لماذا يتوجب عليك توفير بيئة عمل صحية و آمنة؟ و ما الفائدة التي قد تعود على الموظفين من جهة والشركة من جهة أخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/20

شكرا لدعوتي للاجابة على السوال اعلاه

يتوجب علي توفير بيئة عمل صحية وامنه في مقر العمل او مراكز الاعمال لكي احافظ على مستوى اداء الاعمال بمستوى متوازن والاهتمام بصحة العاملين ببئة صحية دائما عامة للمنشأ وخاصة للمؤسسة او الشركة تفاديا من الامراض وبالطبع سيكون من تطبيق اتخاذ أجرات وقاية صحية قبل الوقوع للأصابه ومن ثم للعلاج لا قدر الله وآمنه لأستقرار وأطمأنان العاملين وهذا على المؤسسات والشركات التقيد بالألتزام بالتدابير الوقائية اولا قبل العمل لان الامراض الوبائية التي تهمل من عدم التهيئ لها تنتشر بسرعه وتكلف الكثير من المبالغ و الوقت لمعالجتها وربما يتعثر عمل بعض الاقسام في المؤسسة لتغيب العاملين بسبب مرض من الامراض التي لم تؤهيأ المؤسسة بأتخاذ اللازم لصدها بالوقاية بالوسائل و الادوات والاسعافات اللازمة توفرها حسب نشاط المؤسسسة او الشركة ومحيطها البيئي

Lakhdar Radjai
من قبل Lakhdar Radjai , Hse Supervisor , Company construction

تعتمد بيئة العمل الناجحة التي تُشكّل مجموعةً من العلاقات المهنيّة، والوظيفيّة بين عدّة أفراد على أبعادٍ أساسيّة وهي المصداقيّة: هي قياس مَدى رؤية الموظّفين لصدق الإدارة من حيث الثقة والإقناع؛ عن طريق تقييم الإدراك الخاص في الموظّفين عند تنفيذ الاتصال مع الإدارة. يشمل تحقيق الاتصال الفعّال بين الإدارة والموظّفين عدّة أبعاد، من أهمّها: أن يعلم الموظفون كافة العناصر المُؤثرة على نجاح المُنشأة. أن يتمكّن الموظفون من فهم أهميّتهم في المنشأة ورؤيتها نحو أهدافها. أن يُركز الموظفون على نشاطاتهم ومهامهم دون الحاجة إلى الحصول على تفسيرات من الإدارة. الاحترام: هو تحديد مقدار احترام الإدارة لكافة الموظفين؛ عن طريق تقييم المستويات الخاصة في الدعم، والرعاية، والتعاون التي يحصل عليها الموظفون أثناء تعاملهم مع الإدارة، كما يشمل الدعم توفير الموارد، والفرص الخاصّة بالتدريب، وتقدير الإنجازات الوظيفيّة. العدالة: هي مدى إدراك العدالة من قبل الموظفين، والمُرتبطة مع سياسات وتصرّفات الإدارة عن طريق تقييم الإنصاف، والحياديّة، والمساواة داخل بيئة العمل بالاعتماد على تَحقيق التوازن في التعامل مع جميع الموظّفين وخصوصاً في مجال تقديم المُكافآت. الفخر: هو شعور جميع الموظّفين بالفخر أثناء تنفيذهم لعملهم عن طَريق تقييم مشاعر كلّ موظف منهم تجاه وظيفته، ومجموعة العمل أو الفريق الذي يعمل معه، وبيئة العمل المُرتبطة مع المُنشأة. الزمالة: هي شعور كافّة الموظّفين بالزمالة مع زملائهم في بيئة العمل عن طريق تقييم الألفة، وطبيعة المُجتمع الخاص في موقع العمل داخل المُنشأة.

Raef Khdr Al -Jadani
من قبل Raef Khdr Al -Jadani , مسؤول قسم سلامة , مجموعة بن لأدن السعودية

تعد بيئة العمل ركنًا أساسيًا في حياة العديد من العاملين والموظفين, وذلك بسبب قضائهم وقتًا طويلاً داخل تلك البيئة، ومما لاشك فيه، أن وجود بيئة آمنة تتمتع بوجود وسائل الحماية من المخاطر على اختلاف أنواعها وتوفر وسائل الوقاية لجميع العاملين فيها تعد حافزًا مهمًا للعامل ومقومًا أساسيًا لنجاح أي مؤسسة, ذلك أنها تؤدي إلي حماية العاملين من الحوادث المختلفة والتقليل من الإصابات مما يزيد من الإنتاجية في العمل وخفض عدد الساعات المفقودة نتيجة الغياب بسبب المرض أو الإصابة.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بيئه العمل الصحيه والآمنه تعمل على المحافظه على مستوى نشاط العاملين والإبقاء على إرتفاع روحهم المعنويه ، مع زياده إرتباطهم بالمنظمه وبالتالى إنخفاض معدل دوران العاملين ، وهو الأمر الذى ينعكس بصوره إيجابيه تطور مستوى إنتاجيه كل منهم ، ومن ثم تطور مستوى إنتاجيه المنظمه ككل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سأذكر ماذا يحصل ان لم اوفرها كمدير او قائد ادير شركة

  • ازدياد نسبة دوران العمل وتسرب العاملين وهروب الكفاءات من الشركة
  • ضعف الانتاجية وانحدار منحنى الانجاز
  • ظهور التحزب ومراكز القوى ضمن هيكل الشركة والتي ستعمل على اضعاف الاصل لتقوي نفسها وتحصل على مكاسب شخصية
  • خسارة كل الميزات التنافسية
  • احتماليات تدهور الشركة وانهيارها عالية جدا

نريمان دريس
من قبل نريمان دريس , مهندس سلامة وصحة مهنية , شركة الاسراء لنقل الاشخاص و البضائع و كراء السيارات و المقاولات والاطعام ةالفندقة

عندما تتوفر بيئة عمل جيدة فهذا يعود بالايجاب على صحة و نفسية العامل و بالتالي تزيد قدرة الانتاج و تقل حوادث العمل

ومن جهة الشركة تنقص الامراض المهنية و التعويضات عن حوادث العمل و يزيد الانتاج

سعيد موسى السمان السمان
من قبل سعيد موسى السمان السمان , مدير ادارة السلامة والصحة المهنية , اليكس اباريلز

خلق بيئة خالية من الامراض وتوازن فى اداء العمل

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكنك الرجوع الى التطور التاريخي لعلوم التسيير وبالظبط مدرسة العلاقات الانسانية وتجربة ايلتن مايو وكيفكان التاثير الايجابي لظروف العمل الجيدة على العامل وسيرورة الاعمال ....

shehab shaheen
من قبل shehab shaheen , محاسب مالى , شركه ركن المسارات لتأجير السيارات

الاجابه في السؤال نفسه مشمحتاج اجابه