ما هي أنواع المحولات الكهربائية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed gamal , مهندس تصميمات كهربية , دار الإستشارات التخصصية
تاريخ النشر: 2013/09/17
يعقوب محمد حسان محمد البريهي
من قبل يعقوب محمد حسان محمد البريهي , Consultant solar Engineer , Moor Yemen

أنواع المحولات من حيث العزل:-

محولات جافة ، محولات مغمورة بالزيت

أنواع المحولات من حيث الاستخدام :

1- محولات خافضة للجهد رافعة للتيار ، أو رافعة للجهد خافضة للتيار مثل محولات التوزيع ومحولات القدرة وغيره من المحولات الصغيرة كمحولات الشواحن والأجهزة الالكترونية ، وتصنف أيضاً بحسب التركيب على أعمدة أو أرضية ، داخلية ، في الهواء الطلق وغيره,,

2- محولات للقياس مثل محولات التيار ومحولات الجهد

يمكن تصنيف المحولات الكهربائية على اسس مختلفة

1- من حيث الاستخدام : محولات رفع ومحولات خفض الجهد فى منظومات النقل والتوزيع ومحولات التاريض ومحولات القياس (جهد وتيار) ومحولات خاصة (محولات الافران ولحام القوس الكهربى) ومحولات صغيرة ( محولات الاضاءة)

2- من حيث العزل والتبريد : محولات جافة ومحولات مغمورة فى الزيت

3- من حيث التركيب : محولات احادية الطور ومحولات ثلاثية الطور

محمود العبادي
من قبل محمود العبادي , Senior Electrical Maintenance Engineer , Central Electricity Generating Company

1- من حيث الاستخدام   :  محولات رفع  ومحولات خفض ومحولات قياس تيار وجهد

2- من حيث التوصيل     :  1فاز و3 فاز

3- من حيث العزل والتبريد : محولات مغمورة في الزيت ومحولات جافة

sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

اوك بالنسبة لانواع المحولات المستخدمة فى شبكة التوزيع تقدر مبدايا توصفها بنطاق الجهد على ال HVS مثلا محول جهد عالى او متوسط MV او HV

ثانيا بالنسبة للاستخدام يتوصف محول قدرة محول رفع او خفض

ثالثا بالنسبة للخواص بتحدد بناء على نوع وسط و طريقة تبريد قلب المحول و دة تكويد اشهر نوعين onan و onaf الحرف الاول o معناه وسط التبريد زيت oil الحرف التانى n معناه natural يعنى التبريد طبيعى داخل الملفات و التبريد او ممكن يكون f يعنى forced و معناه طبيعى داخل الملفات لكن بيضخ داخل التبريد و فى حالات خاصة بيكون d يعنى directed بيكون اجبارى داخل الملفات و اجبارى داخل التبريد بالنسبة للحرف الثالث هو وسط التبريد الخارجى a يعنى air و w يعنى water و الحرف الرابع طريقة التبريد n يعنى natural و f يعنى forced باستخدام مراوح تهوية اذا كان هوا او مضخات اذا كان مياة دى اشهر رموز التكويد بالنسبة للتبريد لمحولات الزيت

abdenour guehama
من قبل abdenour guehama , electrotechnicien , etp

محولات الجهد البسيط احادي الطور ومحولات ثلاثي الطور الاولى تستعمل في الصناعات الالكترونية كالشواحن و اجهزة التلفاز وهي من النوع الخافظ و محولات ثلاثي الطور توجد عموما في محطات انتاج ومحطات توزيع الطاقة الكهربائية وهي نوعان خافض ورافع للجهد

Yousef Yahia Ali Shuja'a Aldeen
من قبل Yousef Yahia Ali Shuja'a Aldeen , Electrical & instrument Engineer. , HAWK International Finance & Construction Co. Ltd.

