ماهي افضل الانظمة الالية استخداما لمراجع الحسابات؟

ايهما ادق المراجعة اليدوية ام الالية مع الاضاح

تم إضافة السؤال من قبل محمد منصور الذبحاني , مدير مالي , مركز هيلان الطبي الحديث
تاريخ النشر: 2018/08/17
Ahmed El-Shahat
من قبل Ahmed El-Shahat , Operations Manager , Digital Vision for Financial & Admin Consultancy

على حد معلوماتى انه لا يوجد نظام مراجعة آلى محدد ومعروف فى مراجعة الحسابات ، ولكن يتم استخدام فرضيات ومعادلات رياضية واحصائية فى اختبار نتائج ارصدة وحركة الحسابات لاختيار عينة عشوائية يتم مراجعتها يدوياً للتأكد من صحة التسجيل والتويق ووجود الادلة الموثقة والمؤيدة لصحة العمليات المسجلة واتباع المبادئ والمعايير المحاسبية والنظم والقوانين.

لذا فان عملية المراجعة تتطلب دائماً المراجعة اليدوية للمستندات ، والمراجعة الالكترونية ( باستخدام اكسيل ومعادلات وفرضيات ) لاختبار النتائج وتحديد الاخطاء المحتملة.