العلاقه بين الضريبه المضافه والمطاعم - -والكافي شوب؟

في نهايه اليوم في الكافي شوب -او الاوت ليت -تتبقي بضائع لم يتم بيعها مثال الدونات والحلويات والسندويتشات -ذات الصلاحيه يوم واحد تلك المنتجات تم دفع عليها ضريبه قمه مضافه وسيتم خصمها من الهيئه الزكاه -ولن يقوم الكافي شوب بسدد ضريبه قمه مضافه عنها ولكن سيقوم بخصمها من الاقرار -هل هناك مسوليه علي المطعم او الكافي شوب

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohamed elbeshouty , general accountant , first economic company
تاريخ النشر: 2018/08/09
Tamer Ebrahim Mohamed
من قبل Tamer Ebrahim Mohamed , مدير مالى , الشركة الهاشمية للمقاولات العامة والتطوير العمراني

أولاً الضريبة على القيمة المضافة تستحق عند إصدار فاتورة الخدمة للعميل ، وبالتالى تصبح كل ما تم إعداده ولم يتم بيعه ضمن  المخزون الذي بدوره يصبح هالكاً بعد مرور اليوم ...وهنا لابد من إثبات الكميات المنتجة يومياً وإثبات المباع منها والمخزون كذلك إثبات الهالك اليومي من البضاعة المنتجة لأنها تثبت ضمن الأرباح والخسائر على أنها خسائر

وهنا نشير إلى أن القانون على ضريبة القيمة المضافة المصرى قد حدد نوعية المطاعم والكفايهات شوب التى تفرض عليها ضريبة القيمة المضافة وهى المطاعم السياحية والتى تقع داخل المولات وا المناطق السياحية  او المحال التى ينطبق عليها شروط وزارة السياحة المصرية لتكون محال سياحية وأعفى باقى المحال والمطاعم السياحية  و ذلك لأن هذه المطاعم والكافيهات تعمل بنظام أوامر الإنتاج وليس بإنتاج كميات وإنتظار البيع ...

sami nabeil
من قبل sami nabeil , Senior Financial Officer , Majestic international travel

. و يجب على المكلف الاحتفاظ بالسجلات التي تثبت تلف أو فقدان السلع لأغراض التدقيق. وتتضمن هذه السجلات، على سبيل المثال لا الحصر، على تقارير الشركة ومستندات مطالبات التأمين.، وذلك لغرض اثبات حق الشركة في الخصم الأصلي لضريبة المدخلات على تلك السلع.