تقدم (أخصائي التوظيف) بطلب إجازته السنوية لمدة (شهر مضافاً إليها عدة أيام) إلا أن مدير الموارد البشرية رفض الموافقة عليها؟

لعدم وجود البديل المناسب في (التوظيف) وطلب منه تأجيلها إلى وقت آخر ، وبعد ذلك طلب عدم ممانعة مدير التطوير على الإجازة للموافق عليها . خلال ذلك عُرض عليه دفع راتب شهر الإجازة كاملاً مقابل تأجيلها بالإضافة إلى الخروج من العمل مبكراً لـ (ساعتين ونصف) قبل انتهاء الدوام الرسمي. إلا أنه رفض ذلك (بسبب عدم تقدير الإدارة له خلال الفترة الماضية) . وبعد عودته من الإجازة (كانت الشركة قد حصلت على عدة وكالات تجارية لمنتجات عالمية مشهورة، وتم البدء بإجراءات توظيف فعلياً للأقسام جديدة) وأخصائي التوظيف لم يكن على علم بذلك قبل وخلال إجازته السنوية عن التخطيط المسبق لذلك. وكانت جميع اجراءات عمليات التوظيف (خلال فترة إجازته السنوية) غير منظمة وحصلت فيها أخطاء كثيرة جداً . ورغم أنه خلال في الفترة السابقة والحالية أيضاً "حال رجوع الموظف من الإجازة" كان له الدور الكبير في تصحيح مسار إجراءات عمليات التوظيف وحل المشاكل المتعلقة بها للمركز الرئيسي وفروعها بجميع المناطق. وقد أبدى الموظف استيائه من استمرار عدم تقديره بتعديل وضعه مادياً ولا حتى تحفيزه معنوياً ، واعتبر مديره المباشر بأن ماقام به الموظف مجرد أداء لمسؤوليات عمله التي يجب عليه القيام بها. فما رأيك بوضع الموظف في الإدارة وما قام به ، وأيضاً التخطيط المسبق لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.
تاريخ النشر: 2014/02/01
فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

كان يجب على هذا الموظف الالتزام بالدوام والغاء اجازته لعدم الموافقة عليها لضرورة العمل والميزات التي حصل عليها ممتازة وبرأي هذا الموظف يجب التخلي عنه فورا واستبداله بآخر مساير وملتزم بالعمل

Hossam Alsaqqa
من قبل Hossam Alsaqqa , HR Projects Operations Manager , Enjaz Enterprise and Consultancy

هناك شيء مهم جدا علي الموظف ان يعيه و يفهمه Job and business needs

ولفرض انه طلب الاجازة قبلها بفترة كافية ، المستجدات التي طرأت وهي دخول عملاء و شركات جديدة و عالمية هو حالة طوارئ كافية تستدعيه ان يتنازل عن اجازته

علي اقل تقدير اذا كان أجلها و أنهي العمل علي اكمل وجه....بات له الحق في طلب اجازته و مكافأته

وكان العمل سار بدون اي اخطاء

الخطأ هنا من جانب الموظف في هذا

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

اولا ارى انه على كلاهما المدير و الموظف مخطئان بعدم التقدير الحسن او التخطيط الجيد لسير ظروف العمل من خلال اولا ان المدير يجب ان تكون عنده رزنامة او برنامج مضبوط لاجازات عماله و ايضا الموظف اضطراريا يجب عليه مراعاة الطواريء في العمل و لا عليه لو اجل تاجازته و قام بما جاء الشركة من عقود و معاملات جديدة و كله لصالح الشركة اي الصالح العام

Kareem Hassan Abd El Hakim gomaa
من قبل Kareem Hassan Abd El Hakim gomaa , HR Director , La Verde

من اهم شروط القيام بالاجازة موافقة مديرك واذا كان مديرك رفض الاجازة فذلك لاسباب يعلمها هو جيدا وفى بعض الاحيان تكون هذه الاسباب سرية.

وفى حالة عدم رضاء هذا الموظف على راتبه مقابل الاداء والجهد الذى يبذله فى عمله فان الاجدر به البحث عن شركة اخرى تقدر عطائه خاصة انه يعمل فى مجال التوظف مما يعطية افضلية معرفة كيفية البحث والتقدم لوظائف جديدة.

واما بالنسبة لما تم من عمل خلال اجازته فان دل على شئ فانه يدل على فشل نقل معلومات طريقة اداء العمل للعاملين بقسم التوظف والذى ان دل على شئ فانه يدل على فشل هذا الموظف حيث ان الموظف الناجح فى فترة اجازته يتم تنفيذ عن طريق زملاؤه فى العمل بنفس الطريقة التى التى يقوم هو بها وذلك لاقتناعهم انها الطريقة المثلى لاداء هذا العمل

ahmed euzebie
من قبل ahmed euzebie , مدير قسم الإنتاج , الإدارة الهندسية والإسكان

من حق الموظف الإنفكاك لإجازته في أي وقت يرغب فيه بذلك واللوم يقع على الإدارة في عدم توفير البديل الكفؤ

المدير اخطاء بسبب اعتماده علي شخص واحد وهذا يسبب مشاكل في المستقبل وبطئ في التوظيف بسبب ان التوظيف لديه اخصائي واحد فقط لا غير

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

إدارة التوظيف هي الادارة المسؤولة عن الخلل في إدارتها وذلك لقلة الخبرة في التعامل في وضع خطط التوظيف خلال العام وجاهزية قسم التوظيف للطوارئ ، كون قسم التوظيف يعتمد على شخص واحد هذا يعتبر تقصير من قبل مدير القسم وذلك لعدم تمكنة من تدريب وتأهيل بعض الموظفين معه للقيام بواجباتهم تجاه الادارة لذلك ان كنت انا من الادارة العليا احاسب مدير الادارة على التقصير يجب على  مسؤول الاحتراز لتلك العوامل

 مدى استعدادي لابعد الظروف في حا لة غياب شخص وكيفية تغطية مكانة حتى لا يكون هناك اي ثغرةذك

لذلك يجب ان يعلم ا ي مدي بان اعتماد على شخص يعتبر بداية الفشل يجب عليه تدريب جميع العاملين بدون استثناء وذلك لسهولة عمل لتفادي اي إدارة من الدخول باي مشاكل في المستقبل وحل جميع معوقات التي قد تتسب بعد ذلك

بالنهاية اي مدير إدارة او قسم هو المسؤول الاول والاخير في حال وجل قصر العمل يجب على المدير الناجح وضع برنامج تدريب لجميع العاملين وتأهيلهم للقيام بواجباتهم على اكمل وجه

من حق مديره أن يرفع بخطاب رسمي الشكوى و التوصيات التي يراها ثانيا على الموارد البشريه أن تتعامل مع الموضوع وفق المواد واللوائح المعمول به نظاميا.

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

تحصل قصص هنا وهناك فى مجال العمل , الموظف قام بالدور المطلوب منه حتى وان كان هنالك اخطاء وهذا هو الاهم

ولا يجب ان يخلط بين مهام عملة المطلوب تطبيقها وبين ضعف الراتب او الترقية والاستياء ليس الحل بدل التعامل مع الادارة اولا

من يحل المشكلة يستحق المكافاة ولوسرا ومن يقضي على مشكلة

يستحق تنصيب وترقية