ماهي الاصول الغير ملموسه واين تندرج في القوائم المالية وكيف يتم اثباتها وتقويمها مع ذكر مثال؟

تم إضافة السؤال من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting
تاريخ النشر: 2015/09/22
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاصول الغير ملموسه تتميز

 بعدم وجود كيان مادي ملموس لها ومن أهم خصائصها هي عدم التأكد من المنافع المحتمل الحصول عليها من استخدم هذه الأصول بسبب صعوبة التنبؤ بالعمر الإنتاجي نظراً لعدم وجود عمر مادي للأصل من ناحية وصعوبة التنبؤ بالفترة التي يمكن أن يحقق فيها الأصل منافع للمنشأة وبسبب تعرض قيمة هذه الأصول لدرجة كبيرة من التقلبات وعدم وجود قيمة سوقية لبعض هذه الأصول لاقتصار منافعها على منشأة بعينها دون غيرها من المنشآت.

تصنيف الأصول غير الملموسة:

يمكن تصنيفها وفقا للخصائص التالية:1- تصنيف الأصول غير الملموسة وفقًا لإمكانية التحديدأ- أصول يمكن تحديدها بصفة منفردة بمعزل عن ....... المزيد

من واقع خبرتى وعملى كرئيس حسابات بالمملكة العربية السعودية وطبقا للأنظمة المعمول بها هنا فإن الأصول غير الملموسه كالشهرة على سبيل المثال لا تذكر ولا تبوب فى حسابات الشركة إلى فى حالة واحدة فقط عند تصفية الشركة لبيعها وتصفيتها هنالك يتم تقييم الشهرة من قبل مكاتب التقدير والتثمين وتسجيلها فى حسابات الشركاء بالقيد من حـ / الشهرة  إلى حــ/ جــارى الشركاء  ويتم تبوبيها فى قائمة المركز المالى ضمن الأصــول الثـابتة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاصول الغير ملموسة هي اصول ليس لها جوهر مادي  مثل الشهرة وبراءة الاختراع

 معالجتها

 لا يعترف بالاصول الغير ملموسة الا في حالات  الشراء  او البيع

 بمعنى شركة اصولها  =100000 وبيعت بقيمة110000  ف ال10000 تمثل الشهرة

المعالجة في دفتر البائع

اثبات الشهرة بناء على اعادة التقييم

من ح / الشهرة10000

10000  الى ح / راس المال او الى ح / جاري الشركاء

   ويتم تبويبها في جانب الاصول الثابتة في قائمة رأس المال

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

براءات الاختراع و شهرة المحل ......................................

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

راءات الاختراع و الشهرة والحتكار

برنامج حسابات

Miznah  Mansour
من قبل Miznah Mansour , محاسب مالي و اداري , اكاديمية الصغار

هو كل اصل لا يمكن رؤيته بالعين المجرد وانما مجازا كبراءة الاختراع ,شهرة المحل

karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

الأصول الغير ملموسه مثل الشهره لا يتم الأعتراف بها الا في التصفيه او البيع فقط

وكما ذكر الأخوه قبلي فعند عمل القيد يكون من ح/ اصول غير ملموسه .. الى ح / جاري الشركاء