ماهو CT في المحولات الكهربائية وما الغرض من استحدامها ؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ali الحجاج , مسؤول شعبة , شركة المشاريع النفطية
تاريخ النشر: 2015/01/19
Ahmad Abu-hantash
من قبل Ahmad Abu-hantash , مهندس كهربائي , مديرية تربية لواء البتراء-قسم الأبنية والمشاريع

هو محول التيار أو ما يسمى بمحول الأمبير،وهو يستخدم في أجهزة قياس الفولطية والتيارات الكهربائية العالية بشكل أساسي

Ahmed Shehab Eddin Abu Al-aish
من قبل Ahmed Shehab Eddin Abu Al-aish , مهندس كهرباء تصميم واشراف وادارة , شركة إلكترو للتجارة العامة والمقاولات

محولات التيار وظيفته ان  يغذى أجهزة قياس الامبير  بتيار صغير تتناسب قيمته مع التيار الأصلى المار فى الدائره , ويفضل دائما أن تكون قيمة تيار الجانب الثانى فى حدود أقل من5 أمبير فى الأحوال الطبيعيه , ويتم ذلك بإختيار نسبة تحويل معينه تعرف بـ Turns Ratio ولها قيم قياسيه من100/5 ,150/5,200/5,250/5,400/5,630/5 الخ يمكن ان يصل الى3200/5

يستعمل ال current transformer اساسا للحمايه توصل ملفه الاولي جهة التيار العالي يصل الى3500امبير ويقوم بتخفيض هذه القيمه العاليه الى قيمه تناسب اجهزة الحماية مثل ال relay اجهزة الحمايه هذه توصل في الملف الثانوي

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

ال ct هي محولات توتر تضاف لتغذية  اجهزة التحكم والقياس

وال pt هي محولات جهد لتغذية  احهزة القياس والتحكم

محول التيار يستعمل للحماية والارشاد

الحماية: في حالة فقدان فاز ينقطع التيار الكهربائي

الارشاد: يمكن من مراقبة قيس التيار و الجهد لكل فاز

Khaled Daher
من قبل Khaled Daher , MEP Project Engineer , Arabtec Construction LLC

CT : current Transformer

لان التيار العالي لا يمكن قياسه بوساطه ادوات القياس العاديه مثل الملتميتر ، فيتم وضع CT حيث مبدأ عمله يقوم بتصغير قيمه التيار الى نسبه من5 امبير , يمكن من خلالها قراءته ، وربطه مع وسائل الحمايه الاخرى للتحكم والمراقبه

Hosam Ali
من قبل Hosam Ali

محول تيار ويكون ملفه الابتدائى لغة واحة ويستخدم فى قياس التيار ولا يوضع مفتوح فى الدائرة لأنه يشحن

Mohammed Abdullah
من قبل Mohammed Abdullah , مدير تشغيل , اليمامة للأعمال التجارية والمقاولات

محول التيار و هو احد انواع المحولات المختلفة و يستخدم مع اجهزه الحمايه و ايضا مع اجهزه القياس مثل اللمبيروميتر و الواتميتر و جهاز قياس القدره و يوصل بالدائرة بحيث يكون ملفه الابتدئى هو احد الفازات

alaa atallah sayed hamed
من قبل alaa atallah sayed hamed , Site Manager , Power Generation Engineering and Services Company PGESCO,

CT هو ال Current Transformer ويستخدم لقراءة التيارات على الثلاث فازات ولكل فازة يجب ان يكون محول تيار مستقل ليس كما هو الحال فى ال VT يسخدم واحد وعن طريق ال Selector Switch ممكن ان نبدل على الفازات لقراءة الجهد على كل فازه لان محول التيار من الاخطاء الجسيمة ان تفتح دائرة الثانوى والابتدائى متصل بالخط

محول التيار يعتبر من اجهزة القياس ويستخدم في العادة للتحكم والحماية والعزل بين دارتي القوى ودارة التحكم حيث يقوم بتحويل التيار ال قيمة اقل