بشكل أساسي محولات القدرة و محولات العزل ومحولات القياس    و من ثم كل نوع ينقسم الى أنواع مختلفة ومتعددة أما رافع أو خافض أو مغمور بالزيت أو أن يكون من النوع الجاف أو تنوع حسب طريقة التوصيل للاطراف أو حسب عدد الأطوار ..........ألخ

Yousif Ali Mohammed Ahmed Elsheekh Elsheekh
من قبل Yousif Ali Mohammed Ahmed Elsheekh Elsheekh , Construction Site Manager , الشركة العربية للكهرباء والتقنية

النوع الاول محولات رافعه

والنوع الثاني محولات خافضة

وهذه المحولات يمكن ان تكون للجهود اوالتيارات مع مراعاة نسب التحويل

Moussa Tahar
من قبل Moussa Tahar

  1. محول من المتردد الى المستمر
  2. من المستمر الى المتردد
  3. من المتردد الى المترد رافع
  4. متردد متردد خافض

mostafa abd-ellatif
من قبل mostafa abd-ellatif , مهندس كهرباء , Arab consulting engineers (ACE) Moharram - Bakhoum

محولات قوى (زيتية ONANاو OFANاوONAFاوOFAF, جافة )

محولات جهد لاجهزة القياس

محولات تيار لاجهزة القياس

Ayad حيدره
من قبل Ayad حيدره

C . V المعلومات الشخصية: الاسم : اياد عبدالله محمد علي حيدرة . محل وتاريخ الميلاد: اليمن - لحج – القبيطه -1982 . الحالة الإجتماعية : متزوج تلفون:0096777345643300967733844376 البريد المـؤهالت العلمية:- - بكالوريوس كهرباء الات تحكم صناعي ، جامعة صنعاء - دبلوم انجليزي جامعة عدن - شهادة تحقيق مهنه في مجال كهرباء لوحهات مراقبه وتحكم الالات الصناعية من وزارة التعليم الفني والتدريب المهني . - شهادة مجال العمليات والاتصالات المهارات والخبرات المكتسبة :- - مهندس كهربائي تحكم الات صناعية ومولدات + مشغل خلاطات خرسانة مركزية . - التحكم الكهربائي . المحركات وشبكات التحكم والأجهزة الكهربائية والالكترونية blc . - مضخات المياه ودينماتها بجميع أنواعها . - لف المحركات والمو لدات وإصلاحها . - تمديد وتركيب مصانع + تشغيل الات المصانع . - تركيب وتجهيز واصلاح الطلبونات الكهربائية للمصانع والمولدات . - اصلاح مكائن ومولدات الحام . - اصالح وتركيب الدينموهات للبوابات الكهربائية . - اصالح الرافعات والونشات الكهربائية الثابته و المتحركة . - اصالح وتركيب منظومات االلواح الشمسية . تركيب وإصلاح مصانع مناشير الحجر تركيب وبرمجة وإصلاح انفرترات تحكم سرعة المحركات الكهربائبه الأعمال السابقة :- - كهربائي لدى المركز الهندسي لصيانة ولف جميع أنواع المحركات والمولدات وضبط أجهزة التحكم . - كهربائي لدى مجمهع العامري للصناعة في مجال صيانة ولف المولدات والمحركات والمعدات الكهربائية الثقيلة ومكائن اللحام وضبط أجهزة التحكم +مشرف عمال . - كهربائي ومشغل خلاطات خرسانة مركزية لدى الشركة اليمنيهة للخرسانه الجاهزة وعملهت في اصلاح المحركات والمولدات والمعدات الكهربائية وتركيب الطبلونات والمفاتيح الكهربائية وضبط اجهزة التحكم الكهربائية وأجهزة المولدات avr و blc الكترونية + مشرف عمال . - عملت كهربائي لدى شركة بلاتينيوم – البرج الأخضر واصلاح الرافعات والطعاجات الكهربائية . - عملت كهربائي لدى شركة بلاستيك الشرق عابدين والكبوس + مدير صيانة ومشرف عمال ومدير انتاج - عملت كهربائي طبلونات ومولدات وتمديد لدى شركة DOM دوم للمعدات النفطية . - عملت كهربائي طبلونات ومولدات وتمديد لدى شركة كالفالي colvalley لانتاج النفط . - عملت كهربائي طبلونات ومولدت وتمديد لدى شركة هوك Hawk العالمية للتموين والإنشاءات المحدودة - عملت في تركيب المصانع وتجهيز الالات الكهربائية ومدير مصنع العطار للعلب والاكواب البلاستيكية . - تصميم وتجهيز وتركيب الطبلونات الكهربائيه الرئيسية للمصانع وتمديد الكيبلات وتشغيل الالالت لجميع أنواع المصانع والشركات . المسئوليات :- - إجادة استخدام الكمبيوتر . - القدرة على القيادة . - خبرة متوسطة لي مجال الميكانيكا.

Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi
من قبل Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi , تسويق , ترويج

محولات جافة ، محولات مغمورة بالزيت.