أفضل الطرق لإختيار موظف بالنسبة لي:

أولاً: من خلال متطلبات الوظيفة

فلكل وظيفة متطلبات لابد من توافرها في الشخص المخول لشغل هذه الوظيفة، فأقوم بإختيار الموظف بنائاً على كفائته وخبراته بما يتناسب مع الوظيفه.

ثانياً: المقابلة الشخصية

بعد توافر متطلبات الوظيفة في أحد المتقدمين لها، لابد من إجراء مقابلة شخصية معه حتى يتم وضع النقاط على الحروف وإتخاذ القرار النهائي للموافقه أم الرفض.

Jazi alharby
من قبل Jazi alharby , Public Relations Manager (PR Manager) , hayat national hospital

لكل وظيفة وصف الوظيفي .. يكون فيه مهام وواجبات ومتطلبات الوظيفة وفيه أيضا المتطلبات التعليمية والخبرة التي تحتاجها هذه الوظيفة ومن خلال هذه المتطلبات تختار الموظف المناسب للوظيفة المناسبة بحسب سيرته الذاتية والمقابلة الشخصية

hisham رزقي
من قبل hisham رزقي , مدمج من طرف مديرية التشغيل بصفة " أستاذ تكوين مهني والتمهين" , التكوين المهني والتمهين تبسة03الكويف

الحمد لله وكفى والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء أما بعد:

عندما تحتاج المؤسسة أو الإدارة على يد العاملة في مجال ما ،فهي تلجأ إلى مبدأ  تتبعها لكي تتحصل على الموظف المطلوب للوظيفة معينة والموظف المناسب في المكان المناسب وهذا بطرق التالية:

1- الطرق الداخلية:وهي :

1- عن طريق الترقية .

2- عن طريق التكوين.

3- عن طريق التدريب.

4- عن طريق العمال الذين هم مدمجون أو متربصون ولهم خبرة ميدانية في ذاك المجال.

2- الطرق الخاريجية: عندما تلجأ المؤسسة أو الإدارة إلى الطرق الداخلية ول تجد اليد الكفء لمجال الوظيفة المعينة تالجأ إلى الطرق الخاريجية وهي:

1- قيام بإعلانات عن مسابقة في مجال الوظيفة المطلوبة وتتم عن طريق منشورات ، أعلانات في الانترنات، والاذاعة والتلفزة.....الخ، كما يكون الإعلان مرفوق بملف التسجيل للمسابقة والتي تحدده المؤسسة أو الإدارة كما تحدد أقصى مدة لتسجيل لكي يتسنى للراغبيين في التسجيل بالاشتراك وبالعادة تكون المدة (15-20)ما بين الخامسة تعشرة إلى عشرين يوما.

2- تجهيز المكان الذي سوف تتم في إجراء المسابقة ، وتجهيز الأسئلة عن طريق إخصائيين في هذا المجال.

3- إرسال استدعاءات المرشحين في المسابقة .

4- يتم اختيار الموظف المناسب عن طريق تصحيح الايجابات وترتيب المعدلات والأول يحضى بفرصة عمل ويكون معه ناجح ثاني للإحتياط.

وبهذه الطريقة إن تم بنجاح سوف تحصل المؤسسة أو الإدارة على موظف المناسب وفي المكان المناسب.

اللهم قبنا إليك أبعد عنا عوك  وصلي وسلم على محمد صلى الله عليه وسلم                              شكرا هشام رزقي

kareem mohammed
من قبل kareem mohammed

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة  الاخوة القائمين على الموقع نحن شركة نرغب بالتعاون مع متخصص منسق اعمال فنرجو من يجد في نفسه القدرة الاتصال بنا   للاهتمام بمتطلبات اعمال الشركة من بداية استلام المهام من العملاء وتحويلها للمكلفيين للتنفيذ وحتي الانتهاء منها وعمل التقارير الازمة وذالك بما يختص بها من برامج الميكروسوفت بطريقة تفاعلية مع الفريق -ومراعاة  -وطرق العمل عن بعد -والعمل كفريق مع سهولة التعامل عليها من قبل الجميع خصوصا للزبائن كبرامج الميكروسوفت والتعامل اوفلاين الا في حالة الحفظ للمشاركة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اختيار الموظف للموظف ببساطة عن طريق اكتمال عنصر التحليل الوظيفی من ملاءمة كلا من الوصف الوظيفی والمتطلبات الواجب توافرها فی المرشح لهذه الوظيفة .بالمرشح,أی قياسTDR , KSA أی اذا تناسبت معايير الوظيفة من مهام وواجبات ومسؤولية مع سمات الشخص من ناحية مؤهلات ومعارف ومهارات وتوجه تم التوظيف

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

الشهادة والخبرة والوضع الاجتماعي له اكبر دور في قبول الموظف او رفضه

Ahmad Rahhal  Rahhal
من قبل Ahmad Rahhal Rahhal , Department head for energy and Industrial , Dynamic Industry For Trading Co Ltd.

الواجبات الاولويات الحقوق المقابله الشخصيه.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما هناك شروط  للوظيف المطلوبة

اذا تحققت هذه الشروط مع مجموعة من الموظفين

يتم اجراء مسابقة لاختيار الافضل