ما هي الأصول الغير ملموسة وكيف يتم إكتسابها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/08/22
Sobhu Al- woeiwei
من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث

       تعد الأصول غير الملموسة مهمة بالنسبة للعديد من المنشآت في أغلب القطاعات الصناعية مثل براءات الاختراع، وقطاعات الخدمات مثل أعمال تطوير برامج الحاسب الآلي.
وتتكون هذه الأصول من نوعين ؛ يشمل النوع الأول الأصول التي يمكن تمييزها بشكل مستقل مثل حقوق الطبع، أما النوع الثاني فيمثل تلك الأصول التي لا يمكن تمييزها عن المنشأة ولا عن بعضها ولا حتى الأصول الأخرى مثل خبرات ومهارات الموظفين وخدمات البيع والكفاءة الإدارية.
وقد شجعت أهمية هذا النوع من الأصول العديد من الجهات ذات العلاقة بمهنة المحاسبة  في كافة الأقطار (مثل مجلس معايير المحاسبة المالية الأمريكي، ومجلس معايير المراجعة ولجنة معايير المحاسبة الدولية) على وضع معايير تتناول بالتحديد المواضيع المتعلقة بالأصول غير الملموسة، غير أن طبيعة تلك الأصول تتضمن العديد من المشاكل (مثل القياس) بالنسبة للمحاسبين، الذين يسعون لتمثيل عادل لجميع الأصول بالقوائم المالية.
وتختلف المعالجة المحاسبية للأصول غير الملموسة بست من الدول (الولايات المتحدة ، المملكة المتحدة ، كندا ، شيلي ، المكسيك والمملكة العربية السعودية) بالإضافة إلى المعالجة المحاسبية بموجب معايير المحاسبة الدولية ، ومواضيع عملية في المملكة العربية السعودية ، ومشاريع دولية مشابهة، ومقارنة بين مشروع المعيار السعودي، والمعيار الأمريكي ، والمعيار البريطاني، والمعيار الدولي.
ويرجع في كيفية احتسابها الى القوانين المستخدمة في الدولة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الشهرة و العلامات التجارية و براءة الاختراع

الاصول الملموسه هى التى ليس لها وجود مادى ولا يمكن استهلاكها بالطرق التقليديه فيتم اطفائها اى اطفاء تكلفه الحصول عليها يتم اكتسابها اما بالابحاث مثل الملكيه الفكريه وبراءه الاختراع او برفع مستوى جوده المنتج ورضاء العملاء  ك الشهره او بالشراء ك الخلو للعقار

Raymond Al Chami
من قبل Raymond Al Chami , Finance Manager , Chihadeh General Trading LLC

Goodwill Copyright Patent

anwer abdalla mohammed aboubakr
من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة

1- العلامة التجارية الشهيرة
2- السمعة الحسنة
3- حقوق الملكية الفكرية

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

براءة الاختراع يتم اكتسابها من خلال عمل شي لم يسبقك الية احد شهرة المحل يتم اكتسابها من خلال التعامل مع العملاء وجودة المنتج

emad mohammed
من قبل emad mohammed , محاسب - مراجع حسابات , حسن علام

من الأصول غير الملموسة  شهرة المحل    ويتم اكتسابها عن طريق ثقة العملاء بالمنشأة والتعامل معها وثقتهم بالمنتج

Idrees haroon yahya Siyam
من قبل Idrees haroon yahya Siyam , محاسب , صندوق الاسكان والتعمير

شهره المحل-السمعه الطيبه -العلامه التجاريه - ويكتسب بالزمن

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

من الاصول الغير ملموسة مثل الاسم التجاري و يتم شراءة من صاحب الاسم بعقد خالص تحياتي ,,,

ahmed radaideh
من قبل ahmed radaideh , رئيس القسم المالي (( مدير مالي واداري في القطاع الخاص )) , ادارة ترخيص السواقين والمركبات

1.
الشهرة  2.
العلامة التجارية  3.
قيمة الخلو للعقار  4.
الموقع الجغرافي