كرائد أعمال، ما هي الطرق التي تتبعها للتخلص من التوتر والضغط؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2018/01/30
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

كيف يتعامل الإنسان مع الضغوط النفسية ؟

هناك تقنيات كثيرة تخفف الضغوط النفسية ، مثل الصلاة وقراءة القرآن وتعلّم طرق الاسترخاء وكذلك ممارسة الرياضة وبالذات اليوغا والمشي وتنظيم الوقت والبعد عن تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة والتدخين ، الحديث مع الآخرين المقربين من الشخص وهو ما يُعرف بالعلاج بالكلام (وهذا غير العلاج النفسي مع شخص متخصص) ، أخذ حمام دافئ والاسترخاء في مغطس وكذلك الجلوس في الجاكوزي والجلوس في أماكن مفتوحة مثل الحدائق والاستيقاظ مبكراً وممارسة رياضة بسيطة في الصباح .

من يُعاني من ضغوط نفسية عليه ألا يُهمل العلاج .

Adli Alsayed
من قبل Adli Alsayed , Supply Chain and Procurement Head , Gulf pharmaceutiacl comp

محبه فريق العمل والانتماء لمكان العمل والقضاء على مشاعر الكراهيه تجاه البشر مهما كان دينهم ولونهم واصلهم يساهم كثيرا

في نقاء النفس وهدؤها حتى اثناء حدوث عواصف في الاعمال

هذا من الناحيه الروحانيه والنفسيه اما من الناجيه الجسديه فالمشي في الصباح المبكر يساعد في تنشيط الدوره الدمويه وتغيير المزاج نحو الايجابيه في التفكير

جميع ما ذكرت اعلاه يساهم مساهمه كبيره في تخفيف التوتر والضغط في العمل لاني لا اؤمن بان هناك حياه عمليه بدون ضغوط وتوتر وبالتالي ان افضل ان يكون السؤال كالتالي

ما هي الطرق التي تتبعها للتخفيف من التوتو والضغط

شكرا جزيلا

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام صعليكم

اصحب معي الاخلاص في العمل والمشورة لذي  الخبرة  والتقرب من ذوي العلم والدراية

واكن اجتماعيا وانزل نفسي منازل الاخرين للتواضع فهي عطر الاسباب احافظ عليها واتوكل على الله  واي ابتلاء بعد ذالك سنة من سنن الحياة فخوض التجارب حلوها ومرها كسب للمروءة وتحقيق  المحاسن تصحيح الخطى فنفخ  ولو في الرماد يشعل نار دفئ  وخوض الصعاب يصل الى  القمم وفيض العزيمة يجتاز المحن والتشبث بالقيم مريح لذوي الالباب.

Alaa Smaidi
من قبل Alaa Smaidi , General Manager Operations , modern food company

تنظيم العمل

الطاقه الاجابيه

عدم شرب المنبهات بكثره

لا تدخل مشاكل العمل مع مشاكل الحياه

Shadi Mohammad Ali
من قبل Shadi Mohammad Ali , مدير مبيعات , معهد الاكاديمية الدولية العالي للتدريب

وضع الخطط وجدولة الاعمال حسب الاولوية يساعد كثيرا في التخلص من التوتر والضغط.

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

1- تحدي أولوياتك.

2- جعل المكتب منظم ولا تجعل أمامك من الأوراق إلا ما يتعلق بالموضوع الذي تفعله.

3- تصيف الملفات وإعطاء كل نوع لون معين.

4- ترتيب الأعمال التالية بمواعيدها.

5- مراجعة وتعديل كل ما سبق أولا بأول.

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا

يكفي أن يكون هناك تنظيم وإستغلال جيد للوقت والتوفيق بين وقت العمل و الأوقات خاصتي .

أهم طرق التخلص من التوتر والضغط هي :

أولا .تنظيم الأعمال والتخطيط  لها حسب الأولوية لأن الفوضى وعدم التخطيط يجعل الشخص يسقط تحت رحمة التوتر المستمر وكلما زاد التوتر زاد معه إحتمالية الخطأ بسبب عدم التركيز ..

ثانيا. تخصيص أوقات للتقييم بصفة دورية لتجنب المفاجآت غير المنتظرة ..ولإصلاح كل خلل في الوقت المناسب قبل تراكمه وبالتالي يزيد الضغط

ثالثا . ضروري يكون فيه أوقات منتظمة للراحة والاسترخاء لتجديد الطاقة الجسدية والنفسية وحبذا لو يكون ذلك بصفة دورية

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

من سمات العصر الحديث التوتر ولذلك سمي بعصر ا لقلق فالتوتر والضغوط النفسية صنفان منها الشديد الذي بلغ مرحلة متقدمة هذا النوع تلزمه المتابعة العلاجية من طرف المختص النفساني اما التوتر الذي يكون نتيجة الضغوطات العملية اليومية  فيمكن التخفيف منه بواسطة تمارينات الاسترخاء والتنفس .

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا ركوب الدراجة الهوائية في الريف بالاظافة للمشي وطبعا العاب الالكترونية ولعبة الكرات الحديدية ان توفرة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة زميلتي دلال الحربي