هل من حق الموظف أن يطالب ببيئة عمل صحية ونظيفة؟مثل : توفير كرسي مناسب، إضاءة، تكييف و تدفئة، مرافق صحية نظيفة؟ وهل على صاحب العمل تلبية هذا الطلب؟

هناك بعض المدراء - للأسف - لا يكترثون بتوفير بيئة عمل صحية و نظيفة و يعتبرونها كلفة مادية على الشركة، ولا ينتبهون إلى الأبعاد السلبية لعدم شعور الموظف براحة جسدية خلال تأدية عمله.

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/04/15
Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Human Resources Manager , SAUDI MADAD GROUP

اذا من البداية لم يتوفر بيئة عمل نظيفة و صحية و مريحة و عادلة لا ننتظر انتاجية من الموظف

بطبيعة عمل المؤسسات والشركات توفير بيئة عمل صحية ونظيفة لجميع العاملين وتطبيق انظمة السلامة والوقاية و تحديث البيئة وجعلها نظيفة ومرتبة وسليمة من عمر استهلاك معتاد

saly ayoub
من قبل saly ayoub , سكرتارية تنفيذية ومسؤول شؤون الموظفين , شركة الانماء العربية للصناعات الغذائية

طبعا من حق الموظف المطالبة ببيئة عمل صحية اذ ينعكس ذلك على مدى مواصلته للعمل بشكل جيد وفعال وذلك يعود بالنفع على صاحب العمل بالاساس

madina miloud
من قبل madina miloud

نعم من حقه كموظف المطالبة ببيئة عمل مريحة و ملاءمة و من واجب المدير توفيرها لآن عدم توفر بيئة مناسبة يقلل الانتاجية

nasser al-qahtani
من قبل nasser al-qahtani , استشاري مبيعات , مجموعه بن جارالله للتجارة والمقاولات

طبعا يحق له ولازم يتابع طلبة , الاضاءة ممكن تسبب له مشكله على مدى بعيد

والكرسي اول اسباب الراحه *

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم من حق الموظف ان يطالب بها ويجب ان تتوفر له لانها ابسط حقوقه

وارغب بان اضيف ان كل ماذكرت هي عبارة عن حقوق يجب على الموظف ان يجدها بشكل طبيعي عند بدأ يومه في العمل , وعلى كل ادارة ان توفرها لان الامر ببساطة هو عقد انتفاع بين طرفين فالشركة تستفاد من جهد الموظف وبالمقابل توفر له مرتب وبيئة تساعد على العمل وهو بما انه استلم منها مرتبا فعليه ان يفي بألتزاماته تجاهها

لذلك فأنني اجد ان المطالبة هي مرحلة متأخرة من ضياع الحقوق الاساسية فالكرسي والاضاءة والتكييف بنوعيه والمرافق والتنظيف والقرطاسية ماهي الا وسائل مساعدة للانجازات وليست عطايا من صاحب العمل يجب ان نشكره عليها

تقبلي تقديري

Abdullah Mahdi
من قبل Abdullah Mahdi , Administrative Affairs Manager , Makan Investor

نعم من حق الموظف المطالبة بتوفير بيئة عمل صحية وهي من الاساسيات الحقوقية المترتبة على المنظمة بتوفيرها. ولكن يجب على الموظف مراعاة دوره الوظيفي في بعض الوظائف قد يتعارض توفيرها بطبيعة عمله ويجب عليه معرفة ذلك.

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

اتفق مع اجابات الزملاء المشاركين

من اول حقوق الموظف بيئة عامل مناسبة

حرصت كثيير من القوانين ايضا على حفظ حقوق الموظفين فى بيئة عمل مناسبة وضعت مقاييس للاضائة المناسبة حدود امان للضوضاء واشتراطات صحية عديدة وهذا ابسط حقوق للعامل

كثير من المؤسسات الان اهتماتها اكبر واكثر من توفير وسائل ترفيه داخلها للترويح عن العمال بالاضافة الى حرصها على توفير مميزات اخرى ثقافية وترفيهيه فى اوقات العمل او توفيرها فى الاجازات

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

محمد يحيى شلا
من قبل محمد يحيى شلا , منسق اداري , شركة شروق للاستراد والتصدير والتخليص الجمركي

اذا ما أرادت الشركات تحقيق أهدافها التي قامت من أجلها لابد لها من توفير بيئة العمل المناسبة للموظفين لديها

حيث يعتبر الموظفين هم رأس مال الشركة الأهم والذي لابد على الشركات ان تحافظ عليه جيدا

لذلك من حق الموظف ان يطالب الشركة بتوفير بيئة عمل مناسبة حتى يشعر بأهميته لدى الشركة

لكن في حدود المعقول

Mohammed Saad Al Shehri
من قبل Mohammed Saad Al Shehri , Senior Executive Secretary , Confidential

نعم، فهي عنصر أساسي للإنتاجية

Mohammed ALbaz
من قبل Mohammed ALbaz , System Analyst , Ministry of Interior

نعم من حق الموظف المطالبة بذلك اذا كان عمله يتطلب مثل هذه الاشياء... ولكن اذا كانت الوظيفة ميدانية او تتطلب تواجده في اماكن مقفله وغير مضأه بالكامل فلا اجد لمثل هذه الطلبات اي مبرر.