" نحن بحاجة الى قائد وليس لمدير " هل مقولتي هذه صحيحة ؟ ولماذا ؟ فسِّر ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل HANI HASAN MOHAMMAD SHWAYYAT , مدير مديرية السياحة في محافظة عجلون , وزارة السياحة والآثار الأردنية
تاريخ النشر: 2013/10/19
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

نعم لقد أصبت

فهناك مدراء كُثر....و القادة بينهم قلّة

و كي يكون المدير قائداً يجب أن يكون فنّاناً بالإدارة و خبيراً ملمّاً بكلّ جوانبها

هذا باختصار.....أرجو أن أكون قد أوصلت فكرتي

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

نحن بحاجه الى قائد وليس مدير؟لان القائد هو من يقودنا وهو من يضع الخطط التي يجب ان نسير عليها ونتبعه مهما صعب الامر ومهما ازدادت الازمات ؟الذي لايسلك طريق مستقيم لايستطيع الوصول والقائد الذي يسير ليس كالقائد القاعد اذن نحتاج الى من يدعمنا ويشد عزيمتنا ونستمد منه شجاعتنا . اما المدير هو ليس بسيئ ولكن المدير عليه فقط ان يدير العمل وان يدير شركه او مؤسسه ما على نطاق محدود وهو يتبع القوانين والانظمه التي وضعها القائد وعليه تحقيق اهدافها

اما سؤال بهل مقولتك صحيحه .نعم صحيحه لاننا فعلا نحتاج الى قاده اكفاء يرسمون خطه للتطوير ويعلمونا بها كي يوزعون هذه الخطط على المدراء من اجل التنفيذ القائد هو من يقود لا ينقااااد وهو الذي يبحث عن الاحسن والافضل لمنفعه بلده اولا ومن ثم المجتمع ككل

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

مقولتك صحيحة يا السيد الاستاذ هاني، لانه احنا في حاجة ان بيقودنا حد الى النجاح موش ان بيديرنا مجرد من اجل ادارة نفسها

Mohammed Hani Mahmoud
من قبل Mohammed Hani Mahmoud , Assistant Manager at International Commercial Banking , National Bank of Abu Dhabi

نعم مقولة صحيحي لأن أى حد ممكن يكون مدير ولكن القائد هو من يقود فريق عمل كله الى طريق النجاح

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اجابتي ستكون من خلال اجابات سابقة  نشرت من قبل بعض الزملاء ولكنها لم تكن في محلها بمعنى ان الجواب لا يتناسب مع السؤال اما هنا فسيكون الجواب مناسباً وهو: نحن بحاجة لقائد وليس لمدير لأنه ليس كل مدير قائد ولكن كل قائد هو مدير .. اشكرك..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالطبع مقولتك صحيحة

فالقائد يبتكر لكن المدير ينفذ

القائد يثق  والمدير يراقب

القائد يبادر لكن المدير يدير

القائد  يعمل الصحيح والمدير يعمل بطريقة صحيحة

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

نستطيع القول أنها عبارة صحيحه ولكن غير مكتملة

فالحديث عن القيادة قديم قدم التاريخ، بينما الحديث عن الإدارة لم يبدأ إلا في العقود الأخيرة ومع ذلك فالقيادة فرع من علم الإدارة.

تهتم القيادة بالكليات "اختيار العمل الصحيح" بينما تهتم الإدارة بالجزئيات والتفاصيل "اختيار الطريقة الصحيحة للعمل"، يشتركان في تحديد الهدف وإنشاء الجو المناسب لتحقيقه ثم التأكد من إنجاز المطلوب رفقاً لمعايير وأسس معينة.

فمن وجهة نظري المتواضعه

يخلط الكثيرون بين مصطلحي القيادة والإدارة ويعتبرونهما وجهين لعملة واحدة لكن المصطلحين مختلفين تماماً، فالقائد يمكن أن يكون مديراً أيضاً ولكن ليس كل مدير يصلح قائداً

فالقيادة: تركز على العلاقات الإنسانية وتهتم بالمستقبل، ومن هنا تحرص على عدم الخوض إلا في المهم من الأمور وتهتم القيادة بالرؤية والتوجهات الإستراتيجية وتمارس أسلوب القدوة والتدريب.

الإدارة: تركز على النقيض من القيادة كالإنجاز والأداء في الوقت الحاضر ومن هنا فهي تركز على المعايير وحل المشكلات وإتقان الإداء والإهتمام باللوائح والنظم واستعمال السلطة كما تهتم بالنتائج الآنية مثل كم ربحنا، كم بعنا، وما إلى ذلك

والحقيقة أن كلا الأمرين مهم ولا يمكن الإستغناء عنهما، فالقيادة بدون إدارة تجعلنا نعيش في عالم التخطيط للمستقبل مع إهمال الإنجاز الفوري الذي نحتاج إليه كي نصل لأهدافنا المستقبلية؛ والإدارة وحدها تجعلنا لا نرى سوى مشاكلنا اليومية التي تستغرقنا فلا يتاح لنا الوقت للتفكير والتخطيط للغد، وقد ننسى في فورة اهتمامنا الطاغي بالإنتاج والإتقان والجودة أننا نتعامل مع بشر لهم أحاسيسهم وحقوقهم وإحتياجاتهم - يقول الله تعالى - (ولو كنت فظاً غليظ القلب لأنفضوا من حولك)

mahmoud mahfouz
من قبل mahmoud mahfouz , محاسب فرع , فوكس للصناعات الغذائية

صحيح وذلك لان القائد يشارك العاملين نفس العمل حيث يكون بينهم دئما ياخذ مقترحاتهم ويسمع شكواهم اما المدير فهو دائما بعيد عن العمل ويهتم بـ الادارة اكثر

عماد الدين السيد
من قبل عماد الدين السيد , Deputy , KFC

نعم حقيقة لان ليس كل مدير قائد و لكن كل قائد مدير

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أننا دائماً بحاجة لكليهما. لكل دوره المطلوب بتحقيق الأهداف المشتركة

alaa osama rmadan abd almaqsod
من قبل alaa osama rmadan abd almaqsod , مسؤل ف الحسابات , جنه تكس للاستيراد والتصدير

نعم نحن نحتاج لقائد اكثر من احتياجنا لمدير لان القيادة في حد ذاتها موهبة من عند الله فبها تستطيع ان تدير اي شئ والقيادة ايضا بها قدر عالي من اتخاذ القرار وتحمل مسؤليته بعد دراسة افضل من المدير لان بها شجاعة فطرية وليس شجاعة ماخوذة من منصب