المحاسبة علم وفن . هل هذه المقولة صحيحه . ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية
تاريخ النشر: 2013/10/17

both: we have to be knowlegeable about the accounting , follow the rules and principles, but sometimes you have to use common sense and deviate rules a little bit or adjust them without being out of the law of course :)

because practices may sometimes change according to the situation/ the company activity/ the economical and political circumstances

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

نعم لان الابداع وتشغيل المخ بايجاد الحلول ينشط الدماغ والمحاسبة علم في تغير مستمر ومتطور

بالطبع يأستاذ نوفل المقوله صحيحه وهذا ما يميز محاسب عن محاسب فى الناحيه المهنيه

fares shawar
من قبل fares shawar , Auditor , The Matrix for auditing & tax services

هي علم وعمل

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

نعم انها صحيحة فهى علم لا احد يستطيع ان يعمل بالمحاسبة دون ان يدرسها و فى نفس الوقت هى فن حتى يصبح المحاسب بروفشينال

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

نعم الاثنان , فالمحاسبة كانت فنا يهتم بإجراءات محددة ومن ثم تطور هذا الفن إلى علم وسع أهدافه حتى شمل خدمة المجتمع ووصل الى ما يعرف بعلم المحاسبة

اكيد معلومة صحيحة لانها علم قائم بذاته مثله مثل باقى العلوم وهي فن لان الانسان قد يكتسبها من خلال الخبرة ويستطيع اجراء المعالجات المحاسبية الصحيحة من خلال هذه الخبرة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم هي علم وفن عندما تستطيع ان تجد الحلول المناسبة لكل ما يواجهك وتتدارك الاخطاء وتفيد الاخرين من خلال المعلومات التي تفصح عنها وتفيد بها غيرك ولا تجعلها حسابات مبهمة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم صحيحة

المحاسبة منذ القديم عرفت بعلم تسجيل الاضافة والخصم

ثم اصبحت المحاسبة علم تسجيل القيود

ثم اصبحت المحاسبة علم تسجيل العمليات المالية

لكن متعة المحاسبة وعشقها جعلها فن لكن هي علم له اصوله وقوانينه لايمكن تجاوزها

محمد حسن عز الدين
من قبل محمد حسن عز الدين , CHIEF OF ACCOUNTS , EFTA QATAR

المحاسبه علم يكتسبه الإنسان من خلال الخبرة و من ثم الإبداع في هذا العلم و هذا كفيل لكي يكون فن يرتقي به للاستفادة من هذا العلم اذا المحاسبه تعتبر علم و فن في أن واحد .