ما هي أفضل الكتب في إدارة المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2018/02/11

كتاب (حياة في الإدارة ) للراحل د . غازي القصيبي رحمة الله عليه

كتاب صادق وشفاف ومبسط وعن تجربة

Al Bakour Riyad mohamad
من قبل Al Bakour Riyad mohamad , Project Manager , SAUDI CONSULTING SERVICES COMPANY

كتاب ريتا في ادارة المشاريع

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

على مدار 3 سنوات تم دعم جميع دارسي منهج ادارة المشاريع #PMP بأفضل الكتب وايضا ببرنامج Quest-Ful ، والذي ساعد مئات الدارسين على تجاوز الامتحان بكافة اشكال الدعم المتاحه

والآن نقدم مجموعه قيمه لكتب الاصدار السادس #PMBOK_6th ، و تتكون من :

1- كتاب الاصدار السادس #PMBOK_6th_edition

وهو الاصدار الجديد وسيتم العمل به في امتحانات معهد ادارة المشاريع PMI بداية من 26 مارس

.

2- كتاب Agile Practice Guide

منهجية الـ Agile تتسم بالمرونه والتغير المستمر .. ومن ضمن مميزاتها :

- القدره على متابعة تسليمات المشروع أولاً بأول

- تتميز بإضافات هائله لمنهجية ادارة المشاريع حيث تساهم في تـقـلـيـل احتمال فشل المشاريع الكبيرة وتقليل الخسائر

- تعمل على ظهور العقبات مبكراً في بداية مراحل التسليمات ، وبالتالي القدره في حلها بسهوله ، وإذا لم يمكن حلها يمكن التوقف في بداية المشروع قبل بلوغ أشهر من التحليل والتصميم واستهلاك الموارد

- تساهم منهجية الـ Agile في الاستهلاك الأمثل للموارد البشريه

.

3- أيضاً مرفق مع كتابي الاصدار السادس : ملزمة مصطلحات منهج إدارة المشاريع

PMI Lexicon of Project Management Terms

تجد في هذه الملزمه تعريفات واضحه وموجزة لما يقرب من 200 مصطلح مستخدم في الحياه المهنيه

#من_الضروري لدارس وممارس إدارة المشاريع والبرامج او حتى المحافظ ان يكون على " وعي كامل " بهذه المصطلحات حيث انها تعتبر اللغه الموحده التي يتعامل بها المحترفين في هذا المجال لتعزيز التفاهم والتواصل بين اعضاء الفريق الواحد

.

وإمعاناً في اتقان ادارة المشاريع .. كتاب هدية مقدم مع كتابي الاصدار السادس

يختار العميل أحد امتدادات إدارة المشاريع الثلاثه .. حسب تخصصه :

4-(1) اذا كنت تعمل في مجال الانشاءات

فإن اختيارك الأنسب هو كتاب #Construction_Extension

الكتاب به تطبيقات للتوجيهات العامه الخاصه بإدارة المشاريع ولكن بشكل خاص على المشاريع الانشائية

الكتاب مكون من 232 صفحه

- - -

4-(2) اذا كنت تعمل في مجال البرمجه و Software

فإن اختيارك الأنسب هو #Software_Extension

تم تطوير هذا الكتاب الملحق بواسطة العملاقين : معهد ادارة المشاريع PMI وجمعية IEEE

الكتاب مكون من 288 صفحه

- - -

4-(3) اذا كنت تعمل في احد المشاريع الخاصه بأحد الهيئات الحكوميه

فإن اختيارك الأنسب هو : #Government_Extension

معروف ان مشاريع القطاع العام لها خصائص فريدة وتعقيدات ملحوظة ، فإذا كنت من المشاركين في العقود الحكومية وإذا كنت ترغب في فهم أفضل فإن هذا الكتاب الملحق سيكون مفيداً لك لأبعد الحدود .

الكتاب مكون من 129 صفحه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كتاب ادارة المشاريع هو أحد فروع سلسلة كتب أصدرتها كلية “هارفرد لإدارة الأعمال”

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

 والانجليزيه PMBOK ... www.damasgate.com › ...  · أقوى كتاب فى إدارة المشروعات PMBOK Guide وهو صادر عن جمعية إدارة المشاريع(Project Management Institute) ويمتاز هذا الدليل بأنه معتمد للتطبيق داخل الولايات المتحدة الأمريكية و معتمد كذلك من الجمعية الأم.

Ahmed elfeshawy
من قبل Ahmed elfeshawy , مهندس معمارى , الأكاديمية البحرية

أرجو الإطلاع على مجلة الكتاب العربى بها أحده المؤلفات في إدارة المشاريع