لدي دراسة حالة حول تقنيات مراجعة المخزونات و بالتحديد ما يتعلق بدورة شراء المخزون، تقييم المخزون و جرد المخزون ؟

كمراجع ما هي الخطوات او التقنية التي اتبعها لمراجعة كل عملية من العمليات3 التي ذكرتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Aymen Mehireche
تاريخ النشر: 2017/12/04
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هذا دور المراجع الداخلي اما دور المراجع الخارجي التاكد من التوجيهات السليمة للقيود من استلام وصرف

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1- مراجعة حركة قيد الإدخالات والمخرجات لبعض الأصناف ومطابقة أرصدتها مع المخزون ومطابقتها مع فواتير الشراء .

2-   التأكد من انتظام القيد في بطاقات وسجلات المخازن .

3-التحقق من إجراء جرد دوري للمخازن والتأكد من القيام بالجرد المفاجئ لعينات من موجودات المخازن بين حين وأخر.

4-   التحقق من إن المخزون لا يتضمن بضائع مملوكة للغير.

5-   التحقق من حالة ونوعية المخزون وإعداد بيان بالأصناف بطيئة الحركة أو التالفة.

6-   فحص أسس وطرق تسعير المخزون .

7-   التحقق من سلامة تخزين الأصناف والحفاظ عليها بحالة سليمة

8-   التأكد من وجود سجل للعهد الشخصية موضح  به الأنواع والكميات المستلمة.

9-   قياس مدى كفاءة وكفاية العاملين بالمخازن ومدى ملائمة خبراتهم للإعمال المكلفين بها.

10-التأكد من إن كل إذن خروج مخازن صدر بناء على فاتورة مبيعات أو طلب احتياجات تشغيل معتمد.

11-التحقق من إن الإضافة إلى المخزون تتم بعد التأكد من سلامة البضائع المشتراه وتوقيع المسئول الفني أو اللجنة المختصة بذلك أو المسئولين عن الإنتاج.

12-التحقق من صحة عرض المخزون بقائمة المركز المالي وصحة عرض تكلفة البضاعة المباعة بقائمة نتائج الإعمال.

13-   التأكد من وجود عقود تأمين على المخزون ودراسة مددها وصلاحيتها وشروطها .

14-الاطلاع على تسوية التغيرات بين كميات المخزون اول السنة ونهاية السنة مع سجلات المشتريات والانتاج والمبيعات .

15-   مقارنة معدل دوران المخزون عام الفحص مع معدل دوران المخزون العام السابق للفحص .

16-   التحقق من تكلفة المواد الهام والمكونات مع فواتير الموردين .

17-مراجعة الخامات الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة لها – اذون صرف المخازن –

18-مراجعة المصروفات الصناعية الغير مباشرة الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة – قوائم التكاليف –

19-فحص اسس وضع معايير التكلفة والانحرافات للتكاليف الفعلية عن المعيارية لمل من المواد والاجور والمصروفات الاخرى .

20-   مطابقة الارصدة الافتتاحية والختامية للمخزون مع المشتريات وسجلات الانتاج والمبيعات .

21-   التحقق من نسبة مجمل الربح بالنسبة لكل منتج او لكل قسم .

22-   التحقق من انحرافات العام مع المعتمد بالموازنة التقديرية المعتمدة .

23-مراجعة مكونات المخزون من الإنتاج التام وتحت التشغيل – مواد ، عمالة ، مصروفات صناعية غير مباشرة – ومقارنتها مع السنوات السابقة .

24-   قياس العمر الزمني للإنتاج تحت التشغيل .

25-الاطلاع على مدفوعات الإعمال المنفذة والمدفوعات تحت الحساب للتأكد من المعالجة الصحيحة لها .

26-إرسال مصادقات في حال وجود مخزون لدى طرف خارجي للتأكد بعدم وجود اى التزامات على تلك البضاعة .

27-   فحص اى اختلاف يظهر بين المخزون الدفتري والجرد الفعلي .

28-   مراجعة مردودات المبيعات للتحقق من صحة انعكاسها على سجلات المخزون .

29-فحص مخصص هبوط قيمة المخزون بما في ذلك متابعه البنود التى ظهرت تالفة او بطيئة الحركة او متفاوتة في كشوف الجرد .

30-   مراجعة اعمار المخزون من اجل تقدير كفاية المخصص .

31-فحص قوائم المخزون للتحقق من سلامة الفصل بين المواد الخام و الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام والبضاعة المشتراة بغرض البيع .