برأيك، ما الأدوار التي يتقنها المدير و ماهي الأدوار التي لا يحسن أداءها؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/05/12
shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

الأمر يختلف من مدير لأخر ولكن على المدير ان يتقن ادواره بالشكل اللازم

ولكن ان كان المعنى من السؤال ما هى الادوار الشائعة التى يجب ان يتقنها المدير والعكس منها

المدير الجيد يجب ان يجيد على سبيل المثال لا الحصر :

- مهارة القيادة / الدعم / التعاون والتواصل مع الادارات الاخرى / الخبرة الفنية ... الخ

اما التى لا يتقنها اغلب المديرين على سبيل المثال لا الحصر:

- مساعدة المرؤوسين على التطور الحقيقى فيكتفى بالدور القيادى او الاشرافى فقط

- ضعف التواصل مع الادارات الاخرى والتعاون العملى مما يأتى بالسلب على نتائج الاعمال حتى لو كانوا على وفاق ودى فالعمال لا يحتاج للود فقط وانما التعاون العمال وتدفق المعلومات والتعاون المشترك بين الادارات

- لعل اغلب المناصب القيادية حالياً للأسف تعانى كثيراً مما دفعها لتصبح ادوات هدم للموظف الناجح مما ينعكس ع المؤسسة ككل يجب ان نعترف بالمشكلة لعلاجها معايير اختيار القائد بها خلل كبير فهم ينظرون للمهارات الخاصة او المهنية دون النظر لأهمية مهارات التواصل والقيادة الفنية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم الأدوار التى يجب أن يتقنها المدير هو دوره كمدير ، ومخطط ، وكقائد لفريق العمل ، وكمشرف ومتابع ومراقب ومقييم للأداء فريق العمل ،  وممثل للعاملين بفريق أمام الأداره العليا ، وكمدرب ، وبعض الأدوار التنفيذيه التى لديه خبرات عمليه سابقه بها

أما الأدوار التى  لايحسن أداءها ، فتتمثل فى الأدوار التنفيذيه التى ليس لديه خبرات فعليه سابقه بها ، وأيضا بعض أدوار الموارد البشريه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل اشرف محمود و شادي السماحي

مع التقدير

Maysam Rabah
من قبل Maysam Rabah , training officer , jafra

للمدير عشرة ادوار رئيسية تنقسم على ثلاث مجموعاتالأدوار أ - التفاعلية ب- المعلوماتية ج – القراريةأ*- الأدوار التفاعلية :1- الرأس فهو الرأس الرمزي للمنشاة أو للتقسيم المعني فيه2- القائد إذ انه يقود ويعمل على التحفيز3- حلقة الوصل بين الإدارات الأفقية الأخرى وكذلك مع رؤسائهب*-الأدوار المعلوماتية :1-المرقاب يتسلم التحليل والمعلومات ذات الصلة بالعمليات والأمور الخارجية ويتعلم الأفكار والاتجاهات الجديدة2-المرسل ويشمل إرسال المعلمات الى أفراد المنظمة3-الناطق يتكلم باسم المنظمة أو القسم الذي يرأسهج- الأدوار القرارية :1- المنظم ورب العمل فهو المبادر بالتغيير بعد رصد المشكلة أو بعد اتخاذ القرار المناسب2- معالج الارتباك حيث انه يتوجه لحل أي ارتباك أو إشكالية في إدارته3- موزع الموارد فهو الذي يقرر توزيع موارد المنظمة أو التقسيم الذي يرأسهالمفاوض لأنه يتساوم مع الزبائن أو الموردين أو أيا كانت تلك الجهة داخلية أو خارجية وان يتقن وظائفه كاملة التخطيط ووالادارة والتنظيم والرقابة وكل الادوار التي تخص عمله كمدير يجب ان يتقنها

Mohamed Tharwat
من قبل Mohamed Tharwat , محاسب فى مركز الالوان توكيل سايبس + اداره , السمنودى

مدير من وجهه نظرى للازم يكون قريب من اصغر عامل اكتر من الموظفين اللى قريبين منو لان لو اصغر عامل مرتاح فى شغلو وواخد حقو يبقى اكيد اللى فوقو هيكون مرتاح ده الشئ الرئيسى اللى المفروض اى مدير يعملو

Adel Hassanin
من قبل Adel Hassanin , import &export manager , port said modern trade development co.

المدير يجب ان يتقن القياده ---- ان يعرف كيف يقود الفريق للاداء الافضل دائما

الادوار التى لايحسن اداؤها ___ ان يكون بديلا للفريق او ان يحل محل اى من فريقه ---فالفريق هو الاهم

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا

في الغالب المدراء تكون لديهم مهارة ما في الجانب التسييري او المعاملاات الخارجية كالتسويق و العلاقات؛ الى جانب التكفل و الإهتمام بالعمال و الموظفين ؛ اما الأداء التقني و بعض المهارات المتعلقة بالتشغيل والحسابات او التسيير المالي اضن ان هذه الجوانب تكون فيها الحاجة الى إختصاصيين و مهارة أخرى .

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا  الادوار التي يتقنها هي تسيير السلطة والمسؤولية والادوار التي لا يتقنها هي ان لا يتقن الدور

mahmoud eltahan
من قبل mahmoud eltahan , المسمى الوظيفى الخاص بالعمل , وزارة الزراعة مشروع تصنيع الوجبة المدرسية

الالتزام بجميع انواعه القدوة امام المحيطون به سرعة البديه القرارات المفيدة الحاسمة

الادوار التى لا يحسن اداءها؟

  امتناع الموظفين عن العمل ويكون المدير سبب اساسى فى المشكلة ولا يعترف بهذا

واشياء من هذا القبيل فرض الاوامر باسبلوب غير حضارى الخ الخ