في رأيكم, ماهو الحد الأدنى من الخبرة و المهارات و القدرات التي يجب أن تتوفر في الشخص الذي يريد بدء عمله الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/04/08
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

العمل الخاص يتطلب مجموعة من المهارات لدي الشخص حتي يحقق النجاح المنشود

* الخبرة شي مهم جدا ويجب ان يكون قد مارس هذا العمل وتعرض لجميع مراحل المشروع من قبل ويعرف كيف يتصرف في المواقف المختلفة

* يجب عمل دراسة جدوي للمشروع

* توفير مصدر تمويل للمشروع ويفضل بدون اقتراض فالفترة الاولي لا تحتمل الديون

* يجب ان يكون علي قدر كبير من الطموح

* الاصرار والعزيمة القوية لتحقيق اهدافه

* الايجابية و الجرأة ضرورية جدا

* تحديد الاهداف والتمسك بتحقيقها

* وقبل كل شيء يجب أن تتوكل  علي الله حق توكله وتكون علي يقين من الرزق مقسوم وأن مالك سوف يأتيك رغم ضعفك وماليس لك لن تأخذه بقوتك

والله الموفق

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

العمل في مشروع خاص يتطلب مهارات وقدرات منها

* التوكل على الله فالأرزاق مقسومة

* تحديد نوع وطبيعة العمل - تجاري - صناعي - خدمي

* القدرة البدنية والذهنية للقيام بمشروعه الخاص

* جدوى إقتصادية - القدرة المالية

* دراسة ما هو مقدم عليه من عدة جوانب - السوق - المكان - الكلفة - طاقم عمل - المنافسة - التراخيص والمتطلبات الحكومية

* دراسة الحصة السوقية

* العزم واللإقدام

ويستحضرني تفسير كلمة ( تاجر ) حيث قسمت حسب الأحرف - حرف التاء ( تقوى ) وحرف ألألف ( أمين ) وحرف الجيم ( جسور ) وحرف الراء    ( رحيم ) فإذا ما اجتمعت هذه الصفات مع الأخذ بالأسباب سيكون التوفيق من الله

وتقبل احترامي وتقديري

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

اولا اخلاص النية لله وعدم استغلال الناس و الاحوال الاقتصاديه والتوكل على الله

ثانيا يجب ان يكون جاهز لجميع المواقف

ثالثا لديه القدر على الخروج من اى موقف قبل وقوع الخسارة وخصوصا الماليه

رابعا يجب الخبرة الادارية لأدارة المشروع بشكل جيد

Heba Dawy
من قبل Heba Dawy

خبرة مش اقل من خمس سنوات فما فوق

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي الخاص يجب عليه ان يكون

  • قد امضى على الاقل عشر سنوات في الاختصاص الذي يريد خوض غماره
  • ان يكون على دراية كاملة بظروف السوق الذي يريد ان يعمل ضمنه
  • ان يكون جاهزا للصدمات والازمات لانه سيكون في مركبه الخاص وليس ضمن مركب يحوي العديد من الخبراء والموظفين
  • ان يكون لديه على الاقل راس مال اضافي اضافة لما سيرصده لمشروعه الخاص
  • ان يكون ايجابيا ومتفتحا ومتوقعا لكل شئ
  • متحفز
  • له القدرة على صنع الفرصة والتمسك بها وايجادها
  • له القدرة على تطوير عمله ومشروعه

Nihad Al-Wawi
من قبل Nihad Al-Wawi , مدير العمليات , bestseller co. - fashion retail

اهم شي هو ان يكون في مجال يتقنه ويفهمه. وان تكون هناك دراسة جدوى شاملة ورأس ماا كافي. واختيار اشخاص مناسبين وعمليين. ثم متابعة العمل بدقة على الاقل في البداية.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأتفق مع أرآء الزملاء الأعزاء والمعروضه من جانبهم