ما الفرق بين ادارة المدير العام اذا كان صاحب الشركة و ادارة المدير العام اذا كان موظف في الشركة ؟ مع ذكر الافضلية بالنسبة لك و السبب ..

يقال : ان ادارة صاحب العمل للمنشأة غالبا ما تكون اقل من كفاءة ادارة موظف عين ليكون مدير عام للمنشأة. او بلغة عامة ( لايمكن لصاحب مال ان يدير منشأته. ) لعدة اسباب تختلف من شخص لاخر .

تم إضافة السؤال من قبل معتصم طوله , Adminstration officer , Hygienic paper Co.Ltd
تاريخ النشر: 2014/04/05
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اول قاعدة للنجاح دائما بأنه يجب فصل الادارة عن رأس المال

بكل بساطة لان حينما يكون المدير العام هو المالك يتم اتخاذ قرارات ضعيفة جدا وغير حازمة ببعض الوقت ويتم التقييم وفق اهوائه ورغباته، ومن الممكن على المدى البعيد من تسبب خسائر كبيرة للمنظمة ومن ثم تصفيتها شيئا فشيئا حتى افلاسها

واذا كان ع خطأ وتم مواجهته مسبقا يتم الاجابة النموذجية " المال مالي، ومن حكم ف ماله ما ظلم " حتى تغرق المركب

ولكن المدير الموظف يتولى هذا المنصب عن جهد وتعب وخبرة علمية وعملية ويكون قادر على صنع القرار لانه مؤهل بمجهوده وليس بماله من قبيل الصدفة اصبح مسئول ع شركة كبيرة وعائلات تحتضنها الشركة

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

صاحب الشركة اقدر على اتخاذ القرارات من المدير الموظف بسبب قدرته على تحمل نتائج قراراته كون صاحب العمل

المدير الموظف قد يكون اكثر حيطة و حذرا في قرارااته

قد تكون الافضلية للمدير الموظف فاحتمالية ان يكون مؤهلا اكبر و متروك لصاحب العمل ان يحددها

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا اتفق مع اجابة الاخ Abd alwahab Alqaramseh   شريطة ان يتخذ صاحب العمل مدير تنفيذي له ..

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

أثبت خبراء الأعمال أن المؤسسة التي يديرها صاحبها لا تتطور وذلك لأن صاحبها يكون مشغول بإداراتها وحل مشكلاتها.

أما الشركات التي يكون فيها مدير عام الشركة غير صاحبها تتطور دائما لأن صاحبها يكون متفرغ تماما لبحث كل سبل التطور الممكنة.

يجب أن تكون الادارة منفصلة عن الملكية

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

ان كان مدير الادارة صاحب العمل فيكون العمل سهل فى اتخاذ القرارات بسرعة وبدون تخوف ويتحمل مسؤوليتها صاحب العمل لانة هو له رؤية بتحقيق الخطة الاستيراتيجية للشركة التى اسسها ويعمل بها ولدية الموظفين ذوى الخبرة لتوجيهة اما ان كان مدير الادارة تم تعيينة بناء على الخبرة بالتالى عملة واجراءاته الداخلية قانونية ولكن بالنهاية القرار الاوال والاخير لصاحب الشركة او الادارة التنفيذية ويسبب تاخر فى اصدار القرارا ويحتاج المزيد من الوقت لاقناع اصحاب العمل بوجه نظره

طه حسن محمد احمد
من قبل طه حسن محمد احمد , Official section of the Political , Voice of Nuba

من باب التخصص ليس الا يجب على صاحب العمل البحث عن التطور والانتشار وذياده الافرع و كثره المشاريع والافكار المختلفه يجب ان يكن ذلك من  اولوياته الرئيسيه وليس الاعتماد على تلك الشركه فقط  وهذا ما يتطلب التفرغ الكامل  لتحقيق ذلك اما الاداره الداخليه فيجب المتابعه الجيده لتحقيق الهدف المنشود اى الوصول للتارجت وهذا ما يتحقق مع المدير المسئول عن اداره المؤسسه والذى سيعمل هو ايضا جاهدا لكسب ثقه صاحب المؤسسه والا سيعلم مسبقا انه سيتم تغييره فى حاله الفشل وكامل احترامى وتقديرى مره اخرى

برايي انها يفضل ان تكون مفصولة بالذات اذا كان صاحب الملكية لايملك الخبرة الكافيه وعلى كل حال فالمدير الموظف يملك الحيطة والحذر اكثر من المدير المالك الذي يكون مغامرا احيانا في قراراته ومن باب اخر فالمال عديل الروح لذلك صاحب الملكية ربما يتعاطف مع بعض القرارات التي يكون لها علاقة بالمال

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

الفيصل هنا يعود بحسب الخبرات التى لدى صاحب العمل ، فإن كان لديه الخبرة الكافية للإدارة فإنه بالتأكيد سيحقق نجاحاً باهراً وسيكون إنجاز الأعمال واتخاذ القرارات الحاسمة فى أقصر وقت، أما إذا لم يكن لديه الخبرة الكافية فإنى أعتقد أن تعيين مديراً تنفيذيا شىء سيكون عادلاً وفى مصلحة العمل

محمد احمد عبد العزيز ابو العلا
من قبل محمد احمد عبد العزيز ابو العلا , مسئول تنفيذي أول شئون إدارية , الشركة الوطنية للأوفست

اي منهم ولاكن الأفضلية لمن يستطيع ان يتخذ قرار صائب ويخطوا بنجاح

Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

ببساطة شدية جدا

المدير صاحب المنشاة قرارتة من ذاتة (من نفسة ) و تنفذ

المدير الموظف قرارتة يجب ان تنال الموافقة من مجلس الادارة  اولا ثم تنفذ