في مقابلة التوظيف الشخصية، ما أهمية أن تتم مقابلة المتقدم للوظيفة من قبل رئيسه المباشر، إضافة إلى مقابلته مع مدير الموارد البشرية؟

هناك شركات تكتفي بمقابلة طالب الوظيفة مع المدير العام  فقط. و أنا لا أتفق مع هذا بتاتاَ.

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/04/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وانا ايضا مع رأيك فيجب ان لا تكتفي الشركة بمقابلة المدير العام مع المتقدم للوظيفة للاسباب الاتية

  • اسباب فنية : فخير من يقرر صلاحية الموظف المرشح للوظيفة فنيا اي انه يملك ما يحتاجه المنصب لتحقيق الهدف هو مديره المباشر
  • اسباب ادارية : يجب ان لا نلغي دور المدير المباشر في اتخاذ القرار لانه بالنهاية سيعمل تحت ادارته المباشرة واي  خطأ سيعود على المدير المباشر وسيلام عليه هو كمدير ومسؤول عن هذا الموظف وحده لذلك من الواجب ان يكون حاضرا ويأخذ براءيه بالموافقة او الرفض او التحفظ
  • اسباب اخرى : هناك عدة اسباب يجب ان لا نغفلها بأستبعاد المدير المباشر من المقابلة
  1. المدير العام لا يملك من الوقت الكثير لكي يقيم المتقدم للعمل بشكل كامل
  2. الموارد البشرية لها ما يخصها من استكمال الاوراق الثبوتية وتطابق الخبرات العلمية والعملية مع متطلبات الوظيفة ولايهمها كيف سيتخدم هذا المرشح المنصب ( السبب الفني اعلاه)
  3. الكلفة المالية والانتاجية التي  ستتكلفها الشركة بحضور المدير المباشر اقل بكثير من تلك الكلفة التي تتحملها ان تتجاهل حضوره وتختار شخص غير مناسب يكلف الشركة تدريب وتطوير وربما بالاخير لا يحقق الهدف المطلوب منه

Omar Fakhira
من قبل Omar Fakhira , Admin & HR Manager , The FItOut A Company of Union Properties

اشكرك علي الدعوة

واؤيد راي الزملاء

باختصار يجب العمل كعمل فريق ، وكلكم راعي وكل مسؤول عن رعيتة

لذا يجب ان تتم المقابلة ايضا من الرئيس المباشر حيث يكون لدية رؤية اخري عن الاخرين لمصلحة العمل ويجب ان لا تتفاوت درجات التقيم ما بين المدير العام ومدير الموارد البشرية والرئيس المباشر  وبخلاف ذلك فانة يوجد خطأ ما

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

اتفق تماما مع اجابات الزملاء المشاركين

ووفق ما تعلمته خلال سنوات عملى كل مؤسسة او شركة يكون لديها مجموعة من المهارات الاساسية والقيم الثابتة التى لابد وان تتوافر فى كل من يعمل بها ويكون الدور الاول والاساسى للموارد البشرية هو التأكد من وجود هذه المهارات والقيم لدى المتقدم للعمل ثم توجد لكل وظيفة وتخصص مجموعه اخرى من المهارات والصفات التى يشارك فى وضعها مديروا الادارات المختلفة وهذا يكون الدور التالى للموارد البشرية وهوا التاكد من وجود هذه المهارات حسب طلب الادارة المختصة

اما مقابلة المدير المباشر تقيس مهارات العمل التفصيلية والخبرات السابقة ومدى ملائمة هذه الخبرات والمهارات للدور الذى سيقوم به المتقدم للعمل

وبعيدا عن كل هذا لابد وان يكون هناك توافق وارتياح شخصى ما بين المدير المباشر والمتقدم للعمل واعتقد ان هذا هو اهم ما يتحقق اثناء المقابلة الشخصية مع المدير المباشر للموظف حتى لو اعتبر البعض ان هذا بعيدا عن العمل باحتراف

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Hazim Ibraheem Muhsen AbuKameel
من قبل Hazim Ibraheem Muhsen AbuKameel , Administration Executive , Dr Ahmad Al Hamaedah Hospital

السلام عليكم

من المهم و الضوري جدا ان تتكون المقابلة من المسؤول المباشر و مسؤول الموارد البشرية و ذلك لدراسة المتقدم بشكل كامل و فعال من ناحية خبرته العملية و العلمية و من ناحية اسلوبه و اهتماماته و طريقة تعامله مع الاخرين و ردود افعاله

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Human Resources Manager , SAUDI MADAD GROUP

السلام عليكم

فى مقابلة التوظيفيتم مقابلة الموارد البشرية للاستفسار و قياس النواحى التالية

السلوك و الاداب العامة - التوزان - الثقة و التعبير عن الذات - و غيرها من النواحى الشخصية و ايضا اذا كان هناك اجراءات تخص قوانين العمل

اما مقابلة المدير المباشر و ذلك لقياس التالى

مدى خبرة المرشح بالاجراءات و اساليب العمل- القدرات - المهارات الخاصة بالوظيفة

تحياتى

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

اتفق تماما مع اجابات الاخوة و قد يكون هذا الامر مقبولا فى الشركات الصغيرة جدا والحرفية شرط ان يكون مديرها العام قد مارسها بنفسه

haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

من المهم ان يقابل المدير الموظف لكي يطلع على شخصية الموظف الجديد وطريقة تفكيره ومؤهلاته العلمية والعملية

younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

ليتم مرفة الشخص الانسب للوظيفة من بين المتقدمين الاخريين لنفس الوظيفة ولمعرفة مدى كفائة المتقدم لتولي الوظيفة