هل هناك علاقة بين التدهور الذاتي و عمليات ادارة المعرفه وصولاً لتحقيق المعرفه المبنية على الميزه التنافسيه المستدامة من منظور الأهمية الاستراتيجية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الشوابكه
تاريخ النشر: 2017/04/27
abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

سؤال مركب و يحتاج للاجابة عليه عدة مجلدات علما ان متغيراته ادارة المعرفة و الميزة التنافسية و التنمية المستدامة والادارة الاستراتجية

لنعرف كل واحد على حدى فقط

ادارة المعرفة هو العلم الذي اهتم بكيفية تحويل الافكار و المعرفة الباطنية والاستفادة منها عن طرق وضعها لتوليد وتحويلها من معرفة ظاهرية و محاولة وضعها في نظريات ثابة للاستفادة منها

الميزة التنافسية هي القيمة المضافة التي تخلقها احد عوامل الانتاج المختلفة داخل المؤسسة تجعل منها قادرة على منافسة في ظل بئية خارجية شديدة التغيير

التنمية المستدامة وهي الاستعمال العللاني للموارد المتاحة من اجل المستقبل

الادارة الاستراتجية هي الادارة التي تعنلى بالتخطيط طويل الاجل و لها نظرة استشرافية

والربط بين هذه المتغيرات كما سبق وان ذكرت يتطلب عدة كتب لا تعليق مع ان سؤالك جيد و مهم جدا

وارجوا ن اكون قد وفقت في الاجابة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

جميل هو هذا السؤال الفلسفي، نعم هناك علاقة بين التدهور الذاتي وبين ادارة المعرفة الذاتية، فأننا ان لم نجيد ادارة معرفتنا فأننا لن نصل الى الميزة التنافسية. المستدامة. وبالتالي. سنصل الى التدهور الذاتي ومن ثم الانطواء والنسيان

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

سؤال فلسفي. نعم توجد علاقةبين ما ذكرت. و هي علاقة طردية مبنية على التدهور الذاتي فزيادته تحقق نتيحة سلبية و قلته تقلل من السلبية التاتجة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا نعم هناك علاقة تتمثل في تحديد المسار الصحيح للمعرفة بطريقة خاصة ويكون تاثيره على المحيط الخاص مما يعطي ميزة الاحتكار المعرفي كما تتمثل في تحديد البرمجة المعرفية الخاصة والخفية للذات من قبل المشرف

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / عبدالله

MOHAMMED  BINBAZ
من قبل MOHAMMED BINBAZ , مستشار قانوني , وزارة النقل بالسعودية (قطاع عام)

التدهور يأتي من عدم معرفة أهداف المنشأة أو الخطأ في فهم ما يجب أن تقوم به المنشأة الى جانب الاتكالية وضعف الاخلاص