ممكن شرح لضريبة القيمة المضافه و ضريبة المبيعات بشكل عملى بتتحصل ازاى و مين بيتحملها و اثرها ايه على الاقتصاد ياريت لو فى مثال للتوضيح ؟؟ شكرا

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hemida , technician
تاريخ النشر: 2018/10/07
EHAB  AHMED
من قبل EHAB AHMED , Tax Accountant and Bookkeeping , Hessabat for Tax & Financial Consultancy

اولا ضريبة القيمة المضافة هى تعديل لضريبة المبيعات فى قيمة الضريبة

شرح نظام الضريبة هو ان بيتم فرض الضريبة فى كل مراحل تكوين المنتج "السلع" او اى خدمة بتمر بكذا مرحله

مثال : انا مصنع اكياس بلاستيك  عشان انتج الاكياس دى محتاج مواد خام من الموردين زى مثلا بولى اثيلين فاشتريت بولى اثيلين ب 10ج حسب عليا المورد ضريبة القيمة المضافة وقيمتها 14% يعنى توتل المبلغ الى هدفعه هو 11.40 المورد خد المبلغ ده 10ج قيمة مبيعاته و 1.40 ضريبه هيسددها انا دفعتها جيت انا انتجت المنتج  بتاعى وبيعته بقيمة 20 ج  للمستهلك النهائى بيدفع عليه ضريبه 14% قيمتها على العشرين جنيه 2.80 باجى انا ك بائع كنت دافع للمورد الاولانى 1.4 بخصم الضريبه الدائن يعنى الى دفعتها للمورد من الى حصلتها من العميل الاخير الفرق هو 1.40 دى الى هوردها لمصلحه الضرائب

اذا انى خصمت حق الضريبه الى دفعتها للمورد وحملتها فى الاخر على المستهلك النهائى نستنتج ان ضريبه القيمة المضافة الى بيتحملها هو المستهلك النهائى و هى ضريبه بتفرض على كل مراحل تكوين المنتج

اثرها على الاقتصاد انها من اقوى مصادر الدخل القومى تانى مصدر من مصادر الدخل القومى المصرى الى بيترد فى صوره سلع وخدمات بتقدمها الدوله

Ahmed ragab
من قبل Ahmed ragab , محاسب , وزارة المالية

تفرض ضريبة المبيعات (بالإنجليزية: sale tax) التقليدية أو المجزئة على بيع السلعة لمستخدمها النهائي مثال بلغت فواتير مبيعات شركة الفرح التجارية خلال شهر 1/2017 بقيمة 10000$ قبل الضريبة, وبلغت فواتير المشتريات خلال نفس الفترة بقيمة 8000$ قبل الضريبة, وفي 10/02/2017 قامت الشركة بدفع قيمة الضريبة المستحقة عن شهر 1/2017 الى دائرة الضريبة, فاذا علمت ان نسبة ضريبة المبيعات على بيع السلع تساوي 10%. قيمة الضريبة المستحقة على المبيعات = قيمة المبيعات قبل الضريبة x نسبة الضريبة 10000 * 10% = 1000 $ فتكون قيمة المبالغ المقبوضة نقدا من المبيعات = 10000 + 1000 وتساوي 11000 $ قيمة الضريبة المستحقة على المشتريات = قيمة المشتريات قبل الضريبة x نسبة الضريبة 8000 * 10% = 800 $ فتكون قيمة المبالغ المدفوعة نقدا عن المشتريات = 8000 + 800 وتساوي 8800 $ حساب ضريبة المبيعات المستحقة بقيمة 200$ (1000 - 800 = 200$ ), وعند تسديد هذا المبلغ الى دائرة الضريبة ضريبة القيمة المضافة ضريبة السلع والخدمات هي نوع من الضريبة يتم تقييمها بشكل متزايد بناءً على الزيادة في قيمة المنتج أو الخدمة في كل مرحلة من مراحل الإنتاج أو التوزيع. حساب ضريبة القيمة المضافة . باستخدام طريقة الطرح في نهاية فترة إعداد التقارير يحسب النشاط التجاري قيمة جميع المبيعات الخاضعة للضريبة ثم يطرح مجموع كل المشتريات الخاضعة للضريبة ويتم تطبيق معدل ضريبة القيمة المضافة على الفرق. لنفرض أن الضريبة 15% وأن مبيعات المصلحة التجارية هذا الشهر 25000 دولار ومشترياتها لهذا الشهر 20000 دولار ففي هذه الحالة كونه يترتب على التاجر دفع الرسوم الضريبية للفرق الحاصل بين المبيعات والمشتريات فإن الفرق هو 25000 - 20000 = 5000 دولار ولمعرفة المبلغ الواجب دفعه يجب علينا إخراج قيمة الضريبة من هذا الفارق 5000 - ( 5000 / 1.15 ) = 652.1 دولار هو المبلغ الذي يجب على التاجر دفعه للحكومة، في حال كان هذا الرقم سالب فإنه يكون عبارة عن رصيد يضاف إلى سجل التاجر لدى الحكومة ويمكنه استرداده أو استخدامه في الشهور اللاحقة.

Mohammed Alhoshan
من قبل Mohammed Alhoshan , Junior Accountant , Sofrecom

تعقيب على كلام الاستاذ ايهاب،

في المعالجة المحاسبية لضريبة القيمة المضافة لا يمكن ان يكون هناك ازدواجية بالضريبة يعني ان اي ضريبة مضافة انت تدفها في سبيل تكوين منتج نهائي هي بالاصل ستخصم من الضريبة المستحقة في نهاية الفترة منعا لازواجية الضريبة .

فتسمى الضريبة المخصومة ضريبة مدخلات

وتسمى الضريبة المتكونة من مبيعات ضريبة مخرجات

فتخصم ضريبة المدخلات من ضريبة المخرجات لتحصل على الضريبة المستحقة

Abdulaziz Abdullah
من قبل Abdulaziz Abdullah , G&A Procurement Specialist , ALJOMAIH BOTTLING PLANTS

ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير مباشرة تُفرض على جميع السلع والخدمات التي يتم شراؤها وبيعها من قبل المنشآت، مع بعض الاستثناءات. وتُطبق ضريبة القيمة المضافة في أكثر من ١٦٠ دولة حول العالم، حيث تُعد مصدر دخل أساسي يساهم في تعزيز ميزانيات الدول. التزمت المملكة بتطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% بدءاً من 1 يناير 2018 (14 ربيع الثاني ١٤٣٩). تُفرض ضريبة القيمة المضافة في كل مرحلة من مراحل سلسلة الإمداد، ابتداءً من الإنتاج ومروراً بالتوزيع وحتى مرحلة البيع النهائي للسلعة أو الخدمة.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخ / ايهاب احمد.....وشكرا على الدعوه