ماهي الاصول الغير ملموسة وكيف يتم معالجتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/09/18
zeinab maher mohamed mohamed megahed
من قبل zeinab maher mohamed mohamed megahed , عامله ومشغله ماكينات , بسكو مصر للأغذيه

الأصول غير الملموسه كالشهرة على سبيل المثال لا تذكر ولا تبوب فى حسابات الشركة إلى فى حالة واحدة فقط عند تصفية الشركة لبيعها وتصفيتها هنالك يتم تقييم الشهرة من قبل مكاتب التقدير والتثمين وتسجيلها فى حسابات الشركاء بالقيد من حـ / الشهرة إلى حــ/ جــارى الشركاء ويتم تبوبيها فى قائمة المركز المالى ضمن الأصــول الثـابتة

Yasmeen Yaseen Abd_alraheem  Al_Rgabat
من قبل Yasmeen Yaseen Abd_alraheem Al_Rgabat , ادارية , جمعية الاصايل للإبداع والفن التشكيلي

. شهرة محل .علامة تجارية ...........

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الاصول غير الملموسة

تم تعريف الاصل غير الملموس على انه  اصل غير نقدى ليس له جوهر مادى ويجب الاعتراف بالاصل غير الملموس فقط في الحالات التالية :

اذا كان من المحتمل ان المنافع الاقتصادية المستقبلية التى تعزى للاصل ستتدفق للمشروع ، اذا كان من الممكن قياس تكلفة الاصل بشكل موثوق به

في حال كان الأصل غير الملموس له عمر محدد المدة مثل براءة الاختراع وحق استعمال العلامة التجارية او حق النسخ والطبع والنقل وحقوق الامتياز والترخيص يتم اطفاء ذلك الاصل على مدار العمر وفق طريقة القسط الثابت اما بخصوص الشهرة لا يتم احتساب لها اهلاك بل يتم اجراء لها اعادة تقييم وتخفض بقيمة الانخفاض عن سعر الشراء اما تكاليف البحث والتطوير تحمل على مصاريف الفترة المالية