سؤال في لوحة بيانات الحرك يوجد توصيلة المرك ستار او دلتا كيف تم اختيار الفولتيات التي يعمل عندها المحرك؟

السلام عليكم في لوحة بيانات المحرك عن توصيلة المجرك دلتا او ستار يوجد الفولتيات التي يعمل عندها مثلا اذا تم توصيله دلتا يجب ان يعمل عند واذا ستار يجب ان يعمل عند فولت الان السؤال لماذا هذه الفولتيات موجودة وكيف تم اختيارها يعني لماذا عند توصيل الستار لا نقول يعمل عند ونقول فولت ارجو الافادة من اصحاب الخبرة

تم إضافة السؤال من قبل غيث الخطيب
تاريخ النشر: 2018/04/27
Yazeed Naiban
من قبل Yazeed Naiban , maintenance electrical technician , ورشه الدخيل

اخي العزيز عندما نقوم بتوصيل المحرك دلتا تكون الفولتيه 220 هذا يؤدي الى ارتفاع تيار بدء المحرك الى عشره اضعاف وهذا يؤدي الى احتراق المحرك ......ولكن يبدى يشتغل المحر ستار لمده سبع ثواني حيث انه يكون الفولتيه 380 ويكون تيار البدء تلاثه اضعاف ثم يقوم التايمر بتحويل المحرك دلتا لياخذ المحرك سرعته

التيار يكون كبير في التوصيل دلتا لانه يكون في ملف واحد بينما في التوصيل ستار يتوزع التيار في ملفين لذايكون تيار البدء منخفض

Reem Abdulrahman
من قبل Reem Abdulrahman , electrical wiring designer , YES COMPANY

الشؤال مش واضحة بس فولتية الدلتا تختلف عن قمية فولتية ال* ب جذر 3  لان فولتية الفاز واللاين كامل للدلتا متساويه اما للستار ففولتية اللاين اكبر من فولتية الفاز . والعكس سصحيح بالنسبة للتيار وعلى اساسة بحسب احتياجات التيار  يتم توصيل المحرك دلتا او ستار