ما هو الفرق بين الدور والأثر في مذكرات التخرج؟

مثلا:

دور المتغير الأول في تحسين المتغير الثاني / أثر المتغير الأول في تحسين المتغير الثاني

أمثلة أخرى:

دور عمليات ادارة المعرفة في الاداء الاستراتيجي

أثر عمليات ادارة المعرفة في الاداء الاستراتيجي

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/05/04
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى مفهومى الخاص ، وبإختصار شديد ، ودون الدخول فى تفاصيل ، فأن الفرق بين الدور والأثر يتمثل فى

 أن "الدور": يعنى تحديد وتعريف العنصر الحاكم فى المنظومه

أما "الأثر" : فيقصد به الإنعكاس المادى والمعنوى لهذا العنصر على تلك المنظمومه

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

الدور فعل او قاعدة وقد يكون مخطط مسبقاً او متعارف عليه الاخلال به قد يؤثر على الاثر  .. والأثر نتيجة تتحدد حسب الكفاءة التى تم تنفيذ الدور بها

وكلما كان الدور وفق خطة وتسلسل سليم كلما كان له أثر وكفاءة أكبر فربما تسلسل الدور الاول والثالث اعطانا نتيجة مباشرة او غير مباشرة فى الأثر العاشر

ولذلك عندما تضع مذكرات التخرج يجب ان تراعى تنظيم وتسلسل الدور لتعطى نتيجة أفضل فى العرض والأثر

ولعل فى الاعمال نهتم بالنتيجة العملية اما فى المذكرات نهتم باسلوب العرض الذى يؤثر على التقييم

شكراً على الدعوة واتمنى ان كان هناك ضعف فى استيعاب السؤال أثر على الاجابة لفت انتباهى وتوضيع المقصود بصورة اوضح

faez alguhali
من قبل faez alguhali , dr , amran uinyvirsti

 هذا يقودنا لسؤال

عند الاجابة على سؤال ما دور في الدراسات الوصفية- هل ندرس الاثر أو نقتصر على دراسة الاعلاقات فقط؟

nacereddine mch
من قبل nacereddine mch

رائع جداً بارك الله فيك على جهودك المباركة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل شادي

مع التقدير

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الدور هي المحدد للسلطة والمسؤولية في ظاهرة مدروسة فالمعرفة هنا دورها تحقيق اكبر كفاءة وفعالية في الادارة الاستراتيجية اما الاثر فهي فهي مخرجات الادوار على المستوى البعيد في هذه الحالة يكون تقديري في الحاضر توجيهي في الماضي فهي نقطة تحديد الفروقات المصححة لسيرورة الادوار لتحقيق الادارة الاستراتيجية وفي .....