هل يستحق القائد ( وليس المدير) الماهر مكافأة -عمولة على عمله وقيادته فريق العمل والمنظمة نحو النجاح وتحقيق الهدف, ومن يقيمه وكيف تتم عملية تقييمه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/07/04
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذ عمر. أرى أنه يستحق ذلك. لأن تقيم الأداء والمكافآت هي عملية منهجية ودورية لتقدير الأداء الوظيفي إن كان للمدير القائد أو الموظف. فيما يتعلق ببعض المعايير الموضوعة مسبقا والأهداف التنظيمية.وطبعا يكون التقييم حسب العمل أو طبيعة المنشأة التي يقودها قد يكون التقيم من صاحب الشركة من خلال استبيان من الموظفين أو أحيانا يكون تقييم ذاتي. أي من خلال المراقبة السلوكية.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. ..........نعم يستحق وتحدد من الإدارة العليا

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أستاذ عمرللدعوة :

نعم بالتأكيد يستحق لكن على حسب مافهمت إذا كان قطاع وظيفته حكومي فالدولة هي التي ستحدد موازاة مع مجهداته ونجآحاته أما إن كان القطاع خاص فصاحب العمل هو من سيحدد المكافئة ولو كان هوبعينه صاحب العمل أما كيف سيتم التقييم فأنتظر الإجابة من المختصين

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ... إن كان في العقد موجودة وبصراحة العمولة يستحقها , وإن كانت غير ملاحظة ومن وجهة نظري يجب أن يحصل على المكافأة وأين المشكلة ؟

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

مبدأ الثواب والعقاب من أهم المبادئ التى تؤسس لبيئة عمل احترافية وفعالة على كافة المستويات الإدارية حيث تعزز الدافع نحو الإنجاز وتحقيق أهداف المنشأة لكل من الموظفين والقادة وبالتالى فإنه يجب مكافأة القائد بشرط ربط المكافأة بتحقيقه أو تخطيه للأهداف المطلوبة من إدارته أو فريق عمله فتكون النتائج فقط هى التى تقرر مكافأته من عدمها بدون محاباة أو أهواء شخصية من الإدارة العليا

Dareen Qawass
من قبل Dareen Qawass , Customer Service Representative , البنك الاردني الكويتي

ان كل شخص من القائد الماهر او حتي المدير الناجح يستحق التقدير على جهوده و ذللك لتحفيزه على اعطاء افضل من ذلك

حيث ان القائد يستحق التحفيز و تقديرة على جهوده حتى لو كانت مكفاءة معنوية و دفعه نحو تحقيق نجاحات اكثر

يتم التقيم على ذللك من خلال انجازه المهام المطلوبة و تحقيق الارباح اكثر من المطلوبه و كل منها حسب المهمة الموكلة له

Anwar Al-lahdan
من قبل Anwar Al-lahdan , المدير التنفيذي و مستشار , صناع الثروة للتجارة العامة و المقاولات

القائد الفعلي ، أخر ما يفكر به هو الحصول على مكافئة أو عمولة على ما يقوم به من انجازات و نجاحات ، حيث أن ما يطمح اليه هو مشاهدة النجاح للفريق الذي قد وجهه نوح الفوز و الى المنظمة نحو النجاح و الدليل على ذلك ، حين يرى الاب نجاح اولاده في حياتهم الدراسية و العملية فهو لا ينتظر منهم مكافئة أو عمولة على توجيهم.

أما عن من يقوم بتقيمه أو كيف تتم عملية التقييم ، فأن القائد ما هو الى موحفز و موجه نحو النجاح ، فهو يعتبر عنصر من عناصر مختلفة تندمج لتصل الى الهدف ، فهناك فريق عمل و إدارة و مدراء عليهم الاقتناع بتوجيهات القائد ، حتى يمكن تحقيق النجاح.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف عمليا كثيرا ما يتمع منعه من هذا الحق ويتم تحويلها للمدير المباشر

وبرأي نعم يجب ان يستحق

أعتقد بكونه يستأهل المكافأة

كونه قدم المفيد للعمل

ويتم تقييمه من الإدارة العليا ومن رؤساءه في العمل

Abdulrahman Althobaiti
من قبل Abdulrahman Althobaiti , Admin assistant trainee , Samsung Engineering

شكرا عمر ع الدعوة للإجابة ع السؤال

اذا لم يستحق القائد الناجح المكافأة اذا من يستحق !!

المفترض والمتعارف عليه في اي مؤسسة وظيفة الفارد البارز في اجتهاده وتفانيه في العمل تراه الادارة والمسؤول المباشر عليه تلقائيا لابد يتم مكافأته معنويا وماديا ، فما بالك بالقائد الناجح الذي يؤسس فريق عمل جماعي ناجح أكيد يستحق التكريم والترقيات عن طريق الادارة العليا او المدير العام للشركة .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

كل انسان بحاجه الى المكافاة سواء المادية او المعنوية للاستمرار بالمنجزات والعطاء واكيد الادارة العليا ممثلة بمجلس الادارة تقيم وتكافا القائد الناجح