سيليكا جل Silica Gel : ماهي ولماذا تستخدم في المحولات الكهربائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fouad Samy , مدير الصيانة , بورمنت
تاريخ النشر: 2017/12/05
Fouad Samy
من قبل Fouad Samy , مدير الصيانة , بورمنت

لسيليكا جل هي عباره عن ماده كيميائية مشتقة من الماده الأساسيه وهي ماده سيليكات الصوديوم, توجد السيليكا جلعلى شكل حبيبات صلبه وتتوفر بألوان مختلفه تختلف من مُصنع الى اخر.تستخدم ماده السليكا جل بشكل كبير مع المنتجات الجلدية والأجهزة الإلكترونية حيث انها تمتص الروطوبه من الاجواء المحيطهتستخدم السليكا جل في المحولات الكهربائية الزيتية , التي تستخدم الزيت كعازل للكهرباء او داخل القواطع الكهربائية الزيتيه , داخل بعض صناديق العده Gearbox داخل بعض عندما يسخن الزيت بداخل المحول نجد ان المحول يحتاج الى إخراج بعض الهواء وعند برودته يحتاج المحول الى سحب هواء جديد نظيف هذه العملية تسمى عملية تنفس المحول Transformer Breatherدخول وخروج الهواء يجب ان يكون مشروط الهواء يجب ان يدخل جاف ولا يسمح له بالدخول رطب , دخول الهواء الرطب الى داخل المحول قد يؤثر بشكل سلبي على جوده عزل الزيت في داخل المحول , لهذا فإننا نستخدم ما يسمى بـ تنفس المحول Transformer Breatherلتوفير التبادل الهوائي للمحول وايضاً لحمايه المحول من الرطوبه في الهواء