ماهي حدود مسؤوليه المراجع الخارجي حول القوائم الماليه هو اساس المراجعه المحائده والتي ينبغي الالتزام بمعاييرها حتي نحافظ علي مال الغير؟

ماهي العوائق التي تمنع كشف الغش والتلاعب والاختلاسات في عمل المحاسب ؟ هل هي تستر الاداره بالتعاون مع المراجع الداخلي ام قصور اكاديمي؟

تم إضافة السؤال من قبل أمير الطريفي يوسف احمد ATRAFI , الارشيف , حكومي
تاريخ النشر: 2013/10/22
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

وما دخل القصور الاكاديمي بقضية التلاعب والغش والاختلاسات . هذه الامور تتم بالنوايا وليست بسبب قصور اكاديمي

Ahmed Adel
من قبل Ahmed Adel , CFO , شركة مفروشات العمر التجارية

إبداء الرائ فقط لا غير

مسؤولية المدقق الخارجي هي ابداء الرأي بمدى عدالة القوائم المالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب على المراجع بذل العناية المهنية المعقولة واللازمة عند قيامه بعملية المراجعة والفحص في مختلف مراحلها ابتدأ من مرحلة التخطيط وانتهاء باعداد التقرير حتى يتوفر عنصر من الثقة من جانب المستخدمين وهذا يعنى ان هناك حد أداء معين يجب على المراجع الا يقل عنه عند ممارسته لأعمال المراجعة وتأتى أهمية ذلك نظراً لأنواع الأخطاء التى قد يرتكبها المراجع وتترتب عنها المسؤولية التى يتحملها هذا الأخير وترتب تلك الأخطاء بحسب الأهمية فهناك الخطاء العفوي الغير مقصود وهناك خطأ عمدى مقصود ناتج عن سوء نية وتعمد وإصرار او ناتج من اللامبالاة والتقصير ويجب الإشارة ان المراجع قد لا يسأل عن الخطأ العفوى ولكنه مسؤول عن كل تقصير او غش او تعمد ويعتبر المدقق على العموم مسؤولا مسؤولية بحسب الوسائل وليس بحسب النتائج وهو مسؤولا مسؤولية مدنية وجنائية وتأديبية وحتى يمكن للمراجع ترشيد الحكم الشخصي فعليه بذل العناية المهنية الواجبة وهذا يأتى من خلال ما يلى : -    الالتزام بقواعد وآداب السلوك المهني -    الالتزام بمعايير المحاسبة والمراجعة الصادرة عن المنظمات المهنية -    الالتزام بنصوص القوانين -    إسناد مهام المراجعة لأفراد مؤهلين علمياً وفنياً -    تحديد المجالات التى يجب ان تحظى باهتمام خاص ولا شك إن إخلال المدقق الخارجي بواجباته ومسؤولياته المهنية أو عدم وفائه بها على الوجه الذي يتوقعه مجتمع المال والأعمال بترتيب عليه عدة أنواع من المسؤولية التي يمكن تلخيصها بما يلي :

مسؤولية ادبية

مسؤولية مهنية

مسؤولية قانونية ( مدنية )

مسئولية المراجع عن الأخطاء والغش -الإبلاغ عن الخطأ أو الغش

1-ابلاغ ادارة المنشأة

2- إبلاغ مستخدمي القوائم المالية

3-ابلاغ الجهات الرقابية في حال اكتشاف جرائم تتعلق بالاموال العامة وغيرها .

4- الانسحاب من عملية المراجعة في حال عدم تلافي الملاحظات من قبل الادارة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اذا كانت مسؤلية الشركة اعداد البيانات المالية فان مسؤلية المراجع الخارجي هي اعداد القوائم المالية والافصاح عنها وتحديد المبادئ والتي تم اعداد الحسابات علي اساسها ومدى عدالة تلك القوائم المالية في عكس البيانات المالية التي رصدتها الشركة .. اضف الي ذلك الملاحظات والتوصيات ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مسؤولية المحاسب كلية ولايوجد عائق اما ان تعمل بشكل نظيف او لاتعمل عند اجراء اي مقابلة وظيفية بالنسبة لي اول مايكون ان شرطي قبل الراتب ان اعمل بما يمليه علي ربي و ضميري والقوانين المرعية دون مراعاة لاحد ان قبلوا توظفت وان لم يقبلوا غادرت