كيف يتم اثبات العهدة الموقتة وكيف يتم تسويتها فى كشف حركة الخزينة ؟؟ هل يتم ردها ام كيف يتم التعامل معها بالنسبة لحركة الخزينة وليس بالنسبة للقيود؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Fath allah El-Saadany , Financial Analyst , Bioenergy
تاريخ النشر: 2018/04/01
Mohammad Bassam Ahmad ALOTAIBI
من قبل Mohammad Bassam Ahmad ALOTAIBI , محاسب عام , جمعية هدية الحاج والمعتمر الخيرية

أخي الفاضل :تحية طيبةما يخص العهد المؤقتة هي عهدة سحبت لتغطية حدث معين ، عند الصرف يكون حساب الخزينة دائناً ( تنقص الخزينة) .عند التسوية هنالك 3 حالات :

1. في حال أن المبلغ المصروف يساوي قيمة مصروفات العهدة هنا لا تتأثر الخزينة نهائيا .

2. في حالة أن المبلغ المصروف فائض عن قيمة مصروفات العهدة

هنا يتم إرجاع الفائض إلى الخزينة ويكون حساب الخزينة مديناً

3. في حالة أن المبلغ المصروف أقل من قيمة مصروفات العهدة

هنا يجب أخذ موافقة إدارية على الفواتير ، وفي حال الموافقة يتم سجب مبلغ العجز من الخزينة ويكون ( دائناً)