السلام عليكم ماهو الحد الادنى لعدد موظفي قسم الحسابات في شركة صناعية . وهل يجوز ان يدير قسم الحسابات في شركات كبيرة شخص واحد فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Loay M.Tawfiq Ibraheem , محاسب , بنك الموصل للتنمية والاستثمار
تاريخ النشر: 2018/08/04
Nashwan Wahed Abdullah
من قبل Nashwan Wahed Abdullah , رئيس الملاحظين , بنك حكومي

الحد الادنى هو محاسب واحد ولكن اختيار موظفين في قسم الحسابات تعتمد على سياسة اصحاب الشركات ولكن براي لازم تكون اكثر من واحد لان قسم المحاسبة مجال واسع وشامل و حساس جدا

omar abbas
من قبل omar abbas , Account Manager , mint moda company

الحد الادنى لعدد الموظفين في الشركات الصناعية هوا2 على الاقل لسبب بسيط جدا هو ان علم المحاسبة عبارة عن علم واسع وكبير ومتخصص ك محاسب عام ومحاسب ضريبة و مدقق .. الخ والمحاسب انسان يصيب ويخطأ وعندما يخطا الاول يصحح الثاني له  يجوز ان يدير قسم الحسابات شخص واحد ولكن هناك ضغط كبير عليه وعبء وظيفي كبير وخطر كبير على المعلومات المالية لانها بيد شخص واحد واحتمالية الشخص ان يترك العمل فجأة لاسباب كثيرة / موت ، مشاكل ، سفر ..الخ  وبالتالي تكون هذه الشركة تحت رحمة هذا الموظف .

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - الحد الأدنى بالتأكيد شخص أو محاسب واحد - لكن في هذي الحالة يكون ملم بكل نواحي المحاسبة وخبرة - في حالة الشركات أو المصانع الصغيرة - لكن بالتأكيد بالشركات الكبيرة والمتوسطة تحتاج لأكثر من محاسب ويختلف العدد باختلاف الحجم